Ваза


Ваза
Машка сидела на диване и тупо разглядывала потолок.
– Вот след от комара, вчера шлепнула его тапком, заразу. Полночи кружил, пищал, не давая уснуть… Еще какое-то пятно. – Завтра помою. – подумала Маша… А сегодня - не хочу. Не хочу ничего делать! Эх – жизнь моя жестянка… Как говаривал тот водяной.. . Как же скучно. Хобби что ли найти какое-нибудь…
Тут Машины мысли прервал телефонный звонок
– Алло, Машка, привет! – раздался знакомый голос – Ты не поверишь! Кого я сейчас видела… В общем, давай, быстро одевайся, через полчаса буду у тебя, пойдем в кафе и там расскажу – тараторила Ксюша…
Маша положила телефон и начала собираться. В кафе ей идти не хотелось, если уж только из-за любопытства…
Она раскрыла шкаф и начала выбирать платье…
- С одной стороны, не на свидание ж я иду – подумала девушка. - А всего лишь в кафе с подругой…
И по привычке Машка натянула на себя свои разодранные джинсы и растянувшуюся майку. - Главное, что мне комфортно. И плевать, что люди подумают. – Как бы лишний раз, доказывая самой себя – «я права», вслух произнесла Маша.
Кафе находилось за углом ее дома, так что девушка пришла раньше подруги. Она выбрала столик возле окна, удобно расположилась на мини диванчике и стала ждать Ксюху…
- Что будете заказывать? – раздался голос надоедливого официанта.
- Вот любят они, как и продавцы некоторые в магазинах, раздражать своим занудством. – подумала девушка.- Я жду подругу – спокойно ответила Маша. – Вместе и выберем меню.
- Хорошо – всё также вежливо разговаривал официант… И отошел к другому столику…
- Фу- х, слава Богу – пробормотала Машка, ну и зануды….Вот родятся же такими, все еще бормоча себе под нос, удивлялась она натянутой улыбке официанта.
Ксюхи еще не было. И Маша достала сотовый телефон. Включив чат, она вздрогнула от неожиданности.
- Ты лучшая! Верь мне! – прочитала девушка сообщение от какого-то «мультяшного героя»… Его страничка была закрыта, а на аве – с такой же натянутой улыбкой, как у надоедливого официанта, был изображен какой-то слоник.
- Где я его видела? – подумала Маша. Из какого ж мультика? – ладно, ну его… Тролль какой-то, делать нечего людям – вот и шастают по чужим страничкам со своими странными сообщениями…
Маша поморщила недовольно лоб и отложила телефон в сторону, начав рассматривать из окна здание напротив. Это оказался Сбербанк.. А рядом с ним - обычная повседневная картинка жизни – мимо проходящие пешеходы, собака, извалявшаяся в грязи и с какими-то репьями на хвосте…
– Скучнооооо…. – протянула про себя девушка… Как же скучно…
Она снова взяла в руки телефон. Включив чат, Машка увидела, что тот непонятный тип ей опять прислал новое сообщение. Она, конечно, могла б заблокировать его за ненадобностью, но скуки ради, решила продолжить разговор. К удивлению Маши, «слоник» ей ничего не написал, а прислал какую-то детскую картинку.
- Что за чушь! – девушка начала уже злиться. И в ответ ему написала: «Кто ты?»
- Что будете заказывать? – Маша от неожиданности, вздрогнула. Над ней возвышался всё тот же надоедливый официант.
- Чашку кофе. С сахаром и сливками. И всё! – быстро отрапортовала девчонка, чтобы поскорей отделаться от его общества и вот этих всех, до ужаса, занудных расспросов. 
- Хорошо - услужливо ответил официант и спокойно ушел.
А Машка ждала всё ответа. Вскоре телефон «промурлыкал», раздался звонок о прибытии сообщения, Маша тут же с нетерпением его открыла… И, снова ничего, никакого текста, одна лишь детская картинка…- Дурак какой-то – по-прежнему злилась девушка.
Ксюхи до сих пор не было. - И айфон почему-то выключила. Ну что за день сегодня – думала Маша.
Вскоре девушке принесли ее заказ. Она быстро выпила кофе, расплатилась и с нетерпением поспешила домой. Какая-то необъяснимая сила тянула ее…- А если все-таки Ксюха придет? – думала Маша. – Ладно, ничего, потом поболтаем. Не надо опаздывать тогда – успокаивала сама себя девушка.
Маша всё ускоряла и ускоряла шаг. Она не замечала ни сигналов машин, ни красных светофоров – ее будто толкали в спину, заставляя бежать еще быстрее. Вот и Машин дом, вот и подъезд. Девушка стала подниматься по ступенькам. Она перепрыгивала через одну, как будто за ней гнался кто-то. Наконец, Маша судорожно открыла ключом дверь квартиры и вошла в нее… От ветра распахнулось окно в комнате, задев на подоконнике вазу. Ее осколки лежали на полу. Девушка взяла веник и начала подметать пол. Тут ее взгляд упал на какой-то свернутый листок бумаги. Видимо, он лежал в вазе и выпал. Машка развернула его… С пожелтевшего от времени листочка, на Машу смотрел – с большими глазами и с такой же надоедливой улыбкой, как у официанта кафе, небольшой розовый слоник… И подпись: художник – Мария Стрижова, 6 лет….
Через пару дней Машке снова позвонила Ксюха:
- Привет, подруга. Слушай, через полчаса буду у тебя. Ты не представляешь… - Но Маша прервала разговор:
-Ксюх, извини, не могу сейчас, давай потом встретимся, дел много…
Девушка положила трубку и мило улыбнулась, посмотрев на холст возле окна. С него на Машку смотрел улыбающийся парень. Тот самый, что работал официантом.
- И никакой он не зануда – думала девушка. – Парень как парень…
И Маша начала наносить новые штрихи, уж очень ей не терпелось поскорей закончить портрет. – Вот чудачка! – и почему я так долго не возвращалась к творчеству… Это же так здорово! Сколько времени потеряла… - сама себе говорила девушка.
Про тот случай в кафе, Маша старалась не вспоминать. Сообщения из чата позже исчезли, как будто их и не было вовсе. – Мистика какая-то – думала она, посмотрев на портрет… - Вот закончу его и покажу тому официанту.
А за окошком, весело улыбаясь, смотрел на девушку Ангел… - Конечно, мистика – произнес он…- и улетел…








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 16.05.2018 Лиза Преображенская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2275268

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1