Не судьба. Часть 10. Катино детство. (На свадьбе у родственницы).


Не судьба. Часть 10. Катино детство. (На свадьбе у родственницы).
В деревне Сосновка было много родственников у бабушки Веры и у бабушки Лукерьи, значит, они были родственниками и их внукам. В конце июня справляли свадьбу племянница Наталья с женихом Михаилом, парнем из соседней деревни. Свадьба справлялась по всем существовавшим в то время деревенским обычаям. Сначала пригласили сестёр с внуками на обручение, здесь произошло знакомство с родителями жениха.


За богато накрытым столом, отец невесты Натальи объявил о помолвке. После его речи вышли к гостям невеста с женихом. Первыми пару благословили родители, затем свои поздравления принесли гости. Жених подарил невесте золотое кольцо с сапфиром, как символ крепкой любви. Невеста, принимая его, дала своё согласие стать его супругой. После чего пир продолжился. Распределили обязанности по проведению свадьбы, на следующий день молодые подали документы в ЗАГС, и назначили в этот же день венчание в местной церкви.


Множество ритуалов и суеверий делали непохожей деревенскую свадьбу, на городскую. Каждый набор ритуалов был направлен на обеспечение согласия, богатства и потомства в семье. В деревенских свадьбах венчанию в церкви отводилась промежуточная роль, и многие ритуалы напоминали языческие. Свадебное время считалось благоприятным для разгула нечистой силы. Принимались всевозможные меры во избежание порчи. Невесте и жениху втыкали в одежду булавки против сглаза. Все гости подпоясывались вязаным пояском с множеством узелков. В косяк дома, где проходил свадебный пир, вбивали крест-накрест два гвоздя.


Пока родственники разговаривали, дети перезнакомились. Среди родственников жениха, оказался тринадцатилетний подросток, который глаз не спускал с Катюши. Девочка недоумевала, что хочет от неё этот подросток. Ей уже сказали, что ему 13 лет, а она подумала, что только 10 лет. Он был маленького роста, ничем не выделяющийся среди остальных детей, такой серый мышонок, с карими глазами бусинками, почти как у них.

В Кате же уже проступала порода, гордая осанка с длинной шеей и рыжей, как у брата копной густых волос, туго заплетенных в две косы, спускающиеся до пояса. Глаза девочки были ярко синего цвета с блестящими белками и густыми прямыми ресницами, как у её мамы. Фигура уже начала формироваться в балетных классах, длинные ноги, тонкие руки красиво взлетали, когда она бежала. В ней проявлялись задатки будущей покорительницы мужских сердец, и дети, и взрослые замечали её необычную красоту.


Краем глаза Катюша наблюдала за странным мальчиком, у него было аскетическое лицо, постоянно на неё смотрящие чёрные глаза, через промежутки времени он отводил их в сторону, затем вниз на свои коричневые туфли, а после опять устремлял взгляд в её сторону. В голове у девочки опять появились мысли, что он напоминает серого мышонка.


Поэтому было понятно, что такой невзрачный мальчик будет просто тайно вздыхать, но не проявит своих чувств даже, когда подрастет. Катя довольно быстро привыкла к его пристальному взгляду, и он перестал её беспокоить.


Основная часть свадьбы произошла через неделю. По свадебному обряду невеста перед свадьбой должна посетить баню, с матерью, тётками и подругами. На этот обряд попала и Катерина с бабушкой Верой и Лукерьей. Натопили баню, взяли берёзовые веники и пошли всей весёлой толпой мыться. Катя без стеснения оглядела невесту с ног до головы (но не с головы до ног, как это обычно делают мужчины) и нашла, что она красивая, но выглядит старше своих 22 лет, миловидна, хорошо сложена. Большая грудь невесты приковывала взгляд девочки, и втайне она мечтала именно о такой груди: с гладкой розовой кожей с коричневыми сосками, торчащими вверх. К такой груди хотелось прижаться и поцеловать.


От души напарившись, раскрасневшиеся от берёзовых веников, все присутствующие пришли в благодушное настроение. Расчёсываясь перед большим зеркалом в предбаннике, Катя посмотрела на себя внимательно и увидела, что грудь её сделалась больше и стала немного похожа на грудь невесты, но пока не такая большая, но уже красивая, упругая и с нежной розовой кожей. Это не могло быть обманом зрения. Её настроение поднялось, и впоследствии она поняла, что это называется одной породы.


После бани состоялся «Девичник». К Наталье в гости пришли её подружки. Катя с сестрой Анютой присутствовали, как родственницы. Согласно ритуалу – это была последняя их встреча перед свадьбой. Происходило прощание невесты с подружками, и они расплели ей косу, при этом девушки пели весёлые песни, а невеста динамично им в такт протяжно с внутренним надрывом причитала.

