Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Переводчица /продолжение/.


Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Переводчица /продолжение/.
Переводчица.

Утром следующего дня в железную дверь офиса фирмы "Эрлов" кто-то постучал, и хоть постукивания по металлической поверхности были несильными, тем не менее звуки от них разнеслись по помещению гулким эхом. Находившиеся в нём в тот момент трое друзей в естественном порыве посмотрели на закрытый проём в стене:

- Войдите! - сказал Александр. Невидимая внешняя сила повернула ручку двери вниз и она распахнулась.
- Здравствуйте! Можно войти? - раздалось из-за порога. За ним стояла женщина с демисезонной болоньевой тёмно-бордовой курткой в одной руке, и с набитой вещами большой чёрной, дерматиновой сумкой в другой.
- Вы что не слышали? - обратился Александр к просительнице, чей возраст был близок к его собственному.
- Слышала, но решила уточнить сказанное, - объяснила своё поведение незнакомая женщина и переступила через порог.
- Переводчица? - догадался Александр.
- С финского, - кивнула головой женщина.
- Тогда Вам к Георгию Андреевичу, нашему генеральному директору, - указал Александр своей ровеснице на стол, за которым сидел Георгий, та быстрым, семенящим шагом тут же начала своё передвижение по кабинету переводческой конторы. Это была знакомая Лизы из Санкт-Петербурга, она была отрекомендована ею как хорошая специалистка в вопросах, связанных с финским языком. Её звали Римма.

Поведение и внешний вид переводчицы сказали о том, что в предприятии у Георгия вот-вот появится новый сотрудник.

* * *

После быстрого оформления документов по принятию Риммы на работу, ей было предложено поближе познакомиться с Александром и Никитой, она на эту абсолютно логичную рекомендацию отреагировала без всякого стеснения бурно:

- Римма! - подошла она к сидевшему за своим столом Александру и протянула ему руку, мужчина встал.
- Саша! Александр! - зачем-то назвал два варианта своего имени Александр, соединяя кисть своей руки с кистью руки женщины.
- Саня он! - предложил Никита третий вариант имени друга.
- Меня тоже по-разному называют и Римкой, и Мурой, и Риной, - стала перечислять Римма то, как к ней обращаются люди.
- Может ещё и Римулей? - ехидно так сказал Александр.
- Римулей тоже называют, но только те, которым я очень нравлюсь, - не заметила Римма скрытого в словах Александра коварства.
- Давай, Саня, скажи Римуля, она же тебе нравится! - почти что прокричал восторженным голосом Никита - это он радовался за друга, в глазах которого наконец-то сверкнули огоньки интереса к реальной, то есть к говорящей, а значит существующей женщине, кроме того ещё и стоящей непосредственно прямо перед ним.
- Я не против, Саша, если Вы будете называть меня Римулей, - тут же согласилась с предложением Никиты Римма.
- А Римкой можно? - разозлился Александр на то, что его чувство было замечено и решил, из имевшейся в нём как и в любом человеке вредности, вести себя грубо, чтобы скрыть его.
- Можно, если Вам нравится зовите меня Римкой, - сказала со всей серьёзностью Римма, с доверием глядя снизу вверх в глаза Александра - по своему росту женщина была значительно ниже, вне всяких сомнений, заинтересовавшего её мужчины.
- Зови тогда его Никиткой! - показал Александр резким поворотом головы на насмехающегося над ним Никиту, вместе с ней стремительное перемещение совершила и лопатообразная борода мужчины, она захватила с собой прилегавшую к ней воздушную массу и привела её в движение, невидимые потоки воздуха коснулись волос Риммы и пошевелили их. Это выглядело романтично.
- Как хорошо, Саша, что ты перешёл сразу на ты! Кстати Никиткой звали в народе Никиту Хрущёва, - прокомментировала высказывание Александра Римма. Оно вызвало у Александра и Георгия неудержимый смех, что же касается Никиты, то на его лице возникло выражение недоумения - несёт всё-таки имя печать свершившегося!
- Вот видишь, Никита! Прав я оказался, носитель имени известной личности поневоле становится носителем качеств этой личности. Видел бы ты себя сейчас! Ты был какое-то мгновение похож на своего знаменитого тёзку, - говорил сквозь смех Александр.
- Саша, у тебя очень красивая борода! Ты сам её подстригаешь? - задала неожиданный вопрос Римма.
- Вот это уже интимное, Римма! Зачем ты это хочешь знать? - завязалась дружеская беседа мужчины и женщины.
- Чтобы знать как ты это делаешь, - сказала Римма.
- Потом расскажу, - негромким голосом поведал Александр о своём согласии поделиться с Риммой своими личными секретами.
- Хорошо, - согласилась подождать Римма.
- Познакомься лучше с моим дружбаном Никитой! - сказал Александр и, приобняв понравившуюся ему маленькую женщину, подвёл её к Никите.
- Никита! - представился друг Александра.
- Римма! - протянула ему руку переводчица с финского.

