Послесловие к занимательному разговору


Послесловие к занимательному разговору
Мужчина, умудрённый годами и опытом созидания технических объектов обиделся на меня за то, что я назвала его жизненную позицию ФИЛОСОФИЕЙ его жизни. Страшное открытие делаю немедленно для себя: народ пугается одного только слова "философия". Казалось бы можно обьяснить испуг малолетки, мозги которого кастрированы ЕГЭ, но человек, получивший полноценное высшее образование в Совестком Союзе? Немыслимо такое. Может именно потому, что гуманитарная составляющая знания, получаемого во все времена социалистического развития, была такой ничтожной и имеем теперь то, что имеем?. Трактор и даже ракету научились строить, а задавать самому себе вопрос С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ мы делаем то или иное по большому счёту так и не сподобились? Стране, строящей коммунизм нужно больше тракторов - это знал каждый. А насколько больше? А до каких пор будем обрабатывать землю именно таким образом? А может быть солярка с бензином уже прошлый век? А вдруг можно добывать энергию не только из нефти? А почему и зачем... Таких вопросов ставить перед собой учили ли будущих инженеров? Вопросик!

Философию в ВУЗах превратили исключительно в знание марксизма-ленинизма. Экономику только с позиций всё тех же непререкаемых корифеев! И не сметь сомневаться в гениальности их идей! А то и диплома не дадут, и диссертацию к защите не допустят.

А миром на самом деле правят ИДЕИ! Вот только знать надо, что одни идеи приходят на смену другим, потому как мир развивается. А посмотрите ка на нашу оппозицию. Или вовсе никаких идей, или всё тот же Маркс с Лениным. А ведь умные люди не перевелись на Руси. В чём же дело?

А дело в том, что самые умные из умных давно догадались, что миром правят ДЕНЬГИ! Вроде бы так. На первый взгляд. Капитализм, предел развития товарно-денежных отношений, туда-сюда, неминуемый коллапс. И приехали. Будем дружно ждать когда все капиталистические прелести сами-собой рассосутся. Так можно дождаться и поголовного чипирования и замены населения планеты на роботов.

А эта канитель от того и произошла, что надо бы учить не только теорию коммунизма, а и другие теории. Не только Маркса с Лениным цитировать с придыханием, но и взглянуть критически на не менее интересных философов и на их как реализованные, так и забытые мысли и прозрения.

Повторю: В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО! И вряд ли это было бессмысленное сочетание звуков. Мне тут же вновь возразят: миром правят ДЕНЬГИ! И ухмыльнутся удовлетворённо - попробуй-ка возрази. Возражаю!

МИРОМ ПРАВИТ И-Д-Е-Я ДЕНЕГ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРАВИТЬ МИРОМ! Могут править. Правят, пока в силу денег верит подавляющее большинство людей, создавших мощный эгрегор, колоссальный сгусток энергии денег. Но стоит только вспомнить, что мы пребываем в МОРОКЕ, навязанном нам теми, кто присвоил себе право управлять миром с помощью такой пакостной идейки, как пелена спадает с глаз. А что дальше?

Вот тут-то и вспомним, сколько замечательных идей даровано планете ФИЛОСОФАМИ. А где они теперь? Исчезли за ненадобностью...

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?! Разве не очевидно? Начинать надо с самого начала. Искать ИДЕЮ, которая бы смогла противостоять силе идеи власти денег.

Может приступим, наконец? 

P.S. Похоже, что у меня есть одна весьма приличная идея. Может кто-то когда-то озвучил, может с Небес спустилась. Да и важно ли это? Главное - есть ИДЕЯ для всех стран, каст, сословий и конфессий. Граждане пофигисты,  кого-нибудь волнует в чём заключается моя универсальная идея, что может спасти мир?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 17.05.2018 Надежда Седокова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2275853

Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1