На следующий день, при одевании невесты Натальи соседка Галина, считающаяся удачливой в замужестве, вдела ей серьги на счастье. А специально, обронённые ей булавочки из убора невесты, подбирали подружки Валя и Даша, в надежде на скорое замужество. Красиво и богато одетую невесту, посадили в красный угол гостиной. Пришёл брат жениха Толик, он исполнял роль «Дружка», поэтому с серьёзным видом проверил, готова ли невеста. И вскоре он довольный происходящим ушёл, чтобы присоединиться к «Свадебному поезду».


На пути «Свадебного поезда» молодёжь деревни и родственники невесты преграждали дорогу родственникам жениха, длинными красными лентами, и требовали выкуп. «Дружка» рассыпал деньги и конфеты. Чем дальше от дома невесты, тем мельче деньги. А у дома невесты, потребовал показать её. Ему вывели, наряженную в белые ткани, древнюю старушку, бабушку Полю, но «Дружка» денег за неё не дал, а требовал, чтобы вывели настоящую невесту. И когда её привели, то одарил родственников деньгами, а на ликующую от восторга детвору рассыпал деньги, которые они принялись собирать, себе на конфеты.


Молодых людей встречали шесть плакальщиц, среди них были бабушка Вера и бабушка Лукерья. Многоголосный хор пел о том, что теперь кончились свободные времена у девушки, и будет она жить вдали от родного дома, где не защитит её родной отец. Песни были грустные на шесть голосов разложенные – это было русское народное строчное пение и потрясающее зрелище, Катюша стояла в толпе, как завороженная, такой сказочной свадьбой.


Прослушав хор невесты, запели свои партии со стороны жениха, Катя очнулась, услышав в запевалах того скромного парня, теперь он преобразился, стал даже как будто выше и красивее в русской вышитой косоворотке. Голос у него был потрясающий, проникающий сразу во все потайные глубинки каждой, слушающей его души. А девочка умела слушать, ведь в её музыкальной школе знали толк, в красивых голосах. Голоса в хоре жениха, разделялись по высоте и тембру на бас, тенор, альт и дисконт (сопрано).


Четырёхголосный состав хора был нормой для партесного пения. Но создавались и шести-, семи-, восьми-, двенадцати голосные, и с ещё большим составом хоровых голосов. В хоре жениха было семь разных голосов. У ведущего главную партию Сергея было редчайшей красоты сопрано. Бас принадлежал старшему брату жениха, Виталию. Движения его голоса было украшено мелкими длительностями. Красивый дисконт дяди Севы, служил басу гармоническим призвуком, заполняя собой аккорды. Средние голоса партии, сохраняли черты, свойственные русскому строчному пению, поэтому они двигались параллельными терциями и квартами, часто перекрещиваясь.

Сама Катюша пела, и все её хвалили, но сегодня она поняла, что до уровня этого запевалы-мальчика ей вряд ли удастся когда-нибудь подняться. Сердце её таяло от голоса певца, а мысли всплывали в голове не веселые, она впервые ощутила, что талант у неё довольно ограничен в возможностях. И скорей всего надо задуматься о новой профессии.


Перед отправкой в ЗАГС и церковь родители невесты благословили молодых иконой в богатом золотом окладе. И «Свадебный поезд», захватив родственников невесты, весело поехали на регистрацию брака. После венца, приехали в дом жениха, там его родители встретили молодых с караваем хлеба. Кусали молодые с двух сторон, и кто откусит больше, тот и хозяин в доме. Конечно же, Михаил откусил больше. Потом родители тоже благословили их иконой.


«Дружка» пригласил гостей за свадебный стол. Весёлая толпа родственников и друзей расселись за ломящимися от разнообразных блюд столов, поставленных буквой «П». В центре сидели молодые.


Катерина стояла в стороне и наблюдала за происходящим. Думала она о том, как много надо денег, чтобы сыграть такую богатую свадьбу. Вот такие нерадостные мысли были в детской красивой голове девочки, когда она почувствовала, что кто-то держит её за руку. Катя повернула голову и встретила пылающие чёрные глаза Сергея, так звали парня-запевалу. Ей было неудобно держать голову к нему лицом, и она отвернулась, но руку не высвободила из его руки. Некоторое время он дышал ей в затылок, нежно, не по детски, перебирая её пальцы. Потом шепнул ей на ухо, что если она не голодна, то они могут пойти погулять, и он ей покажет красивые места в своей деревне Дубки.


Держась за руки, они гуляли в ночи, беседуя на разные темы. Оказалось, что Сергей приехал на свадьбу родственника из Ростова на Дону. А в деревне Ольховка у его бабушки есть родственники. Так, что теперь он будет туда приезжать на мотороллере. И будет её катать на нем.


