НЕТ! --ЭТО НЕ ОН……


.

                День как нельзя выдался прекрасным, Ярко светило, всегда желанное на севере солнышко. Начало июля, самые длинные, полярные дни, торопили жителей севера, спешить и наслаждаться теплом этого короткого и порой не предсказуемого заполярного лета. Сегодня воскресенье и Александр Мирошниченко, с женой Ириной, готовились к встречи своих друзей. Подобные мероприятия были не редкостью в этой семье. Почти каждый выходной, договорившись заранее, собирались друзья Александра с женами и весело проводили за чаепитием и разговорами свои выходные.
Вот и сегодня они ждали в гости, закадычного друга Александра, Николая
Соловьева с женой. Бегали, суетились, расставляя тарелки, бокалы и прочие приборы на стол. Время подходило к обеду и ожидая звонка, торопились успеть закончить со всеми приготовлениями. Вдруг Ирина вспомнила, что у них нету вина. Два дня назад, заходил сосед и попросил, если есть, в займы вина и Ирина отдала то, что было в запасе, и забыла об этом. Саша? -Сбегай в магазин, – купи пару бутылок вина, попросили Ирина. –Хорошо! - сейчас сбегаю. Насвистывая мотив -- цыпленка жареного-- Александр, здороваясь с приятелям весело шагал в сторону гастронома. Магазин был не далеко и спустя пять минут Александр отбив чек стоял в очереди, чтобы забрать оплаченные бутылки. Вдруг кто то, небрежно схватил за руку, и стал вытаскивать его из очереди. Обернувшись, Александр увидел милиционера, крепко державшего его за руку. -- В чем дело! -- ничего не понимая , спросил Александр и резко выдернул свою руку, из рук милиционера. -- С ума сошли, -- что Вам надо? -- Он?-- спросил второй милиционер, с погонами сержанта, обращаясь к женщине, со злым лицом, смотревшего с некоторым укором, на уже раздраженного, подобным, грубым к нему обращением со стороны уважаемых народом, блюстителей порядка. –Да!- кажется он,- прогнусавила женщина,-- я запомнила его    он,   он!.
Удивленными глазами, в которых выражались уже гнев и удивление, Александр смотрел на немного придурковатую, как ему казалось, незнакомую женщину и с саркастической улыбкой, пытался доказать милиционерам, что здесь, какая то ошибка и, что он, никаких правонарушений не совершал. ---Хорошо! хорошо! -- Все расскажите в отделении, следуйте за нами.-- Но у меня нет времени, с вами гулять, -- меня ждут дома, пытаясь образумить ребят в погонах, убеждая их, в своей непричастности, каким либо происшествиям,
недостойных и марающих честь, и достоинство советского человека. В каком - то роде я и сам, являюсь сторонником и вашим союзником, в совместной работе по сокращению правонарушений на улицах нашего города. --Это как Вас понять? --
хриплым, очевидно с глубокого похмелья голосом, спросил сержант с противным, наглым лицом. -- Может быть, ты еще и нас в друзья свои запишешь, -- сволочь-- прошипел он и сильно толкнул Александра в бок.
Я не сволочь, и ты не имеешь права, мерза….ц, оскорбляешь ни в чем не повинного человека, не зная о нем ничего. Да!-- я работаю начальником северного участка контактной сети –рудника –Медвежий ручей- и по вечерам возглавляю народную дружину, нашего предприятия. И если я завтра расскажу своим, как меня самого забрали в милицию, то они долго будут смеяться…
Наверно липовый ты дружинник, если вот так запросто, пырнул ножом человека, .продолжал все тот же хрипун, толкая в дверь участка, пораженного подобным подозрением Александра. Резко повернувшись, Александр, теряя самообладание, крикнул ему в лицо, -- что ты несешь, приду……к!.
Этого было достаточно, чтобы возбудить, пока скрываемые звериные чувства.
человека, которому очевидно, всегда неважно, кого бить и за что…….
Переступив порог, Александр получил сильный удар в челюсть. и споткнувшись, полетел на пол, не совсем чистого и темноватого коридора.
Удар за ударом, посыпались, на скрипевшего зубами Александра
 . Теряя сознание, Александр чувствовал, как его, куда - то тащили, потом стало совсем темно.
Очнувшись, Александр никак не мог понять, где он и почему все тело, как чужое. Сильно болела голова. Подумав о Ирине, Александр вдруг вспомнил, что они ждали гостей и он ходил за вином. милиция. Постепенно картина его похождение в магазин, вставала в памяти. Осмотревшись, Александр понял, что он находится в камере, закрытой железной дверью, Теперь он все вспомнил. Очередь, милиция, какая - то женщина, указавшая на него и удар в челюсть. Об остальном, он не хотел думать, чтобы не усиливать, душевную боль. Сколько время Александр не знал, на руке не было его --победы, подаренной его сватом, и всего остального, что было при нем. Где то ходили и разговаривали, а утро или день, он не знал. Вскоре к его камере подошел милиционер и открыв ее, пригласил Александра, пройти за ним.
