Не судьба. Часть 11. Катино детство. (Незабываемая поездка в Прибалтику).


Не судьба. Часть 11. Катино детство. (Незабываемая поездка в Прибалтику).
Приехали дети домой, а родители приготовили им очередной сюрприз. У мамы в июле отпуск, поэтому уже были куплены пять билетов для поездки в город Зеленоград, который находится на берегу Балтийского моря, к её маме, бабушке Люсе. Своим четверым детям мама давно обещала поездку к бабушке, когда подрастет их младший братик Витя.

С бабушкой Люсей дети были знакомы, она каждое лето приезжала к ним в гости на июль и август месяц, чтобы помочь родителям с детьми, которые были на каникулах. Правда, в августе старших детей обязательно по профсоюзной путевке отправляли в лагерь, но с младшим Витей надо было помочь маме. Бабушка выглядела очень молодо, хотя и было ей уже 60 лет, но она продолжала работать художником-декоратором в народном театре своего города, поэтому к началу сезона, к сентябрю месяцу, надо было быть на работе.

И вот начались сборы, мама села за машинку, и стала шить детям новые летние вещи. Шились вещи из красивого набивного ситца и сатина. Особенно нравилось Кате и Анюте помогать маме, когда она шила для них платья, сарафаны, юбки и блузки. Они с сестрой добросовестно вынимали наметку, гладили детали, смотрели, как мама делает примерку. Братьям были сшиты сатиновые шорты и льняные рубашки. Себе мамуля тоже сшила летний голубой сарафан из льняной ткани, он очень подходил к её синим глазам.

Когда мама примеряла его во время шитья, то девочки помогали ей как могли. И вот мама надела готовый сарафан, и подошла к большому зеркалу, оглядывая себя в маленькое зеркальце, направив его на отражение в большом зеркале, так ей удавалось видеть себя со всех сторон. Катя и Аня восхищенно наблюдали за мамой, и у них вырвалось:

- Какая ты, мамулечка, у нас красивая! – сказали дочери в один голос.

- Я рада, что вам нравится, если честно, то мне тоже! Вижу, что очень удачный материал я купила, а ведь долго не решалась его купить, мне казалось, что он очень яркий. По этой причине он и задержался в нашем универмаге. А всё остальное к лету раскупили, хорошо, что бабушка Вера и бабушка Лукерья постоянно покупают для вас ситец и сатин в своем деревенском магазинчике. У нас запасов на несколько лет хватит, а они ещё не удержатся от соблазна, когда увидят красивую расцветку, то обязательно купят.

И вот мама с четырьмя детьми, заняли весь отсек плацкарта, и едут к морю! Дети первый раз едут к настоящему синему морю! Мама родилась в Прибалтике, и когда папа отдыхал там, то они познакомились, полюбили друг друга. Молодые люди зарегистрировали брак, и она переехала к мужу жить. Василиса очень скучала по родным местам, но четверо детей не давали ей возможности навестить маму и брата Владимира, поэтому бабушка Люся приезжала сама, зная, что дочери и зятю тяжело одним справляться с детьми.

Семья, оставила дома главу семьи зарабатывать деньги, чтобы осенью они были для покупки вещей к первому сентября, когда дети пойдут в школу. А сейчас, с восторгом в глазах, семейство качается в поезде. И пока не думают, что им придется с тяжелыми вещами, сделать две пересадки. Эти трудности им предстоит пережить завтра, а сегодня они счастливы. Старший сын Саша познакомился с девочкой, из соседнего плацкарта, и они весело смеются над чем-то. Катя с Аней играют в крестики и нолики, лежа на верхних полках, а младший сын, Витя, крепко спит напротив матери. Ночью ей придется спать с ним, а пока она просто за маленьким сыном присматривает, чтобы он не упал.

На длительных остановках в вагон постоянно заходят люди, и предлагают свежие фрукты и домашнюю, вкусную выпечку. Так, что с продуктами нет проблем. Василиса откинулась на мягкую стенку и не заметила, как задремала.

