Не судьба. Часть 7. Катино детство. (Городские сюрпризы).


Не судьба. Часть 7. Катино детство. (Городские сюрпризы).
В девять часов вечера, отец на рабочей машине, взятой специально для этого случая вместе с водителем напрокат на заводе, привёз своих четверых детей к подъезду их шестиэтажного дома. Все вошли в лифт, и новенький блестящий лифт немного поднялся наверх, застрял между этажами, а потом неожиданно двинулся вниз, не обращая внимания на то, что отец отчаянно нажимал кнопки. Спустившись на два этажа, вместо того, чтобы подняться на два этажа, все услышали мучительно знакомую фразу, что лифт не работает.


В свою новую, ещё не обжитую квартиру, отец с детьми поднялись пешком со всеми продуктами, которые им положили заботливые бабушки. Дома их встречала, скучавшая по детям мама, долго целовала и обнимала всех по очереди, приговаривая своим приятным сопрано, как они выросли, что не узнать сразу кто из них кто. У неё сейчас было хорошее настроение, и она дурачилась, рассказывая с шутками, как им с папой было скучно без детей, рассказывала смешные случаи, и счастливые дети покатывались со смеху.


Встречал детей и кот Дымок, сонно жмуря свои янтарные глаза. Серый котяра вспрыгнул к присевшему у порога Саше, на колени, подставил голову под ласковые пальцы, ворочал головою, будто соглашаясь со всеми на все сто и поэтому, и по другим вопросам; блаженно прикрывал жёлтые глаза, каждый – с вертикальным тоннелем в бездну. После ужина, все члены семьи разбрелись по своим комнатам, и занялись каждый своим делом.


Катя оделась в верхнюю одежду и пошла на балкон, который находился в её комнате, увидев, что она одевается, к ней присоединился брат Саша и сестра Анюта. Младший Витя, уставший от дороги, спал в своей кроватке.


Их новая пятикомнатная квартира, была на пятом этаже, шестиэтажного дома. Вид с балкона, в конце семидесятых годов, заключался в пустыре, который был огорожен деревянным забором, и служил для склада пустых ящиков, машинных старых шин и бочек. Немного в стороне горели огни села Ольховки. Но для них это был самый прекрасный вид, потому, что в новой квартире у каждого ребёнка были свои собственные комнаты.


Поплевав на дальность с балкона, и проиграв бесповоротно старшему Сане, они вернулись в теплую квартиру. И только сейчас почувствовав, что тоже устали и легли спать.


Утром их ждал сюрприз, который мама приготовила для них на последний день каникул. После завтрака, взяли маскарадные костюмы, и все вместе пошли в заводской клуб, где для детей было Новогоднее представление, в котором Снегурочкой была их мама.


Все четверо участвовали во всех, приготовленных для детей действиях. Саша станцевал со своим школьным другом матросский танец «яблочко», Анюта, громко и с выражением прочитала стихотворение о Новом Годе, младший Витя, рассказал стишок, который выучили в детском саду, но больше всех приковала внимание девятилетняя Катюша. Она станцевала балетную партию Снежной Королевы, приготовленную ею в балетной школе. И спела красивым звонким голосом, задорную песню о зимушке-зиме. Получив каждый свои заслуженные аплодисменты, призы и подарки от Деда Мороза, довольные праздником дети вернулись домой, вкусно поужинали, и уснули крепким сном. Завтра всех ждала рабочая неделя.


                                                          Невероятная история, приключившаяся с Катей в школе.


В новую школу Катерина перевелась в прошлом году весной, когда семья переехала в новую квартиру, а в сентябре пошла в первый класс сестра Анюта. Катя хотела остаться в своей прежней школе, она была не очень далеко от нового дома, и старший брат Саша не захотел переводиться в новую школу, устроил родителям бай-кот, не разговаривая с ними, целую неделю. Зная, как тяжело Саша входит в новый коллектив, родители согласились оставить его в прежней школе. Но настоящая причина была в том, что он не хотел бросать театральную студию, где он тайно был влюблён в девочку, Лену Серебрякову, на два года старше него.


