Письмо потомкам


Письмо потомкам
Семьдесят три года прошло со времени окончания войны… Написана история побед и поражений. Кое-кто уже переписывает историю и делает оскорбительные для людей старшего поколения заявления о роли Советского Союза в той Победе.
Я думаю, что в каждой семье есть свои потери, легенды и даже уникальные документы, свидетельства участников войны.
Недавно подруга поделилась тем, что нашла записи отца, участника Великой Отечественной войны. Я долго убеждала, что их надо скопировать, сохранить, опубликовать…
Заголовок сначала был «Земля мертва без памяти». Уже первые строчки удивили: «Не мог читать без слёз»… В деревне его называли Володя, был он шутником, улыбчивым, весёлым человеком. Считаю бестактным редактировать записи Соловьёва Фомы Елизаровича, тем более что написаны слезами и кровью… Дети тогда были подростками, для них, видимо, он описал свою войну.
«Прочитал я в газете «Известия» за 12 апреля 1972 года статью «Пустая земля без памяти». Хотя я не мог прочитать её без слёз. Я с 1919 года.
Она меня глубоко тронула. Я был призван в армию в 1939 году. Отслужил срочную службу в 1941 году. И вот мы изготовили чемоданы увольняться, и вдруг война.
И мы пошли на фронт.
Я попал в г. Ленинград в 1942 году в феврале в блокаду. Шли мы пешком по Ладожскому озеру целую ночь. Нас не один раз налетали бомбить, как на первый раз мне, да всем нам, не бывавшим на фронте, было жутко. Нам было по двадцать одному году, как говорят, самый сок.
Всю войну я пробыл на переднем крае, потому что в Ленинграде не было тыла, а только фронт.
И воевал, и учился четыре месяца, окончил курсы офицеров 42 армии на Малой Охте и опять окопы. Был три раза ранен в ноги и руки, и имею награду (Орден Красной Звезды).
И вот прорвали мы блокаду 14 января 1944 года, и пошли в долгое-долгое наступление. Дошли до Чудского озера, и нас настигло несчастье. Мы - две роты стрелковых и мой взвод ПТР (придан) - были посланы в ночь на 5 марта 1944 года зайти с фланга по Чудскому озеру и взять деревню (забыл название) в 7-8 километрах от Пскова.
И нас здесь на льду почти всех расстреляли немцы из этой деревни.
Я уцелел. Что были перебиты ноги. И ещё шесть человек попали в плен. А как было в плену я описывать не буду. Это долго. Но скажу, что вышел я оттуда 49 кг весом, тогда как раньше был 70 кг.
Вот вкратце я описал, где я был. И вот мне сейчас 52 года. Инвалидности у меня нет. Но ноги болят от ран, перебиты сосуды, нервная система и кости.
А теперь расскажу - какой мне представили покой? Я работал с 1946 года, как пришёл из армии. То есть я без перерыва прослужил шесть с лишним лет и остался виноват, что я живой. Это в деревне некоторые люди так говорят.
Работал я счетоводом (бухгалтером) с 1946 по 1957 год. С 1958 по 1970 год кладовщиком на зерноскладе, 12 лет на ферме Жиряки Прохоровского совхоза. И вот в 1971 году я уволился из совхоза. Стало сдавать здоровье. Ноги устают, всё время на ногах, приду домой и уснуть не могу, пока не привяжу ноги к потолку. Теперь, когда я уволился из совхоза, поступил работать в райзаготконтору рыбаком».
На этом записи Фомы Елизаровича обрываются… Вскоре он заболел и после непродолжительной, но мучительной болезни умер. Должно быть, сказались окопы, ранения, голод, плен. И вся война. Обычный человек, один из миллионов отстоявших страну. На обиду, я думаю, он имел право. На память тоже имеет право. На забвение - нет…

На снимке: Соловьев Фома Елизарович

Автор: Подготовила Галина БЕЛОВА

Источник : Газета "Армизонский вестник"
;





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 17.05.2018 Валерий Пономарев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2275798

Метки: война боль память,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1