На вокзале в Калининграде, их встречала бабушка Люся и брат Владимир. Радости от встречи не было конца. Все родственники дружной толпой пошли на рейсовый автобус, который привезёт в родной мамин город Зеленоград. Приехав домой к бабушке Люсе, всех ждал уже вкусный обед. Взрослые не могли наговориться, а Саша, Катя и Анюта пошли к морю! До него было десять минут ходьбы, через парк.

День был пасмурным и прохладным, как сказал брат мамы, что неделю шли проливные дожди, поэтому на море был довольно большой шторм, всё побережье было зелёным от водорослей, и много людей ходили по берегу, и искали камни янтаря. Катя с братом, расспросили, что все ищут, и им показали камни, которые были тусклыми и невзрачными. Но дети поддались общему азарту, и вскоре Саше крупно повезло, он нашел большой камень. Кате тоже захотелось иметь у себя такой же камень, и она стала более внимательно искать. Но нашла только мелкие и пару камней средней величины. Анюта просто бегала по берегу, и кричала, что она видит, наконец, море. Море шумело ей в ответ, разбиваясь о длинные волнорезы.

Домой дети прибежали возбужденные от своих находок. Дядя Володя достал инструменты, и научил, как надо отшлифовать камни, чтобы они стали красивыми. У Кати получились две замечательные подвески-капельки, одну из которых она тут же подарила сестре, а бабушка пообещала, что купит им золотые цепочки в подарок, на их уже прошедшие дни рождения.

Большой камень, который принес Александр, требовал более длительной обработки, и сначала нужно было ещё придумать, что из него сделать. Дядя Володя был так восхищен камнем, что не мог успокоиться целый вечер, всё говорил, что живет на берегу моря всю свою жизнь, постоянно ходит после шторма искать камни, но ни разу не нашёл такого большого и красивого камня. При ближайшем рассмотрении, дядя обнаружил, что в камне есть внутри, замурованный морем рачок, который при обработке будет ярко виден в прозрачно желтом камне. Камень был, действительно, восхитительным! Сёстры тайно завидовали успеху старшего брата, но надеялись, что за месяц ещё будут штормы, и они найдут красивые камни.

Утром все проснулись рано, бабушка уже раскрыла все окна настежь, на улице светило яркое солнце и было уже довольно жарко. Быстро, проглотив нелюбимую всеми овсянку, Василиса и дети пошли к морю отдыхать, взяв с собой огромное бабушкино покрывало. Бабушка Люся осталась хлопотать по хозяйству, дядя Володя рано утром уехал на работу, а, приехавшие отдыхать, пошли именно это и делать.

Море встретило их более дружелюбно, чем вчера. Вся тина была уже убрана с берега. Загорелый народ мирно отдыхал у воды. А кто-то уже купался, потому что шторм был уже небольшой. Но Василиса детям заходить в воду запретила, поэтому все трое уселись недалеко от воды, и стали строить замки из крупного морского песка. Вскоре к ним присоединились другие дети, они познакомились. Двоих братьев близнецов звали Ярославом и Владиславом, а проще Славой и Владиком, им было по 10 лет. Приехали они отдыхать с родителями из Минска. Высокая, белобрысая девочка Лена, которой было 11 лет, примкнула, к строящим замок, явно из-за Александра. Они строили одну из бойниц крепости вместе.

- Слава, принеси воды! – просила Катюша мальчика.

И тот радостно бежал к морю с банкой за водой.

- Владик, подгребай ещё песка, - просила Анюта.

И мальчик с готовностью исполнял просьбу. Младший братик Витя помогал всем сразу, он старательно делал из своих формочек забор для крепости. Работа кипела, и прервалась только на время обеда. К вечеру, все отдыхающие восхищались талантливыми строителями роскошной крепости с бойницами, пушками, людьми и домашними животными, которые были слеплены детьми из песка. На следующий день договорились встретиться на этом же месте.

Придя домой, с восхищением рассказывали бабушке и дяде Володе, как провели день. Все их слушали очень внимательно, радуясь вместе с ними их успехам. Но дядя предупредил, чтобы они не надеялись завтра увидеть свою крепость, так как песок будет разровнен, очищен и убран, военными.
После ужина дядя Володя позвал Сашу к себе в комнату, Сказав, что у них с ним есть секрет, закрыл дверь на замок.