Она была небольшого роста, очень хорошо сложена, немного тонка, черты имела правильные и нежные, прекрасный ровный лоб, золотисто-русые волосы до пояса, нос прямой, довольно полные губы; блестящие бархатные глаза глядели на мальчика как-то слишком прямо из-под пушистых, кверху загнутых ресниц. И он всегда краснел от её пытливого взгляда. Ему очень хотелось с ней дружить, но он боялся, что она отвергнет его из-за возраста. Ну, какое имеет значение, сколько кому лет? Эта постоянная мысль вышибала крупные градины пота на висках у Александра. В голове у него стучало: - Нельзя!
Подружить с ней удалось не скоро и встречаться они начали лишь тогда, когда его сиплый тенорок переломился в приятный баритон.

Катю же родители уговорили перевестись в новую школу, и водить потом младшую сестру в первый класс. От такой ответственности девочка не могла отказаться. В новой школе у неё уже есть две подружки, веселая, черноглазая Танюша и маленькая, тихая, кучерявая Лиза. Они все живут в одном квартале и в школу ходят вместе, заходя к друг другу по очереди. Дальше всех живет Катя с сестрой Анютой, они идут к дому Тани, потом они вместе доходят до дома Лизы, и все вместе приходят в школу.


Очень удобно и когда кто-нибудь заболеет, то созваниваются, чтобы взять домашнее задание. Никаких особенных сложностей Катя не видела с приходом в новую школу. Но одно событие она не может понять, как не пытается его проанализировать.


Дело было так, как- то весной заболела одна их одноклассница, её положили в больницу. И три подружки решили, что навестят девочку. Четыре дня копили деньги, которые у них оставались от обедов, сложили их вместе, и купили банку вишневого компота, пару ватрушек и пошли навещать одноклассницу. Пока подружки собирались, её уже выписали домой. Но адреса они её не знали, поэтому пришли к Тане домой и пока делали уроки, съели, купленные для больной продукты, ничего не видя в этом плохого.


Но когда девочки на следующий день пришли в школу, одноклассники узнали, что они не проведали больную, и вечером все во главе с классной руководительницей, устроили над ними суд. Почему-то все решили, что подружки поступили плохо, съев продукты, а не принеся их девочке домой на следующий день, когда узнали бы её адрес. Девочки не могли понять, почему над ними устроили это судилище? Учительница строго рассказывала им о морали, одноклассники осуждали их. Подружек довели до слез, заставили перед всем классом просить прощение, а они откровенно не могли понять, почему они должны отчитываться перед всеми за свои же накопленные деньги?


Самое интересное в этой ситуации, что родители Кати, когда она им пожаловалась на несправедливый суд учительницы и одноклассников, сказали, что три девочки не могут быть правыми, а взрослая учительница и весь класс не правы! Вот такие были условия воспитания подрастающего поколения в советской школе в семидесятых годах двадцатого века!


Доставленное унижение, отложило отпечаток в сердце Катерины на всю жизнь. А в школе до конца года она не дружила больше ни с кем, кроме Тани и Лизы. Именно из-за этого случая они должны быть наготове, дабы не упустить нужный момент, чтобы вовремя отмахнуться от досаждающих им детей. По-детски смущаясь, защищаясь от нападок, а за тем краснея, Катя всегда замолкала, и говорила в отместку какую-нибудь колкость, они у неё всегда были наготове. Постепенно за ней прикрепилось прозвище Снежная Королева. И часто она слышала о себе не лестные отзывы, совсем не знакомых ей детей. Но она была сильной духом девочкой, и поэтому смотрела на всю ситуацию сквозь пальцы, спокойно получила свои пятерки в четверти и тройку за поведение – это за тот случай! Впереди её ждало лето, отдых и любимые бабушки, которые её уж точно никогда никому не дадут в обиду!









Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 16.05.2018 Ирина Анциферова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2274907

Метки: балкон, праздник, школа.,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть












1