Таинственный Город. Выбранный путь. (Продолжение 19).


           Они подкрепились рыбой жаренной на углях. Собрали свои просохшие за ночь вещи и уже ближе к полудню вышли из дома. В нескольких шагах, в густых зарослях дёрна, увешенного серовато – голубыми ягодами была припрятана лодочка и два весла. Они выволокли её к воде и, сгрузив в неё пожитки, уселись сами. Молчун, взяв вёсла, начал ловко и уверенно грести, как бы сам себе, пробурчав под нос: «Сейчас на тот берег переплывём, так короче, да и половчее будет». Ловчее не было. Лодчёнка была маленькой и при любом неловком движении грозила перевернуться. Но Степан, привыкший плавать на обласке, скоро приловчился и вот уже немного погодя подменял за вёслами Молчуна. Тем временем погода нахмурилась и начал моросить мелкий дождичек. Сразу стало прохладно и не уютно. Небольшая рябь била в борта лодки и ещё больше раскачивала её. Дождь припустил сильнее и вот уже из - за его завесы не стало видно ни дальнего, ни ближнего берега. Казалась, лодка плывёт в сырой бесконечности, из неоткуда в никуда, среди кувшинок и водорослей. Время тянулось бесконечно. Было мокро, тоскливо и безысходно. Плюх, плюх, плюх. Вёсла размеренно гребли. Степан начал кимарить. Что бы не продрогнуть, он снова перехватил весла у Молчуна, да ещё затеял беседу.
         - Послушай, Молчун, может, лучше было пойти берегом. Так мне кажется, суше было бы. А то болтаемся тут как в ушате. Сверху вода. Снизу вода. Везде вода. Я уже мокрый, как лягушёнок. Что толку мы у тебя сохли.
         - Не ворчи, Степан. По берегу мы б с тобой вымокли ещё больше чем вчера. Там топь за топью. Кочки с тебя ростом. Ты что же думаешь, даром, что ли местные ко мне в дом не захаживают. Да они про него знать не знают. Кругом болота сплошные. Только сунься, сразу утонешь. Ты лучше давай, греби. Скоро подплыть должны.
          Молчун стал озираться по сторонам, и тут сквозь дождь стало видно деревья на берегу. Вот уже вдоль борта зашуршал камыш, и лодка ткнулась носом в берег.
          - Приехали, - объявил Молчун, – подожди ка, где это. А, всё правильно, вот оно.
         Степан поймал его взгляд. Молчун смотрел на старую раскидистую берёзу с обгоревшей вершиной. Видимо давно уже молния ударила в дерево, вырвав и опалив огромный кусок ствола, из которого пучками, где больше, где меньше стала появляться поросль.
         - Там за берёзой шиповник разросся, я туда лодку убираю - пояснил Молчун, – никогда не знаешь, куда может забрести какой - ни будь любопытный охотник. Так что на всякий случай.
       Они сошли на берег и волоком затащили лодку в кустарник. Тем временем дождь прекратился, но небо оставалось таким же хмурым. Собрав немного хвороста и надрав бересты с той же самой берёзы, они кое - как развели огонь. Было сыро и дрова никак не хотели разгораться. Но вот огонёк стал разрастаться и постепенно превратился в костёр. После промозглой погоды было особенно приятно погреться и просушиться у огня. Но долго рассиживаться Молчун не дал. Нужно было идти дальше, по его словам это было не самое удачное место для привала, а вот впереди места будут посуше, там можно будет и заночевать. Потушив огонь, они снова двинулись в путь. Чем дальше они продвигались, тем местность становилась более приветливой. Стали появляться прогалины, кочкарник исчезал, а на смену елям и пихтам пришли сосны и березняк. День близился к концу, и надо было позаботиться о привале, как вдруг Молчун резко остановился. Степан чуть было с ходу не налетел на него. Взглянув чуть поодаль, он увидел, в чём дело. На полянке стоял величественный лесной красавец – лось. Это был взрослый самец с огромными, раскидистыми рогами. Животное не спеша лакомилось иван – чаем, в зарослях которого скрывалась нижняя часть его тела. Видно было, что лось спокоен, ничего не отрывало его от еды. Молчун и Степан дружно присели, повинуясь охотничьей привычки. Вряд ли они собирались подстрелить этого великана. Но заложенный природой инстинкт заставил их сделать это. Молчун с любопытством глянул на Степана, мол, что дальше? Тот пожал плечами. Они переглянулись, и было собрались обойти полянку, как с противоположного края раздался рёв. Это был медведь. Хищник выскочил из леса с явным намерением загнать жертву в чащу, где у той не было шансов выжить. Но лось не растерялся и бросился навстречу своему обидчику. Тот едва успел увернуться от сокрушительного удара передним копытом. Проехав задней частью по траве, медведь, было снова кинулся в атаку, но удар рогатой головы сбил его с лап. Сохатый напирал, благо медведь ещё был молодой, и ему не хватало опыта в схватке с таким противником. Как медведь не уворачивался, лось всё же достал его, однажды, копытом и тому пришлось поспешно ретироваться в лесные заросли. Лось то же не заставил себя долго ждать и скрылся в противоположной стороне.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 45
© 17.05.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2275387

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1