* * *

- Как только появляется желание, страсть, охота, появляется новый поворот судьбы, новая часть жизни, - сказал Георгий, когда отправившаяся исполнять свои переводческие обязанности Римма закрыла за собой дверь офиса и тем самым возглавил обсуждение недавно произошедших в жизни его предприятия событий.
- Видишь, Саня, к встрече с мечтой нужно готовиться! Что было бы, если бы я не дал тебе вчера добрый совет кого-нибудь найти? Ты бы не подготовился и не устроил сегодня свою личную жизнь, а так смотри какой результат, сам же видишь - утром девушка твоей мечты тут-как-тут и появилась здесь, и была с доблестью завоёвана тобой! А по-другому - только она увидела такого красавца как ты, тут же бросила своё сердце к твоим ногам, теперь смотри не растопчи его невзначай! - восторгался Никита быстротой завязавшихся человеческих отношений.
- Да какая она девушка! Баба столетняя! Хотя так и ничего себе, смешная, - заулыбался Александр, давая характеристики встревожившей его сердце женщине.
- Что ты наговариваешь на ровесницу свою? - добродушно поругал Никита друга за проявленное тем чувственное копошение.
- Мог бы дать и получше совет! - сказал Александр, оправдывая своё невольное ворчливое настроение.
- Чем же лучше? - поинтересовался Никита тем, каковы феминальные прелести более предпочтительны для Александра.
- Не кого-нибудь, а покрасивее что ли, помоложе, - высказал Александр своё критическое замечание Никите.
- У этой тоже формы ничего, - стал нахваливать Никита предоставленный судьбой для Александра образец женщины.
- Так-то да, есть за что держаться, - включился Александр в обсуждение, нечаянно возникшего у него на пути средства от его мужского одиночества - оставалось только проявить решительность, чтобы избавиться от него окончательно.
- Что дано, тем и пользуйся! - оттолкнул Никита прочь сомнения Александра.
- Проявляю с Никитой солидарность. Живи сегодня, а не завтра! - подтолкнул Георгий товарища к первому шагу в новый, неизведанный мир взаимодействия и страсти.
- С чего вы взяли, что я ей понравился? - спросил Александр о том, о чём спрашивают только юнцы и те, у кого возраст перешагнул за сорок, что касается тех, кто в промежутке, то они не спрашивают разрешения о любви и у любви, они всегда действуют, они всегда в ней.
- Это не скрыть, не утаить, - указал Никита на одну особенность чувства симпатии.
- Только не говори мне о чувствах, только вот этого не надо всего придумывать, - всполошился Александр так, как будто случился пожар, от которого надо бежать куда подальше.
- Нельзя придумать чувства, - объявил Никита о невозможности появления переживания до возникновения его объекта.
- Очень даже можно! Имею парочку примеров. Они из моей жизни! - попробовал Александр переубедить Никиту, заявив о наличии у него доказательств, говорящих о том, что есть такие сердечные волнения, которые вполне себе фальшивые.
- Только тебя они ничему не научили, и ты не понял главного! Они могут только возникнуть! Понимаешь! Чувства возникают! - отстаивал Никита свою правоту о понимании способности любить.
- Понял, что чувства это удел нищих и наказание для богатых, для одних это надежда, а для других это искупление грехов! Так что видишь, понимаю, понимаю, что возникают - раз, и возникло! На тебе, мучайся! - рассказал Александр о постигшем его озарении.
- Не ожидал, Саня, от тебя такого! Сильно сказано! Уважаю искренность! - признался Никита в том, что слова Александра вызвали в нём не то, чтобы удивление, а признание права на свою веру.
- Чувства опасны для человека, они делают его беспомощным, - продолжил Александр монолог о чувствах.
- И что теперь? Любить больше никого не будешь? - горячо возразил Никита другу.
- Женщине безразлично любят её или ненавидят, для неё важно, чтобы к ней испытывали чувство, - высказал до конца свою мысль Александр, не обращая никакого внимания на слова Никиты.
- Саша, это ты всё о своей боли по имени Вера. Вон как тебе нравится рану свою ковырять! Давай, давай упивайся горем горьким. Только всё же ответь мне на мой вопрос: ты собираешься впредь женщин любить или собираешься всю оставшуюся жизнь рассказывать как их любил, а они тебя нет? - задал Никита наисерьёзнейший мужской вопрос из серии - "ты меня уважаешь".
- Страх у меня! - выдал Александр свою тайну, не вытерпев истязательного дружеского участия к своей жизни.
- Перед кем? - вёл Никита далее беспристрастный допрос души Александра.
- Перед ними, перед женщинами. Начну опять, а потом раз и снова как всегда: "Саша, извини, я нашла другого, у него квартира, машина, деньги и всё такое. Пока! Не вспоминай обо мне!" - обрисовал Александр контуры своих тревог.
