Деревянный Снежногорск


Деревянный Снежногорск
  В период времени, которое ознаменовано началом великих строек в СССР, для каждого человека, каждый новый день был неповторим, потому что приносил с собой радость от созидательной работы и от важности и нужности любого живущего в этом времени человека. Разворачивались стройки, задумывались грандиозные проекты, нужны были рабочие руки. Вся необходимая работа велась вокруг главных объектов великих строек, в Снежногорске - это гидростанция, в Игарке – лесопильно-перевалочный комбинат. Сначала появлялась идея (камень в огород любителям задать, как им кажется неразрешимо-парадоксальный вопрос – «что появилось прежде, курица или яйцо?») Итак, вначале появлялась ИДЕЯ! А что если для нужд развернувшихся никель-медных рудников, для электрификации производства, для выработки дешёвой электроэнергии построить на Крайнем Севере гидроэлектростанцию? Ощущаете? Идея сквозит прагматизмом, тогда что в начале? А вначале вопрос – для чего, зачем это нужно, будет ли это выгодно и лишь затем - а возможно ли это, как осуществить задуманное, не явится ли дело это безнадёжным. Именно эти вопросы терзали наших предшественников, задумавших такое большое дело. И поверьте, люди эти не спали ночами, сомневались, выверяли каждый свой шаг многократно и знали, что рискуют, вот и ответ на вопрос – они знали, ради чего рискуют.
Всё осталось в прошлом, не выразить людских переживаний и эмоций, не написать их на бумаге так, чтобы прочувствовал потомок всю грандиозность проекта. Привыкли. Но, тем, ни менее в ту пору даже тот, кто не участвовал в строительстве самой ГЭС, кто просто возводил здания и сооружения общественного значения, кто строил новые деревянные дома с центральным отоплением, холодной и горячей водой, ваннами и туалетами – все эти люди тоже были не лишены ощущения своей значимости. Два подъезда, двенадцать квартир, просторные комнаты и радость на лицах новосёлов – сдан ещё один дом, ещё одна веха и ширится Снежногорск и пусть расширится по всему берегу водохранилища, раскинувшись новыми дорогами, парками, домами. А они - устроители быта, воплощают эти замыслы в жизнь…
- Вот здесь, - окидывает рукой территорию в районе вертолётной площадке один из старых работников Усть-Хантайской ГЭС, а затем минуту помолчав, продолжает:
- Здесь располагался «буржуйский посёлок», дома стояли крепкие, ухоженные, всё начальство жило здесь. Дороги, когда делали, то им в первую очередь улицы в асфальт закатали.
Рассматриваю я место, о котором говорит ветеран и не верится мне, куда всё исчезло. Это понятно, время стирает города и цивилизации. Но это ВРЕМЯ, которое течет тысячелетиями, а сколько времени прошло от начала строительства этого «буржуйского посёлка»? Сорок, сорок пять лет? Это не время, это времечко, в течение которого даже одно поколение не успело сменить другое.
В Книги Иисуса Навина, одной из 39 библейских книг Ветхого Завета, описаны события из истории народа израильского. Народ переходил реку Иордан после сорокалетнего хождения по Синайской пустыни. И там, у Иордана, Бог повелевает Иисусу Навину избрать из двенадцати колен народа израильского по одному человеку. Людям этим необходимо взять по одному большому камню и положить на дно реки Иордан, а затем ещё по одному камню положить на той стороне, куда перейдёт народ. Зачем? Бог объясняет:
«Для того чтобы, если вдруг сын твой или сын сына твоего, увидев камни, спросит что это и зачем они здесь, то ответил бы ты, что это повеление от Господа в день, когда Он перевёл нас через Иордан в землю, где течёт молоко и мёд, в землю Ханаанскую»
Невероятно, но камни эти лежат на том месте куда их положили около 3000 лет назад!!! До сих пор лежат!!!
А что скажем мы своим потомкам?
- Знаешь ведь дорогу от посёлка до станции? - спрашивает так «для порядка» седовласый сторожил, - «Гэсовской горкой» прозвали её?
Я киваю головой, он продолжает:
- Веришь, нет, по правую сторону, к зданию РТЭС, домики стояли, столовая отличная была, улочки. Глянь ты на то место сейчас, что видишь?
Я глянул - нет ничего там сейчас, деревца жиденькие. На горочке только хлебопекарня осталась, а за ней кирпичные склады Кудели, вот и всё что уцелело.
В 2007 году происходило интенсивное расселение жителей группы домов расположенных во временном посёлке. Так, в период весна-лето 2007 года в связи с расселением жильцов было произведено отключение домов от электро- и теплосети по улицам:
1. Комсомольская № 117(3) - 27.08.2007 года.
2. Ленина 114 - 02.04.2007 года.
3. Ленина 134 - 02.04.2007 года
4. Заполярная №310 - 13.03.2008 года.
В том же, 2007 году, опустел Дом животноводов. Когда мы приехали в посёлок и пошли осматривать его окрестности, нам очень понравился этот одноэтажный домик, запомнились чайки, которые массово усаживались на его крышу. В таком домике на вершине скалы хотелось бы нам пожить и охотно бы променяли свою квартиру на эти «хоромы». Но это так, минутное.
И вот уже в этом, 2009 году, три дня назад в постоянном посёлке расселили ещё один дом по улице Гидростроителей, дом №29 – по местному называют его «белый дом». Отключили дом от отопления и электричества. Второй подъезд этого дома заколочен, внутренности брошены на разграбления.
На сегодня одиноко стоящей и жилой осталась одна деревянная двухэтажка, около вертолётке, да ещё общежитие по улице Ленина. Жилая двухэтажка уже в планах на расселение. Её снос поставит точку в существовании деревянного Снежногорска…..
……В ноябре 2011 года, эту жилую-пожилую деревяшку-двухэтажку, официально перевели в нежилое, брошенное строение. Отключили отопление, холодную воду и электричество.
Единственное деревянное, двухэтажное здание в посёлке теперь общежитие по улице Ленина дом 7.
Что мы оставим своим потомкам? Этот вопрос так, конечно, для себя.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 16.05.2018 Алексей Михеев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2275243

Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1