Не судьба. Часть 9. Катино детство. (В гостях у соседки Катьки).


Не судьба. Часть 9. Катино детство. (В гостях у соседки Катьки).
С утра пораньше, через час, когда внуки вышли из- за стола, пришла соседка Катя. И пригласила Катюшу и Анюту к себе в гости. Поиграть новой куклой, которую ей привёз отец из Москвы. Бабушки нехотя, дали свое согласие, и девочки убежали.

По левую сторону забор у их домов был общим, поэтому через пять минут, девочки играли на веранде дома у Катерины. Какое-то время, им не было скучно, потому, что у новой куклы был целый гардероб, кукольный домик с мебелью и кухонной посудой. Три девочки, распределили между собою роли, и мирно играли часа два, но потом Кате и Ане надоел указательный тон их старшей подруги, и они хотели уйти домой, но соседка их уговорила остаться и посмотреть на покупки, которые ей привез отец. Девочки пошли за хозяйкой дома в её спальню
.

Это была маленькая, довольно тёмная от тенистого сада комната. В ней у стены стояла металлическая кровать с периной, покрытая пестрым покрывалом, с тремя огромными подушками, лежащими друг на друге. В деревне в те далекие времена – это считалось приданным для девушки. Рядом с кроватью высокий с тремя дверями плательный шкаф, как потом убедились Катюша и Анюта, весь забитый вещами на вырост для Катьки. Усадив гостей на стулья, девочка начала сначала показывать, что ей привез отец из Москвы. Потом разошлась, и показала вещи на вырост, которые для неё приобретали родители. Здесь были и таджикские тюбетейки, и какие-то чудные балахоны – халаты, платья, как будто с чужого плеча, Кате через десять дней будет десять лет, но своим пытливым умом она поняла, что что-то не нормальное веяло от этого приданого.


Под видом, что их ждут дома обедать, девочки убежали домой. И глубоко вдохнули свежий воздух, когда вышли из этой затхлой комнаты, пропитанной чужим запахом от вещей. Катерина, конечно же, пыталась произвести впечатление на сестёр из-за их брата Александра, за которого почему-то решила выйти замуж некрасивая рябая Катерина. Видимо, думая, что сёстры расскажут своему брату о приданом, и он её возьмет в жёны.


Саше только исполнилось 11 лет, но он выглядел старше своего возраста, из-за высокого роста, крепкой спортивной фигуры, которая с возрастом обещала быть ещё лучше. Так как он играл в школьном театре, то ему разрешили отпустить волосы по плечи, как было модно в конце семидесятых. Мальчику повезло с наследственностью, ему от природы досталась рыжая копна волнистых густых волос, яркие зелёные глаза с чёрными ресницами, загибающимися кверху, чувственные губы и тонкий, как приписывают психологи, холерического темперамента нос. И этого красавчика, их корявая соседка Катя, решила заманить своим странным приданым, так смеясь, рассказали сёстры о визите своём к соседке, брату и бабушкам.


Лицо бабушки Веры вдруг стало пунцовым от злости. Скрутив большую фигу, и рассекая ею воздух из стороны в сторону, она начала отчаянно ругаться на Катьку и её родителей. В пылу гнева она кричала, что никогда не позволила бы состояться этой свадьбе, будь эта паршивая Катька, даже самой красивой в деревне. Никого из наших внуков ей не видать, как собственных ушей, разве только в зеркало. Из всей злой тирады, сказанной в сторону отца соседки, внуки поняли, что в войну отец Катьки был полицаем, и именно он выдал старшую сестру Ульяну фашистам, за то, что она помогала партизанам. Немцы в лютый мороз выволокли её раздетую с её маленьким сыном на улицу, привязали бедняжку к колодцу.


Согнали всю деревню смотреть на казнь, а сами поливали Ульяну с её четырёхлетним сыном ледяной водой. Мальчик умер первым на руках у матери, а женщина долго страдала от боли и холода, осознавая, что умирает.


- Вера! Прекрати! Ты же сама знаешь, что девчонка не отвечает за зверства отца. Да и он, как ни в чём не бывало, после тюрьмы вернулся в деревню, стал работать в колхозе. Женился на рябой старой деве, матери Катерины, Степаниде. И дом их, как назло оказался одним с нашим забором.


- Вечно ты, Лукерья, пытаешься оправдать всех, даже такого изверга, как староста Яков. Я и без тебя знаю, кто и в чем виноват. Степанида осталась сиротой, да ещё такая страшная, никто её до 35 лет и не брал, а Яков вернулся из тюрьмы, тоже никому не нужный в деревне, даже собственной родне, вот и сошлись два одиночества, а Бог наш милостив, послал им ещё дочку. Никто из нашей деревни у них в гостях не бывал. А вот наши внучки побывали. И, убедились мы с тобой, что награбленные во время войны вещи, Яков в приданое дочери решил дать. В этом весь ужас положения Катерины. Никто её из нашей деревни замуж не возьмёт, да и близ лежащих деревень тоже, ей остается только выйти замуж за проезжего молодца.
Дети, затаив дыхание, слушали перепалку между сёстрами, и теперь знали, как героически погибла их ещё одна бабушка Ульяна и её маленький сын Никита.

- Вечная им память! Аминь, пусть земля будет им пухом! – сказали сёстры в один голос, и сразу затихли, думая каждая о своём, тяжёлом, бабьей доле тяжёлой, выпавшей на хрупкие девичьи плечи!

