РАЗГОВОР С ДОНБАССОМ


РАЗГОВОР С ДОНБАССОМ
РАЗГОВОР С ДОНБАССОМ
Это письмо было опубликовано в одном популярном блоге довольно давно, более недели назад, но не хотелось портить День Победы…

ПИСЬМО К ДОНБАССУ
Возникала несколько раз мысль – перебрать старые записи. Авось чего интересного и найдётся. Вместе с тем, желания делать это особого так и не возникло.
Случайность ли, нет ли, но Друг пошёл тем же путём и обратил моё внимание на одну заметку.
Сейчас, когда всё уже расставлено по своим местам, выглядит она несколько наивно. Да и создаётся впечатление, что подобное писал в то время не один я. Ладно, попробуем… Когда открыл файл, стало понятно, что написано это было ежё до ЖЖ. Так, записки в стол… Судя по всему, 2014-й год…

Вместе с тем, считаю нужным сказать небольшое вводное слово.
Для меня нэзалэжная всегда была чем-то искусственно навязанным и фатальным. С первых своих дней она напоминала брак, заключённый от безысходности. Хоть и получила она в наследство от того, что сейчас именует «советской оккупацией» наследство, которое трудно переоценить, но с самого начала, глядя на тенденции, заложенные в основу проекта, было понятно, что ничего путного не выйдет. Что бы ни было, а всё закончится полнейшей деградацией. А война, наступление которой было очевидно уже после 2004-го года, лишь поставила под диагнозом свою жирную точку, превратив его в протокол вскрытия.

Итак….
ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО

Двадцать три года…..
За этот срок человек рождается, вырастает, взрослеет, и, при желании, даже может закончить институт.
А мы потратили это время на проживание в сомнительном новообразовании под названием «Украина», которое, как это ни печально, так ни разу и не попыталось стать ни полноценным государством, ни полноценным обществом.
Безусловно, приобрели огромный опыт, но, к сожалению, в большинстве своем – негативный.
-

Знаете ли, я долго думал над формой этого материала, но, в голову не пришло ничего другого, кроме прощального письма женщине.
Женщине, с которой ты прожил не один десяток лет.
Но, что самое важное – женщине, которую, по сути, не любил никогда.
Просто, жили вместе в силу стечения обстоятельств.
Благо, сейчас вопрос расставания не так осуждаем, как, скажем, лет тридцать назад.
Мы же – свободные люди….
Теперь.
Так, вот….
Начнём.

- Каких обстоятельств?
Ты ушел сам, Донбасс. Да, тебя приписали в Украину при Ленине, но ты согласился с этим при Ельцине.

К сожалению, ты никогда не была хозяйкой. И, сколько бы ты показательно не называла себя украинкой, фактического толку от этого не было. – В доме – вечная грязь, дети – не мыты, не кормлены, а на обед – бутерброды.
Но, ты постоянно говоришь о том, что всю свою жизнь вынуждена посвящать работе и зарабатыванию денег.
Намёк, конечно, понят. Но, есть ли в нём реальный смысл?
Прости, встречный вопрос. – Я тоже не печенье разгружаю. Да, иногда у меня не всё гладко, но, я в отличие от тебя, не стремлюсь стать Великим Сотрудником Великой Западной Компании. Я знаю о чём ты…. Да, там платят большие деньги, но, еще при входе, не дав ничего взамен, уже забирают Душу.

Конечно, это было не понятно только тебе - дальше входа тебя не пустили, а Душу отобрать успели.
Я это ЧУВСТВУЮ.
С самого начала.

Еще, когда мы познакомились, ты постоянно делала акцент на том, что ты – не только прекрасная хозяйка, но у тебя и богатое приданое.
Второе меня вообще не интересовало, но для меня, первое было на втором месте, после взаимоуважительного отношения.
А получилось наоборот.
.

Ну если сказать честно, вот именно ради приданого ты на ней и женился, Донбасс. Разведясь с первой женой - Россией, потому что она недостаточно хорошо жила, помогая братьям. До себя руки не доходили - надо было ленивых и наглых дикарей вытягивать на свой уровень.

И не за независимость вы все там голосовали тогда, 25 лет назад, а за сорок сортов ковбасы. Вам сказали, что у маскалей никогда стока не будет.

