Всё хорошо, когда хорошо кончается


Всё хорошо, когда хорошо кончается
Всё хорошо, когда хорошо кончается
Василий, парень из Белоруссии, был среднего роста и почти такого телосложения, как и Александр из Молдавии. А Леонид был высоким, подтянуто-спортивным парнем: красавец, златовласый славянин, любимец слабого пола. Как-то раз они, словно три богатыря,думая, как бы им развлечься,смотрели в разные стороны. Денег у них на тот момент не было, но благодаря Леониду они смогли побаловаться алкоголем и развеять тоску. В деревне, куда они в данный момент шли, проживала девушка Юля, которая была безумно в него влюблена. Вот они и решили пойти к ней домой посвататься. Естественно,её родители поставят выпить, решили они, радуясь возможности выдать дочь замуж. Что ни говори, а у них в семье кроме Юли ещё пять дочерей. Отец хотел сына, а рождались дочери. Да и вообще в этой местности парней было мало. Одни уезжали, не желая работать на лесоповале, многие, как ни странно,сидели в тюрьмах, а те, которые остались в родных пенатах,были или нарасхват, или сильно пили. Так что у местных девушек был выбор небольшой. Вот девушки и не чурались мужчин, которые в их краях отбывали наказание, особенно если те были красивы. Таким образом ребята и решили использовать возможность позабавиться спиртным путём обмана.
В тот вечер, придя к невесте, разговор начал Василий, он представил Леонида как своего двоюродного брата и сказал, что тот потерял аппетит и сон из-за любви к их дочери Юлии. Иван Сергеевич и Анастасия Ивановнародители невесты, с улыбкой, перебивая друг друга, говорили:-Приятно услышать, что такой красавец, как Леонид, умирает от любви к нашей дочери. Спасибо, но от этого Юленьке не легче.
Мать Юли, перебивая мужа, добавила – «Очень плохо любить человека, находиться рядом с ним и понимать, что им не всегда дадут побыть вместе».
–Ради этого случая мы к вам и пришли, - продолжил Василий, - чтобы попросить руки вашей дочери Юлии. Дай Бог им счастья! Пусть поженятся и живут с Леонидом.
– А жить они, где будутв бараке? Жить в нашу деревню его не отпустят пока не закончиться срок наказания! Обратился Иван Сергеевич к Василию.
И тот не заставил себя ждать, быстро ответил: – Да ему осталось не так много быть на поселении. Другое дело, что вам, как родителям, не нравится, что он здесь находится принудительно. Видимо, вам такой зять не нужен?
Анастасия Ивановна промолчала, глядя на своего мужа и ожидая, что скажет он. Иван Сергеевич, также посмотрел на неё, потом спросил:
– А вы что предлагаете? Попросить власти выдать ему паспорт на время заключения брака, чтобы они расписались и жили отдельно друг от друга? Время от времени Леонид будет прибегать к Юле, с радостью исполнять свой супружеский долг, и после этого будет бежать к себе в барак? Когда же закончится его срок, бросит опозоренную дочь на суд жителям деревни и уедет к себе домой? И там с друзьями за бутылкой водки будет вспоминать, как милая девушка с Севера развлекала его в трудные минуты жизни? Нормально!
И тут Леонид решил сам присоединиться к разговору, - Иван Сергеевич давайте подождём до окончания моего срока, немного осталось ждать. А потом мы с Юлей заключим брак. Вы согласны?
– Я-то согласен, а как на это смотрит Юля?
– Да, я согласна, – тихо ответила Юля.
Пока мужчины разговаривали, она вместе с матерью приготовила ужин на стол. После чего Иван Сергеевич предложил гостям-сватам сесть поужинать и налил мужчинам по сто грамм самогона. Женщинам он налил магазинного вина, которое те вытащили из заначки. Видимо, в этой семье не сильно баловались алкогольными напитками, так как вино привозили в деревню один раз в неделю и то по талонам, а ребята о том, что придут свататься, не предупредили. Потом отец Юли налил ещё по сто грамм, продолжая беседу:
– Лёня, вот вы с Юлей распишитесь, а далее поедете к тебе на родину?
Леонид, взглянув на Сашу, ответил:
– Я имею дом,и несмотря на то, что моя фамилия Примаков, примаком быть у своей жены не собираюсь.
Саша всё время молчал, а потом и он вставил несколько слов в разговор:
– Так после заключения брака и Юля будет Примакова.
Агрессивности в словах Саши, по отношению к Леониду не было. Хотя они договорились, что после того, как выпьют, устроят драку и покинут дом, выполнив свою задуманную миссию. Однако ситуация говорила о том, что разговор на счёт брака Леонида с Юлей проходил в мирном русле. И они после посиделок под кодовым названием «сватовство» мирно покинули дом, и ушли в барак.