- Так ты не влюбляйся в каждую до такой степени. Тогда, когда услышишь такие слова скажешь сам себе: "Как хорошо! Как она мне надоела! Не знал как отвязаться, сама ушла", - и будешь радоваться, а не горевать, - пошутил Никита над погрузившимся в омут фобий Александром.
- Да, Александр, поменьше в этих делах серьёзности. Когда любишь - к неудобствам приспосабливаешься, когда ненавидишь - неудобства терпишь, а терпению, как известно, рано или поздно приходит конец, - сказал и Георгий несколько слов о даре, даваемом человеку неведомо какой силой.
- Значит не любила меня Вера! - тут же сделал из сказанного неприятный для себя вывод Александр.
- Нет, ты полный дурак, Саня! Не об ней сейчас речь, а об Римме, которая свалилась к тебе на руки прямо с неба. Пользуйся! Люби не свои фантазии, а посланную тебе переводчицу с финского! - предельно простым языком выразил Никита мысль о ниспослании Александру чуда для излечения его душевных ран и испробывании, данного ему нового кольца жизни.
- Хорошо, пусть будет так. Но только мне вот всё это: и Римма, и наш разговор как будто снится, как будто не со мной всё это сейчас происходит, как будто я это не я, а вы это не вы, а какие-то два змея-искусителя, - поддался Александр на уговоры друзей закрутить роман с не то что малознакомой женщиной, а фактически незнакомой, и сказал им о своей готовности рискнуть и поискать счастья своего бытия в её объятиях, бесспорность которых мужчинами даже не обсуждалась.
- Ты не волнуйся, иди к ней прямо вечером в гостиницу и говори там ей разные слова, и жди когда она скажет тебе: "Да", - а дальше действуй, сам знаешь как, - тихим голосом проинструктировал Никита, вдруг разволновавшегося после признания в своей готовности к любовной авантюре, Александра.
- Решительно действуй! Жизнь - это не сон, это назначение с правом выбора его вариантов! - громким голосом сказал Георгий о том, как следует вести себя при завоевании женского сердца.
- Какие в моём случае варианты? - задумался Александр над фразой Георгия.
- В твоём случае их два: либо - "да", либо - "нет", - сообщил Георгий о разновидностях женского поведения Александру.
- Как же я узнаю, что есть что? - задал очень сложный вопрос Александр о разнице между согласием и несогласием.
- У женщин есть только один способ сказать "да", - торжественно сказал Георгий.
- Какой? - робко спросил Александр.
- Сказать "нет!" - поведал Александру тайну мира Георгий.
- А что насчет "нет". Как они говорят "нет"? - спросил совершенно притихшим голосом, готовящийся к свиданию с женщиной Александр.
- Есть только один способ сказать "нет", - сообщил Георгий о единственной возможности выражения несогласия по одному из наиважнейших аспектов взаимоотношений полов.
- И какой же? - теряя терпение, а вместе с ним и самообладание, попросил Александр побыстрее сообщить ему секрет слова "нет".
- Сказать "нет!" - тихо произнёс Георгий сочетание согласной, гласной и опять согласной букв.
- Вы меня дурачите! - сказал громко Александр, наконец-то понявший, что друзья подшучивали над ним, и пространство офиса тут же заполнилось звуками добродушного смеха.
- Конечно, Саша, такое могут только чувства! Только когда они отсутствуют, слова "да", "нет" выражают именно то, для чего они и предназначены - признался Георгий в том, что всё это время участвовал в шутливой игре, начатой вроде как бы Никитой, и, как это часто бывало с ним, задумался: "А может не им?"
- Да! Пойду вечерком и загляну к ней, как бы ненарочно. Тортик куплю, бутылочку шампанского, будто бы домой шёл, себе купил, просто так в руках оказалось всё это, ну а там спрошу, что да как, справляется ли с работой, любит ли она шампанское и сладкое, не сможет же она на все мои вопросы сказать "нет", так и буду вести беседу, пока "да" не созреет, - составил Александр план на предстоящий вечер.
- Не забудь про бородатых мужчин спросить, - предложил Никита свой пунктик для плана Александра.
- Ну это само собой! Начну пожалуй с этого, - с готовностью согласился Александр поинтересоваться у Риммы её отношением к растущим на лице волосам.
- Нет уж лучше ты начни с шампанского, - вдруг рассмеявшись, Никита предложил Александру другой сценарий начала его свидания с Риммой.
- Хватит веселиться, пора о делах подумать, их у нас теперь много, - прекратил Георгий фантазийные кульбиты об ожидаемой Александром и неожидаемой Риммой встрече простым напоминанием о том, что за всё надо платить, а чтобы платить надо иметь то, чем платить, а чтобы иметь то, чем платить надо заплатить жизни собой, своими силами и возможностями!