Любопытные девчонки весь вечер ждали, когда им разрешат тоже зайти в комнату. Но секрет длился целых две недели, так что девочки уже и не надеялись что-то увидеть. Поздно вечером в воскресенье, дядя Володя и брат Саша с загадочными лицами вышли из комнаты, мальчик держал руки сзади. А брат мамы попросил у всех присутствующих внимания, и рассказал, что они с Сашей придумали, что сделают из его камня брошь для мамы. Дядя Володя показал всем произведение искусств, - это была необыкновенной красоты брошь, с рачком внутри, который оказался чуть сбоку. Форма у украшения была в виде жука, но стилизована так, что он производил очень хорошее впечатление.

Мама прикрепила брошь на плече своего голубого сарафана, и желтый камень, в контрасте к голубому цвету, засиял ещё ярче. А учитывая, что за две недели все успели хорошо загореть, то смуглое тело женщины красиво дополняло красивую картину. Все присутствующие оценили подарок по достоинству. Восхищения продолжались ровно столько, сколько Василиса носила эту брошь. А брат Саша гордился, что принимал в изготовлении посильное участие, а главное, что камень нашёл именно он!

Погода стояла солнечная и жаркая, временами проходили теплые грозовые дожди, и тогда они ехали в гости к дяде Володе в Светлогорск. В этом прекрасном городе, в доме среди огромных сосен, грибы росли прямо на глазах, а спускаясь к морю, можно было нарвать малины, черники и смородины. Так они и делали, когда шли к морю.

Семья дяди Володи состояла из него, его красивой, но полной жены Карины и их отсутствующего летом студента медицинского института, Дмитрия. В июле он со своими друзьями отдыхал где-то в палатках. Детей и Василису разместили в его комнате, кое-как устроились, заняв всё пространство на полу и кровать Димы. В тесноте, но не в обиде, как любила говорить Василиса. Пока брат Володя и его жена Карина были на работе, семья Василисы, не скучала. Кроме грибов, ягод и моря, они ходили любоваться дюнами, их катали на лодках друзья детства мамы и Владимира, Семен и Даниил.

В одни из выходных, так как друзья тоже работали, просто у них был скользящий график работы, они были водители на небольшом предприятии. И вот получились выходные, когда отдыхали все. Заранее договорились, что будут готовить шашлыки, возьмут палатки, гитару и устроят, наконец, праздник для Василисы. Получалось, что это были уже проводы.

- Семён, тебе не надоело всех кормить шашлыком, а самому даже поесть нет времени? – сказала тихим голосом Василиса.

- Для тебя я готов хоть всю жизнь простоять у костра! – так же тихо ответил мужчина.

- Где ты был 15 лет назад, когда я ещё жила в Зеленограде и не была замужем?

- Насколько мне не изменяет память, то я служил в Армии.

- А насколько мне не изменяет память, туда тебя провожала не я!

- К моему глубокому сожалению! Ты для меня тогда была только младшая сестрёнка лучшего друга, а когда я приехал домой, то ты уже уехала. Так наши пути и разошлись!

- Почему ты не женился?

- Не нашел такой красивой и хозяйственной как ты!

- А если серьезно?

- Признаюсь, сам не знаю почему, но меня женщины бросают.

- Если бы я тебя не знала с детства, то поверила бы, что ты такой несчастный! За тобой девчонки бегали толпами. Такого красавчика не пропускали все самые видные девочки города. Вот и Наташа, которая провожала тебя в Армию, была просто русалка с неземной красотой. Одни только её волосы затмевали всех девчонок в округе, куда уж мне было с ней тягаться! Что у вас с ней произошло?

- Все банально, она вышла замуж за финского миллионера, и они живут в Париже. Она стала известной манекенщицей. Все правильно, разве мог я ей дать такую жизнь?

- А как же любовь?

- Мы с ней стали жить с 16 лет, я ушел в Армию, а она родила сына, но расписываться со мной не стала, потому что уже встречалась с другим. Сына я видел только на фотографии, его записал на свою фамилию её муж. Она, кажется, счастлива, а я совсем потерялся в этой жизни.

- Не грусти, ты ещё так молод и хорош собой, что твоё счастье где-то просто заблудилось, но ты его обязательно найдешь, если постараешься забыть старые обиды. А пока спой что-нибудь душевное.