И вот пришёл последний вечер Леонида на поселении. Завтра после обеда ему выдадут документы, и он покинет эти злополучные места. Юля этого пока не знает.
Ребята той же кампанией пришли в деревню вначале к Перваку, который одно время был вместе с ними. Уроженец Винницы, отсидев в Архангельской области за убийство, был переведён на поселение. Для тогочтобы заработать характеристику, которая позволит ему возвратиться домой. Однако в Винницу Первак так и не доехал, оставшись жить в деревне у одинокой молодой женщины. Ребята с поселухи у Первака покупали самогон и у него дома пили.
В этот вечер погода была безветренная. Несмотря на мороз до двадцати семи градусов, который переносился довольно легко, шёл мелкий снежок. В связи с этим была опасность, что заметёт их дорожку на окраине тайги. Хотя,с одной стороны плохо, с другой хорошо: «менты» с проверкой не приедут. Они изредка устраивали в бараке проверки. Хотя,если посмотреть на обстановку, то зачем она нужна? Побег – смерть. Вокруг тайга, лучшей охраны и не придумаешь. Кроме того, в ней водятся зимой голодные волки, а летом – любопытные медведи. В то же время погода не позволяла засиживаться. Быстренько, хорошенько выпив, они отправились в обратный путь. Однако получилось, что их пути разошлись. Лёня после выпитого самогона решил всё-таки забежать к Юле, а ребята побрели в барак.
На стук Леонида вышел отец. Увидев довольного, хорошо выпившего зятя, попросил его не показываться в таком виде Юле. Леонид долго себя упрашивать не заставил и направился в барак. Несмотря на то, что снег был мелкий, дорожку, ведущую в сторону жилища, на окраине тайги засыпало. Из-за этого Примаков проваливался в ямы, падал, поднимался и шагал дальше. Валенки забились снегом, и всё же телу было очень жарко. Понемножку Леонид начинал трезветь и осознавать, что заблудился. Плюс к тому,жар потихоньку улетучился, и телу становилось всё холоднее и холоднее. Он уже ясно начал осознавать – вот и всё, это конец. Ну почему ему так не везёт в жизни? Он попал сюда из-за драки, на которую, собственно говоря, подбил пострадавший. И надо же было смыться от суда именно на Север, где его поймали. Может, дома получил не поселение, а зону, зато не столкнулся бы с тем, что пришлось перенести здесь. Зимой холод, голод, тяжёлая работа в тайге. Летом светлые ночи, в которые комары да оводы не дают отдохнуть. Если и уснёшь, то снится любимая родина. Проснешься, и становится грустнее, чем было до этого. Ох, как он ждал возвращения домой. Время пришло возвращаться, да видно не судьба. Спасать его не будут, так как о нём промолчат, чтобы не предать начальству. Хотя если разобраться, то он уже своё отпахал. Вот тот случай, когда предательство приносит спасение. В этот тяжёлый для него час он стал более самокритичным. Раньше в своих неудачах он обвинял Бога, считая, что это Творец дал ему такую судьбу. А теперь вдруг осознал: он сам выбрал свой путь, и никто в этом не виноват. Ни Бог, ни начальник, не тот парень, из-за которого он попал на поселение. Ведь если разобраться, Леонид мог не драться, отойти в сторону. Мало ли что о нём скажут впоследствии другие. Посмеялись бы, обозвали трусом, ну и что с этого? Холод всё сильней пронизывал тело. Мысль о смерти уже не воспринималась так трагично,как вначале. Он уже начинал понимать, что она освободит его от жизненных мук, выпавших на его долю. К тому же усталость окончательно победила, и он решил спокойно лечь и уснуть навсегда…
Лёжа, между стволов елей и сосен он увидел свет, который был виден с фонарей столбов. И он вдруг подумал: «Почему я так глуп, почему раньше не лёг и не увидел, куда мне надо идти». Несмотря на то, что уже вставать, не хотелось, он заставил себя вначале ползти на свет, а потом встать и всё-таки идти. Странно, но это была та деревня, из которой он вышел, чтобы идти в барак. Вот он Юлин дом, а вот и она сама.
Леонид ехал в Сибирь, радуясь скорой встрече с родными. Веря в то, что мать будет очень довольна встретить его с молодой женой – Юлей. Порой он серьёзно задавал себе вопрос: почему люди радостное событие жизни назвали браком. Что в этом плохого, почему «брак»? И всё же больше всего его интересовало: он женился на Юле благодаря судьбе, или он сам сделал эту судьбу? И каждый раз находил ответ, который ему был по сердцу.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 72
© 16.05.2018 Валерий Кириогло
Свидетельство о публикации: izba-2018-2275182

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1