О женщинах. Сокровенность чувств или/и тайна женского ума


О женщинах. Сокровенность чувств или/и тайна женского ума
Чувства, как же они временами утонченно вкусны и изысканно сладки, что хочется растянуть сей сокровенный момент до бесконечности, чтобы там, где-то за неизведанными горизонтами, наконец-то обрести несбыточную радость наслаждения. Но чтобы познать всю глубину радости иль наслаждения, нужно выстрадать каждый миг своего существования и в боли обрести покой и умиротворение.

Да, понять противоречивость чувств сложно, а жить без них почти невозможно, есть вероятность скоропостижно скончаться от злой тоски, или навсегда потеряться в лабиринтах внутренней пустоты, которые не заполнят даже самые сокровенные мысли о вечном.

Чтобы разобраться в этой дилемме, нам придется на время разотождествиться с ролью человека и посмотреть на себя со стороны.

Начнем с элементарного тезиса, а что такое, собственно, ум?

Фактически, инструмент анализа всех внутренних и внешних процессов, происходящих внутри и вовне нас - личности. Звучит сухо, холодно и, скажем прямо, явно непривлекательно. А почему? Да, в общем-то потому, что в нем нет никаких намеков на вибрацию - эмоцию, которая бы разбавила, или хоть немного растопила ледяную константу факта.

А теперь немного расширим спектр ума и зададимся вопросом, а чем отличаются мысли от чувств?

Различий может быть множество, но суть везде одна и та же, ум и чувства иначе воспринимают одну и ту же информацию.

Например, самая простая и одновременно сложная человеческая реакция это, безусловно, любовь. О ней можно размышлять хоть целую вечность, и при этом так ничего толком и не понять, а можно молча погрузиться в себя и пережить невообразимую палитру чувств.

Поэтому с точки зрения ума, любовь - это болезнь, сильная привязанность или, на худой конец, наркотик, от которого следует избавиться, или хотя бы контролировать дозы потребления, ибо в противном случае можно стать без-умным. То есть главный вывод ума - в этой ситуации не потерять самого себя и не позволить чувствам взять вверх над собой. Совершенно в противоположном свете эту ситуацию видит источник чувств - сердце, которое считает, что это вообще единственное, ради чего стоит ему жить, и безумие его совершенно не пугает.

Так чем отличается ум от чувств?

Ум холоден, как лед, а чувства горячи, как огонь - скажут одни. Мужчина должен держать себя в руках, а женщинам позволительно проявлять свои чувства - подытожат вторые. Мужик - всему голова, а женщина-шея, куда хочет, туда и вертит - завершат третьи. И все, в общем-то, правы, но это лишь фрагменты мозаики, чтобы узреть картину целиком, нужно выйти из старых догм, и еще раз взглянуть на ситуацию со стороны.

Главное отличие ума от чувств заключено в их способе восприятия, они оба анализируют информацию, но делают это совершенно по противоположным друг другу алгоритмам. В этом смысле нет ума и чувств, есть просто инструмент, которым мужчина и женщина по разному используют.

Мужчина, исходя из своего природного естества, расширяется вовне, то есть старается любой ценой раздвинуть границы своей личности, в ущерб своим внутренним переживаниям, подавляя или/и игнорируя себя. Он взаимодействует с окружающим миром, стараясь изменить его по своему образу и подобию, и чем он больше расширяется, тем сильней ощущает сопротивление последнего. Если он вовремя не остановит себя в попытке поглотить или исследовать обозримый мир, то неизбежно распылит внутренний огонь, и застынет в холодном желании удержать то, что изучил или уже захватил. Естественные примеры развития мужского направления - это власть, наука, религия, искусство и всё, что с ними связано.

Женщина же, наоборот, расширяется во внутрь своей личности, ей важны лишь её внутренние процессы и всё, что этого касается. А, точней, её внешний облик и взаимоотношения с людьми, к которым она испытывает притяжение - любовь. Обычно это дети, муж, родители, вот и вся её сфера ответственности. Всё остальное вынесено за рамки её восприятия и носит чисто номинальный характер. Но если она продолжит расширяться во внутрь себя, то это приведет к нарциссизму - самолюбованию, где все границы её сознания сомкнутся только на внешнем проявлении себя, то есть, фактически, на ощущениях по отношению к своему физическому телу. В следствие чего, даже взаимоотношения с близкими людьми станут формальными, потому что ближе самой себя, у неё никого уже не будет. Примеры развития женского начала и так ясны - это сама женщина и, конечно, её семь-я.

Кому-то может показаться, что мужской ум является более важным, чем женский. Ибо он придумал и продолжает развивать такие направления человечества, как внутри-видовые/между-народные отношения, научно-технический прогресс и даже как бы философски духовные аспекты бытья, но в действительности, это не больше чем фарс, приправленный акцентом мужского величия. Без чувств или/и женского ума, не было бы вообще взаимоотношений/компромиссов, семьи, чести и любви, а лишь конкуренция, перерастающая в противостояние, и как последствие - во всепоглощающую войну без правил, где бы не было бы победителей, а лишь выжженная Земля, неизбежное вымирание и забвение рода человеческого.

Так что женский ум - это последний рубеж, ведь она - мать, дарующая жизнь, и только ей под силу сохранить себя же и остановить своим притяжением любое безумие, как, впрочем, и стать его началом. Чаши весов очень чувствительны к любым изменениям, а грань равновесия более тонка, чем вибрация виртуального движения неизвестных науке частиц.

В завершении хотелось бы добавить, вариантов развития мужского и женского аспекта ума слишком много, чтобы даже их вспомнить, и уж тем более описать, да это и не нужно. Важен лишь внутренний баланс женского/чувств и мужского/мыслей, нарушение которого ведет лишь к бесконечным искажениям. И чтобы этот баланс сохранить - женщина и мужчина должны друг друга уравновешивать на всех уровнях сознания.

Авторский сайт





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 18.05.2018 Предвестник -
Свидетельство о публикации: izba-2018-2276362

Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1