Дети, молча перекусив варёными яйцами, сметаной с творогом и выскочили на улицу, не замеченные. На улице, они попросили вежливо, пришедшую к ним Катерину, больше никогда к ним не приходить. А почему они ей так сказали, пусть спросит у своего родного отца, они ей ничего не должны больше объяснять.

Так трое маленьких детей, стали серьёзными, понимая, что какой груз ответственности ложится на каждого человека, когда делает ошибки, даже дальний родственник, а у Катерины, - это был родной отец!



                                                                                             В лес за ягодами.

Собрались деревенские дети, во главе с председательским сыном Алексеем, в дальний лес за земляникой, потому что, по словам мальчика, там ягод, видимо не видимо, стоит только присесть. За час большую банку вчера с отцом набрали.

Вся детвора, взяли в руки большие бидоны, и позвали городских детей с собою в лес. Бабушка Вера дала всем троим внукам тоже по бидону, приказав Алексу, смотреть за ними, и отпустила с богом за ягодами.

Весело болтая, стая ребятишек разного возраста, быстро приближалась к заветному лесу. Пришли в лес, прошли на большую опушку, как и сказал Толик, присели, а там от ягод вся земля кажется красной. Набрали дети быстро свои бидоны, освободив от ягод несколько опушек лесных, и отправились домой. Шли быстро, возбужденно болтая. Радовались, что зимой будет вкусное варенье. Настя, Саша и Алекс замыкали, идущих домой ребят, чтобы никто не отстал. Пришли домой, а бабушки их встречают, радостные от предвкушения, что сварят вкусное варенье, и будет чем угостить внуков зимой.

Саша и Настя отдали бабушке Вере свои полные бидоны, а к Анюте подошла бабушка Лукерья, взяла у неё бидон и засмеялась. В бидоне ягод оказалось только на дне немного. Настя, Саша и Алексей шли, болтая, а Анюта шла, не разговаривая, только ягоды потихонечку ела, вот и не осталось ничего на варенье. Посмеялись над ней все вместе, решили, что главное, чтобы аллергия не высыпала, и пусть будет ей на здоровье, свежие ягоды даже полезнее есть.


                                                                                      День рождение Катюши.


Вот и прошли десять дней, сегодня будут все праздновать 10 лет внучке Кате. Очень необычный подарок решила сделать себе внучка на праздник. Попросила прирезать белого красивого петуха, и сделать из него жаркое. Оказалось, что этот задира каждый день подстерегал Катю в неожиданных местах. Всегда в новом месте, как будто знал, куда она пойдет. Прыгал ей на загривок, и старался успеть клюнуть в темечко, пока она его не скинула с себя.


Петух был очень хорошим для кур, и бабушкам жалко было губить его, но здоровье родной внучки было дороже, поэтому отправился забияка на праздничный стол, в виде вкусного жаркого.


В четыре часа подошли гости: Алексей, Егор с сестрами, и ещё двое деревенских ребятишек. Веселое праздничное застолье длилось до семи вечера. Потом молодёжь сидела у дома на скамейке и принесённых из комнат стульев, и играли в фанты. Именинница подверглась штрафу, и вытянувший счастливый билетик Алексей, поцеловал её в щёку.


Тут совершенно неожиданно для игравших появился Лёшка Сарайников, собиратель всевозможных гадостей, так он острил сам над собой. И всем стало понятно, что об этом поцелуе узнает влюблённая в Лёшу Нюша. Саше выпал фант – прочитать басню. Тут он в полной мере развернул перед участниками свой неординарный актёрский талант, прочитав басню И. А. Крылова « Лягушка и Вол»:

Лягушка, на лугу увидевши Вола,

Затеяла сама в дородстве с ним сравняться;

Она завистлива была.

И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.
…………………………………………………………
Что, не сравнявшись с Волом,

С натуги лопнула и околела.

Он изобразил, как лягушка пыхтела и надувалась, как отвечала ей кумушка, как лопнула и околела. Саня был в своём привычном актёрском амплуа великолепен, все восхищённо ловили каждое его слово, каждую гримасу, чтобы в другой компании их повторить.

Потом приятно удивил городских детей Егор, когда ему тоже попал фант с басней, то он рассказал басню Эзопа « Лягушки»:

Две лягушки, когда пересохло их болото, пустились искать, где бы поселиться. Пришли они к колодцу, и одна из них предложила, не долго думая, туда и прыгнуть. Но другая сказала : « А если и здесь вода пересохнет, как нам оттуда выбраться?»

В полной тишине, внимательно слушающих детей, спокойный голос мальчика выдал умную мораль басни: « Басня учит нас не браться за дело, не подумав».

Катюша первая захлопала в ладоши, и все подхватили, отдавая дань домашней подготовке Егора.


Игра в « Ручеёк» завершила праздник. Мальчишки, независимо от возраста, старались выбрать именинницу, так что Катя не скучала на своём дне рождении и вспоминала его целый год.


А в одиннадцать часов все разошлись, и внуки ещё некоторое время шептались в комнате, обсуждая удавшийся вечер, и уснули все, не требуя сказки на ночь.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 43
© 16.05.2018 Ирина Анциферова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2274917

Рубрика произведения: Проза -> Повесть











1