А что те же сорок пять сортов колбасы появились в Москве, как только она перестала кормить "младших братьев", - это вы немного не рассчитали, поставили не на ту лошадь. А у вас на сорок пять сортов стало грошей не хватать. Это вы тоже не могли предвидеть. Потому что при СССР Украина была любимым ребенком, как Грузия и Прибалтика. У вас шахтеры без образования зарабатывали по 1000 руб. в месяц, а моя мать, крепя ядерный щит - получала 180 руб. Наверное, она была глупее шахтера, да? Меньше работала?

Когда кончились гроши - и только тогда ты и вспомнил о своей русскости. А если бы не кончились гроши? А до этого портреты Бандеры в школах и презрение к собачьей мове ведь всех устраивало, Донбасс? И тебя тоже. Ты не возражал. Может быть, ты не так высоко скакал, как Львов, но скакал.

Мы зла не помним, Донбасс. Тебе сейчас плохо. Мать больше любит больного ребенка, чем здорового - так природа устроила. Но строить из себя обманутого мужа не надо. Не обманули вас. Ни разу. Вы сами так хотели - бесвиз и социальные пособия в Неметчине.

Прости, Донбасс, обида на тебя подавлена, но не ушла.

А ты, столкнувшись с не выдуманной реальностью, предполагающей простые трудовые будни и создание своего собственного Дома, сразу же предпочла не ежедневную пахоту, а показушную жизнь именно «для соседей», не для себя...
Жить, круче чем Вася? – В чём смысл?
И, думаешь, меня можно так просто изменить?

Да, осознав, что при всем внешнем благополучии, райских кущей и безделья в оных не получается, а, нужно еще и поработать на благо семьи, ты сразу пошла налево. Даже, если по карте смотреть – налево, в Европу.
И, что?
Детей я накормлю. И постираю, и поглажу, и уберу в доме. После работы. Своей. Где сейчас не зарабатываются космические бабки (время такое)…..– Не вопрос. Мне – не тяжело. Я же для себя это всё делаю, не для соседа, ибо, не привык жить в дерьме…

Но ведь именно ты заявляла себя самой коренной украинкой, не я. – Ничего, хоть у меня и есть существенная примесь русской крови, порядок в доме всегда держался на мне.
- Тебе было просто в облом. - Нарушение статуса внутреннего величия. А, по сути – оправдание нежелания трудиться.

- А я не мог жить в хлеву.
- Тебя тянуло на гульки.
- Я же шел домой.
Потому что, это – мой дом.
Кстати, о приданом.
Да, оно было, и, весьма существенное.
Только ты просадила его в кабаках, пытаясь казаться чем-то особенным, своим, якобы, перспективным «партнёрам».
- Воля твоя. Своё трать, как тебе угодно.

Только, не стоит попрекать меня в этом. Это были твои цели, и ты получила свой результат. За свой счёт. И только за свой.
Да, ты гуляла. Напропалую. С кем попало, преследуя единственную цель – не быть самой собой.
Что же, ты её добилась.
Только, теперь, припёршись домой с фингалами и в драной юбке, не стоит требовать, чтобы я пустил тебя в дом.
Ибо, ты забыла о главном.
И заступаться за тебя будем, Донбасс. И содержать. И давать зарабатывать. А вот строить из себя жертву не дадим. Потому что не жертва ты ни разу, и с бывшей супругой - таки да, сам будешь разбираться. С нашей помощью, но сам.

В ответ получил блядство, постоянные истерики и попытки обвинить меня в грехах, которые совершала ты.
Напомню для примера - спьяну, наотмашь ударив меня ножом по лицу, ты заорала, что я сам себя порезал….

Кто-то скажет, что не достойно мужчины вспоминать прошлое.
Да.
Но, я вынужден это сделать. Ибо ты, пьяная, оборванная, после блядской ночи непонятно с кем, да ещё и с истерикой, снова стоишь на пороге моего дома и что-то невнятно требуешь.

Украина, иди той дорогой, которой ты шла все эти годы.
Которой тебе всегда хотелось идти.
-Иди.
И, прости, нам не по пути.
До такой степени, что и не сказать как.

С искренним сочувствием, твой, (как ты считала),
Донбасс.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 16.05.2018 Надежда Семеновская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2275190

Метки: россия должна, донбасс,
Рубрика произведения: Проза -> Статья












1