- Где ты научился так петь? – спросила девочка Сергея.

- Я учусь в музыкальной школе, у нас потрясающий учитель по вокалу. Родители нанимают его для занятий вне школы. Платят небольшие деньги, но Алексей Владимирович сказал, что может преподавать ему бесплатно, учитывая его внутренние данные: «Извини, я нечаянно расхвастался! Расскажи мне о себе?».

- До того как я услышала твой голос, то считала, что неплохо пою. Я тоже учусь в музыкальной школе нашего города. В июне мы с сестрой и двумя братьями отдыхаем у бабушек в Ольховке. Часто приезжаем туда и на зимние каникулы. Наши бабушки обладают театральным талантом рассказчиц. Когда они передают чью-то речь, то говорят голосом того человека, чью речь повторяют. Признаюсь, тебе по большому секрету, что люблю слушать сказки, которые они рассказывают моему братишке, которому четыре года.

- Я чуть – чуть старше тебя, но тоже бы не отказался от сказок на ночь. Ты так интересно рассказала, что хочу послушать, пусть будут в твоем исполнении.

- У меня так, наверное, не получится, - краснея, сказала Катя.

- Будешь на мне практиковать свой актерский талант, ведь с такой внешностью, тебе прямая дорога в актрисы. Вот и пригодятся сказки твоих бабушек, разложенные на разные голоса. Кстати, это ведь твои две бабушки вели первые две партии голосов из шести, которые встречали нас в доме невесты?

- Да, мои родненькие. Я сама впервые услышала, как они поют в шести голосом строчном хоре. Часто, когда у них есть настроение, то они нам, внукам, поют народные песни. Я люблю их слушать.

- У меня дома тоже все поют. Мой папа известный в городе дирижёр. Мама работает учительницей младших классов, а в свободное от работы время играет в городском народном театре.

- Здорово! У меня мама работает учётчицей на заводе, и участвует в театральных постановках заводского театра. На Новый Год она была Снегурочкой. А папа часто вечерами бренчит на гитаре блатные песни, типа: «Мурка, ты мой Мурёночек. Мурка, ты мой котёночек. Мурка, Маруська Климова, прости любимого!»

- Я эту песню тоже, как ты пренебрежительно сказала о своём отце, бренчу на своей семиструнной гитаре.

- Сергей, не обижайся, я очень люблю своего отца, а сказала так, боясь, что ты будешь смеяться. Взрослый дядя, и блатные песни, наверное, со стороны профессионала должны были звучать грубо.

- Ничто земное мне не чуждо, и ещё не известно, на каком поприще мне придется добиваться успеха, после того, как мой голос станет взрослым. Я знаю, что многие вообще прекращают петь. Так, что с голосом у тебя могут оказаться больше перспектив.

- Начали за здравие, а кончили за упокой, давай переведем тему, и не будем каркать, чтобы не притягивать плохие эмоции. Всё в жизни зависит от внутреннего настроя человека, и поддержки его родных.

- Согласен, давай поговорим о взглядах твоих на жизнь вообще и свою в частности?

-Я ещё просто живу и наслаждаюсь каждым моментов, дарованным мне Богом.

- С этого момента, говори подробней. Ты веришь в Бога?

- Как говорит моя бабушка Вера, всё надо делать без излишнего фанатизма. Верить или нет – это дело каждого человека в отдельности. Но лучше, если живёшь с верой в душе, в тяжелые времена она спасает от безвыходных ситуаций. Они с бабушкой Лукерьей проверили эту теорию на практике в войну. А бабушка Вера помнит Революцию, ей было пять лет. А её дедушка рассказывал, как воевал в Первую Мировую на германском фронте. Я всегда очень внимательно слушаю всё, что говорится в нашей семье.


Мои родственники не такие разговорчивые, как твои. Песни – это часть истории, но не конкретно история одной семьи. Тебе повезло…
Такие речи умные вели, не по возрасту взрослые дети, десяти и тринадцати лет от роду…

Свадьба гуляла целую неделю, через три дня перекочевав узким составом близких родственников в большой и просторный дом невесты, который стоял на возвышении, недалеко от дома бабушек Катерины.

На продолжение банкета девочка приехала вместе с Сергеем на мотороллере, с разрешения бабушек, которые понимали, что Катя ещё маленькая, чтобы совершать взрослые ошибки, да и мальчишка, хоть и старше её, но ростом ниже и хрупкий на вид.












Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 16.05.2018 Ирина Анциферова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2274922

Метки: ритуал, баня, невеста, сопрано, свадьба.,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть












1