- Спой, спой, пожалуйста, - подхватили со всех сторон, эти слова Василиса специально произнесла громко.

Владимир заменил у мангала друга, принеся ему его гитару. Семён сел на раскладной стул и запел красивым хорошо поставленным баритоном: «Помню, помню мальчик я босой, в лодке колыхался над волнами. Девушка с распущенной косой мои губы трогала губами…»

Вся компания удобно расположилась вокруг поющего, временами только Владимир нарушал ритм, призывая очередных желающих взять приготовленный шашлык. Наевшись досыту, все взрослые запели дружным слаженным хором песню «Вот кто-то с горочки спустился, наверно милый мой идёт, на нём защитна гимнастерка – она меня с ума сведёт…» Затем спели «Гори, гори моя звезда, звезда любви…» Потом плавно перешли к украинским песням: «Ты ж меня спидмонула, ты ж меня спидвила, ты ж меня молодого с ума с разума свела…» Дети потихоньку начали засыпать, прислонившись кто к кому, а Настёна на коленях у своей матери.

Брат Владимир с друзьями уложили в палатку всех детей, а сами продолжили гулять до утра. Только к рассвету взрослые немного поспали, разбредясь по палаткам. На следующее утро Василиса проснулась от того, что её лица коснулось что-то мокрое. Она открыла глаза, а рядом лежала охапка белых водяных лилий!

- Господи! Какая красота! Спасибо, Семен за цветы! Где ты нашёл такую красоту?

- Недалеко в пруду парка. Ты сама похожа сейчас на эти роскошные лилии! Как жалко, что ты уже уезжаешь!

- Ох! И вспомнила баба, как девкой была!

- Надо цветы быстрее в воду поставить, а то они завянут! Поставь, пожалуйста, а я как раз поднимусь.

- Есть, товарищ генерал! – шутя, отозвался Семён, и пошел набирать воду в большую банку
.
Когда все проснулись, поели, накупались в теплом море, то Семен предложил пойти в парк, и покататься там на лодках и водных велосипедах. Предложение приняла Василиса, Старший сын Саша и дочь Катя, и друг Даниил. Остальные остались на берегу моря.

Придя в парк, Саша и Катя решили кататься на катамаране, а Василиса, Семён и Даниил взяли лодку напрокат. И разбрелись, взрослые в одну сторону, а дети в другую. Прокат закончится через час, часы у всех есть, так что нет причины для беспокойства. На водном велосипеде дети и у себя дома не однажды катались, поэтому мама за них не волновалась.


Пока двое взрослых мужчин признавались по очереди в любви матери, а именно для этих целей уговорил пойти в парк Семён, правда не ожидая, что его молчаливый друг Даниил, тоже будет признаваться в любви. Оказалось, что он со школы был влюблен в Василису, и после признаний Семена, тоже раскрыл свою тайну. Женщина засияла самыми прекрасными цветами, но понимала, что продолжения быть не может, что дома её ждёт любимый муж, а эти двое друзей завтра её забудут, и будут жить своими жизнями. Но для чего-то Бог дал им троим эти яркие чувства платонической любви? Василиса чувствовала себя, как будто она живет в романтическом 17 веке, и двое принцев добиваются её руки и сердца. На мгновение были забыты все проблемы и тяготы жизни, на душе было легко и свободно!

Вывело её из этого состояния, только вид её мокрых детей, когда их лодка причалила к причалу. Промокшие до нитки Саша и Катюша, встречали их на берегу. По дороге к палаткам, дети рассказали, что нашли то место, где растут белые лилии. Катя потянула на себя, схватив сразу несколько красивых цветов, катамаран перевернуло, и дети чудом остались невредимыми. Потом им спасатели помогли выбраться на берег, увезли и велосипед, хотели вам нажаловаться, но Катя, превратилась в лису-Алису из сказки, и молодые парни не устояли перед её очарованием, сокрушаясь, что она ещё такая маленькая, а то бы передрались за свидание с ней. Это, мам, они так сказали, а я только констатирую факт, - смеясь, рассказывал Саша.

