Нужно все делать вовремя


Нужно все делать вовремя
Что я ищу в жизни, перетекая от увлечения к увлечению – как упрямо плывущая рыба, которая нигде не задерживается надолго и обладает короткой памятью на обиды, но вечной – на философию? Что так зовет меня в завтрашний день? Каким бы он ни был… Может быть – это мои персонажи, без которых я уже не мыслю существования… Они стали важнее земных удовольствий, как бы странно и бессмысленно это ни звучало.

       Вопросы, вопросы… Куда ж без них… Вчера мне грустилось. Не так, чтобы совсем: упасть в бездну и тонуть там, задыхаясь от противоречий: то ли напиться, то ли утопиться… А так – грустилось малость. Стихо в голову не лезло, проза не писалась, работа не работалась, дети мои благополучно гулять «учесали», обниматься было не с кем, я полезла в инет от тихой грусти. И тут… Пишет мне мужчина, который мне нравился когда-то. Сильно нравился. Стихи я ему даже каки-то писала, не помню ужо практически – какие… Пишет без мотивации с моей стороны, что восхищается мной (спустя почти 8 лет от знакомства и от момента когда нравился), что я необыкновенная и таких больше нет, и много других живописных слов в этом же духе…. (ну, в целом, думаю, понятно). А мне почему-то еще больше загрустилось. Я подумала про жирафа и сидела, такая, в ступоре, не зная – что ответить. Написала: «Спасибо», – не ощущая ничего, кроме благодарности. И так хотелось сказать: «Где ж ты был со всеми этими словами 7,5 лет назад??? Вот тогда они мне были очень нужны. Тогда казалось, что с ними бы и мир по-другому крутиться начал. А теперь…» Но как-то было жалко обижать человека, говоря ему на все его приятные слова, что он опоздал… что поезд ушел и следа его давно не видно. Когда уже не веришь – в саму возможность счастья с именно этим человеком – бесполезно что-то возвращать. Если оно уже умерло, то умерло. И еще почему-то припомнились другие пара-тройка таких же эпизодов из юности… И про систер вспомнила, как когда-то давным-давно с ее стороны «горело», а со второй – «пугалось», а потом через 17 лет почти – вдруг выяснилось, что все эти годы…

       В общем, вывод напросился после этого, отчего и эссе это родилось: нужно все делать вовремя. Когда перед Вами открывается дверь, идите в нее смело. Идите и не бойтесь. И не важно - новая ли это работа, новый поворот, новый человек... Если Вы – мужчина и видите, что у женщины глаза светятся, когда она на вас смотрит: хватайте ее и бегите, если она Вам нравится, и Вы при этом свободны. И не важно – сколько Вам лет, а сколько ей: 18, 25, 35, 50, 70. Не попробуете – и не узнаете – какое могло бы быть счастье. То, что счастье точно будет – это очевидно. Женщина, когда у нее глаза горят – волшебной становится, Феечкой из страны Фата Морганы. Не нужно ждать, когда она сама в себя влюбится и из благодарности вежливые отказы писать Вам начнет. А боязнь обжечься… Боли в жизни всем хватит и сил всем отмерено достаточно, чтобы ее выдержать. Думать о ней бессмысленно, страхи на боль никак не влияют, только если притягивают ее еще больше.

P.S. Конечно же, я ни о чем не жалею. См.1 абзац ) Я – рыбка Дори, которая не помнит ничего, кроме своих персонажей ) Просто хотелось приподнять завесу над вечной женской загадочностью, может от этого счастливых людей на земле чуть больше станет )





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 103
© 18.05.2018 Мария Листова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2276337

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Валерий Медведковский       01.08.2018   10:07:28
Отзыв:   положительный
Мария, спасибо что затронули тему.
Мужчины еще более загадочны чем женщины.
Когда они в силе, у них глаза разбегаются в разные стороны от предвкушения своих возможностей.
"А вон там, лучше, а потом еще лучше..."
Опыта нет, в глаза "горящие" смотрят и вывод делают, что у всех на ту пору они "горящие"...
А когда опыт придет, о настоящих "горящих" глазах вспоминают, жирафы...
С уважением


Мария Листова       14.08.2018   07:18:27

Вы правы, Валерий, бывают такие моменты, что мужчина просто теряется от наличия большого выбора, да и у женщин такие моменты бывают... Только женщины, если их чувство было не принято в начале, второй раз оно уже не появится... Такие мы странные )
С теплом, Мари.










1