С трудом поднявшись, Александр последовал за милиционером, держась рукой за правый бок, очевидно отбитую почку или сломанное ребро. .Отрыв дверь кабинета, сопровождавший Александра, доложил, сидевшему за столом майору и оставив Александра, вышел, закрыв за собою дверь. -- Садитесь? -- предложил майор и позвонив, стал перебирать, лежащие на столе бумаги. Прошло минут пять, совместного молчания. Но вот в кабинет вошли двое вчерашний милиционер и с ним лет сорока мужчина. -- Это он? обратился майор к мужчине. Взглянув на Александра, мужчина замотал головой и растерянно пробормотал, нет! Вы уверены, что это не он? -- Повторил вопрос майор и получив опять ответ, нет и что тот был моложе, и ниже ростом. С недовольством, майор приказал обоим быть свободными. Оставшись одни, майор спокойно посмотрел на Александра, как бы говоря, извиняемся, добавив, Вы свободны? От такой наглости и обиды, слезы выступили на глазах, потерявшего дар речи Александра.   Посмотрев, на склонившего над бумагами майора,  он   встав со стула, громко сказал---сволочи--
-- Стойте?   крикнул майор, с презрением глядя на Александра.
--Запомни ты здесь никто. Раз попал, значит так надо было, и знай, что если вздумаешь болтать лишнего, то я могу тебя упрятать так далеко, что ни одна собака, не сможет найти тебя---понял? -- Пошел вон!
Выйдя на свежий воздух, Александр почувствовал, какое - то недомогание,
На горизонте светило солнышко, кто - то поливал цветы на газонах. И хотя было, сравнительно тепло, Александра трясло, и он весь горел. Понурив голову, Александр не спеша шел домой, думая о том, как и что он скажет Ирине.  
Открыв своим ключом, выданный ему дежурным, вместе остальными карманными вещами, включая пустой кошелек Александр, позвонил на работу Ирине и чужим голосом сказал, -- мне плохо! -- приезжай домой? Положив трубку, Александр теряя сознание, рухнул на пол.
Целую неделю Александр пробыл на больничном, поправляя здоровье. С Ириной, подумавшей об измене и друзьями, удивленными его, странным исчезновением, был установлен мир и прежние душевные, теплые отношения после его рассказа о своем похищении.
Выйдя на работу, Александр распустил свою народную дружину, не объясняя недовольному начальству, причины и столь непонятной поспешности .
     Однажды, возвращаясь с работы, Александр нос к носу столкнулся, с тем хрипатым сержантом, который больше всех старался вышибать ногами из него правду, полагая, таким образом снискать себе уважение, среди своих сотрудников. Пройдя мимо, Александр понял, что он его не узнал, и развернувшись пошел за ним.  Время вечернее и народу на улице было не так уж много. Оставалось только найти удобное место. Сержант, бросив окурок в урну, заскочил в гастроном. Тот самый, где забирали Александра, прибавив только ему, больше злости. Остановившись, Александр смотрел по сторонам, подыскивая, какой ни будь предмет, но кроме, пустой бутылки, торчащей в урне, ничего не было. Взяв ее, Александр прикинул вес и удовлетворенный ее тяжестью, стал ожидать. Вскоре появился сержант и закурив, пошел не спеша в нужном ему направлении Пройдя метров сто, по Ленинскому проспекту, сержант повернул на короткую улицу Попова. Замечательно подумал Александр и прибавив шагу,  стал догонять сержанта. Ни сзади, ни спереди, никого не было. Догнав сержанта, Александр с силой ударил его бутылкой по голове. Простонав, сержант рухнул на землю, а Александр юркнул с соседний двор, и как ни в чем не бывало, пошагал домой.
Через день в выходной, Александр специально прогуливался около милиции. Он прекрасно понимал, что убить пустой бутылкой не возможно, но  удар был достаточно сильный. и Александру очень хотелось увидеть, этого сержанта. 
Вот вышли три милиционера, и один из них, был с перевязанной головой.
По походке, он напоминал того, с кем так отвратительно связала его нелепая случайность. Ну слава богу---живой! Улыбаясь, Александр, отвернулся и плюнув, пошагал в своим делам-----Может, поумнеет!…………


 https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:AN...








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 16.05.2018 Матвей
Свидетельство о публикации: izba-2018-2274944

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1