Когда пришли на место, то увидели, что Владимир с женой, приготовили ужин, уложили младшего сына Василисы спать, а Анюта крутилась около Карины, помогая ей готовить. В ярких красках все пересказали свои приключения, догуляли до позднего вечера, и легли спать. Воскресенье прошло быстро, и в девять вечера дружная компания на двух машинах, разъехалась по домам. Неделю семья провела у бабушки в городе. Она всё сокрушалась, что так быстро пролетел месяц, и она не успела налюбоваться на дочь и внуков, Василиса тихо предложила маме бросить работу, и уехать к ним, а в квартире пусть живет племянник. Бабушка Люся понимала, что это было бы правильно, что в большой квартире дочери ей хватит мести, а старшему внуку и правда пора жениться, но что-то непонятное ещё ей, удерживало её от этого шага. Но дочери она сказала, что подумает над её предложением.

Через неделю Василису с детьми провожали до железнодорожного вокзала города Калининграда на двух машинах два друга, Семён и Даниил, бабушка Люся, брат Володя и сноха Карина. Усадив мать с детьми в купе, провожающие, еле сдерживали слёзы. Поезд тронулся и все замахали друг другу руками. В купе было душно, и Саша с Катей лежали на верхних полках, высунув головы в раскрытое окно. Мать просила, чтобы дети на ночь отвернулись в другую сторону, но дети её не слушали, твердили в ответ своё, что они умирают от жары. В результате этих препираний, приехали оба домой сильно простуженные, да ещё с огромными чирьями на плечах. А у Катюши ещё и огромный чирей под мышкой.

Хорошо, что отец встречал свою семью на рабочей машине, как всегда взятую напрокат. Вечер был долгим, дети не могли наговориться, рассказывая свои впечатления отцу. К одиннадцати часам все, наконец, уснули. А Василиса с мужем обсуждала, как отправят детей в летний лагерь, и будут целый месяц вдвоём, ведь они так соскучились друг без друга. Их охватило желание настежь распахнуть души, объясниться друг другу в любви, выяснить все недоразумения и нырнуть в мягкую кровать, и любить друг друга до утра – они это заслужили! А через неделю в воскресенье, когда дети гуляли на улице, они ходили по квартире в одном белье. Укладывали чемоданы детей для лагеря и кричали друг другу: « Принеси тапочки, подай зубные щётки, отвари курицу, погладь брюки, пришей пуговицу…»

Во дворе дома в освещаемой беседке детвора резалась в карты или рассказывали друг другу на ночь страшные истории, устав от игр. Саша и Катя во всём были одним целым, и понимали друг друга с полуслова. Другие же в чём-то не сошлись, о чём-то спорили, кто-то говорил обидные слова. Но сейчас всем было о чём поговорить, и рассказать о своих приключениях.

Всю неделю брат и сестра рассказывали детворе о своей поездке в деревню. Иногда переглянувшись, смеялись, вспоминая, какие жирные пиявки водились в реке, и как они вытаскивали их из спин друг друга, а потом бросали назад в реку, и гордились своим бескорыстием. Потом они говорят все разом, громко, смеются, рассказывают: хочется пережить всё ещё раз заново. И вот теперь во всём дворе девочки и мальчики пытаются залезть друг другу в душу, найти что-то схожее и назвать когда подрастут это духовным родством.

Не успели дети пообщаться с друзьями во дворе дома, которые тоже случайно оказались в это время дома, как уже надо ехать в лагерь. Лагерь «Орлёнок» находился в лесу, который одним концом упирался в сосновый лес, вторым в березовую рощу, а на полянах была высокая трава с васильками, колокольчиками и другими цветами. На открытых полях колосился кавыль. По-научному называется лесостепная полоса.
Саша, Катя и Алена попали в разные отряды, которые соответствовали им по возрасту. Родители развели детей по корпусам, и, посмотрев, как они там устроились, дали свои ценные указания, по поводу поведения. И чтобы старший Саша защищал своих сестёр, еле успокоив младшего сына Витю, поехали отвозить его к бабушкам в деревню. Это его и успокоило.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 16.05.2018 Ирина Анциферова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2274931

Метки: поезд, море, янтарь, лилии, проводы.,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть












1