Сверление каменного топора 4.


Сверление каменного топора 4.
                                                                       Дрели и сверла.

                                  В иных рассказах о сверлении в каменном веке показан способ вращения сверла (рис.1) с помощью ременной петли, которую попеременно тянут два помощника или с помощью подобия лука двигает уже сам сверлильщик. Есть варианты сверления с помощью дрели с маховиком (рис.2). На рис.3 показан вариант изготовления маховика из двух палок. Такой маховик не хуже, зато гораздо проще дискового. Для сверления небольших по диаметру и неглубоких отверстий такие варианты передачи движения на сверло вполне достаточны. Для повышения КПД лучше подойдет сверление с маховиком и в одну сторону.
                          Ни за что не догадаетесь, что за порнография изображена на рис. 4. А это тоже дрель. С маховиком и с односторонним вращением. Обычная палка с сучком и двумя мешочками с песком. Изображенная дрель снабжена медной трубкой в качестве сверла. Удерживалась дрель просто руками и предназначалась для широкого спектра работ, от сверления довольно глубоких отверстий в камне, до тонкой шлифовки, полировки и зачистке «неудобных» полостей в изделиях. Рабочие наконечники для разных работ, естественно были разные. Такие дрели изображены на египетских фресках и значит были известны задолго до строительства египетских пирамид.
                                  Для моего объяснения сверления на самодельных станках буду опираться на дрель с маховиком, что изображена на рис.5. Это тоже, что и на рис.4 только маховик дисковый и с ручкой для удобства вращения. Дрель удерживается между двух подшипников, модулей второго порядка и снабжается различными рабочими наконечниками. На рисунке 6 показан способ увеличения рабочего диаметра сверла.
Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 48
© 17.05.2018 Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2275680

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1