Это Странное Бремя…


"Башнею поставил Я тебя среди народа Моего, столпом, чтобы ты
знал и следил путь их"
[Иер.6:27]
"Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и
расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему,
и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем"
[Иер.6:16]

Это Странное [1] Бремя –
Всеконечная жизнь:
Бесконечного времени
Неизвестная Высь.

Всем открытая Тайна
У колодца с водой... [2]
Жизни ход чрезвычайный
В Неизвестный Покой [3].

Так иду год за годом
Взять Любови глоток,
Чтоб излить Эту Воду
Во взалкавший Песок [4]:

Утолив всяку Жажду,
Несть зачем мне искать...
Даждь, взыскавшему Правды,
Боль на сердце унять.

Аще жив – помечтаю...
Помечтавши – взгрущу,
Что Тебя я не знаю,
Хоть Тобой и дышу.

Это Странное Бремя –
Бесконечная жизнь:
Всеконечного времени
Неизвестная Высь.


02.05.2018
14:00-15:09
21:55-22:10
--------------------
[1] Здесь "странное" в основном значении церковно-славянского – невидимо, сокрыто, пребывающее в тайне.
[2] "… приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. … Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать" [Иоан.4:5-16].
[3] "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" [Матф.11:28-30]. "… Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой" [Евр.3:10-11]. … "Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет" [Евр.4:11-14].
[4] Здесь "Песок" – символ бесстрастия, безводной земли, в которой ничего земное не произрастает. В том же смысле и "пустыня" – самое чистое место.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 16.05.2018 Феофил
Свидетельство о публикации: izba-2018-2274965

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика религиозная












1