* * *

- Всё, я уже готов и к труду, и к обороне, давай наказы, начальник! - быстро переключился Никита на новую тему.
- Сделанное вчера, пригождается сегодня. Делайте как можно больше дел сегодня, их результаты пригодятся уже завтра, - сказал Георгий и восхитился тому, что сказал.
- Ты сейчас о чём умничаешь, Гера? - спросил Никита о делах, которым Георгий не дал названий.
- О стенгазете! - многозначительно произнёс слово Александр. Смысл сказанного был очевиден, поэтому фраза имела свой эффект.
- Точно! Столько лет назад ты всё просчитал: стал редактором стенгазеты, завлёк туда Аиду, - начал Никита излагать историю возникновения контракта на перевод словаря.
- Дождался подходящего момента и добился от неё "да", - продолжил Александр рассказ о многолетнем вынашивании бизнес-идеи.
- А нас всё учишь - живите сегодня, не думайте о том, что будет завтра! Всё гони, Гера, деньги, пойду сегодня двухкассетник японский куплю, видел в комиссионке стоит, новенький. Хочу его сегодня! - потребовал Никита у разоблачённого просчитывателя жизненных комбинаций моральной компенсации за то, что скорее всего и его-то тот разместил в своей игре намеренно и задолго до того, как она началась.
- Договорились, Никита! Я только за, я же говорю: есть возможность порадоваться, пользуйся ею, а то ведь как - мысль перемещает вещи, а если ей это не удаётся, возникает буря, - сказал Георгий то, что с одной стороны Никита ждал, а с другой нет.
- Гера, что это ты опять такое сказал? - попросил Никита помочь разобраться в сказанном.
- Что твоя дума о новом двухкассетном магнитофоне заставила его появиться в комиссионном магазине, теперь, если им завладеет кто-то, а не ты, в тебе возникнет буря негативных переживаний. Что тут сложного для понимания, Никита? - пришёл Александр на помощь Георгию в разъяснении невоспринятой мысли.
- Заметь, точно подмечено! Мне недавно так захотелось иметь такой магнитофон, и тут вчера захожу в комок, и вижу, что туда как раз такой, о каком я мечтал, кто-то сдал. Думаю как бы его купить! А тут наши дела неожиданно в тот же день в гору пошли. Чудо просто! Пойду вот теперь и куплю его - это счастье! - добавил Никита к пояснению Александра свой радостный комментарий о невероятных совпадениях, позволивших ему заполучить предмет своих мечтаний.
- Всему есть объяснение, на свете нет необъяснимого, - только и сказал на это Георгий.
- Но ведь правда чудо! Если не чудо, то как же ты объяснишь случившееся с Никитой? - обратился Александр с эмоциональной речью к другу.
- Посмотри на себя! В твоей жизни разворачиваются не менее интересные события. А объяснение простое: где конец, там и начало! А наша с тобой последняя бизнес-операция разве не чудо! - предложил Георгий поискать Александру ответы на свои вопросы в самом себе.
- Если ты про Римму, то да, тут всё ясно - как будто мне кто шанс дал в себя прийти, а вот по нашей коммерции с этим комбинатом и этим мебельщиком, то вот тут мы с огнём играем, здесь чудес не будет, здесь слишком много грязи, а где она, там чудес не бывает, - согласился Александр с одним, но вспомнив о недавних захватывающих и опасных торговых приключениях, отказался признавать помощь сверхъестественных сил в их относительно благополучном завершении.
- Нет, Александр Егорович, не соглашусь с тобой! Без удачи мы бы с комбината не выбрались - это раз, а с мебельщиком мы бы и вовсе ни о чём не договорились - это два, вот и получается: что не делается, всё к лучшему, да только смотри - эта формула не так проста, как кажется, мистики в ней столько, что тебе и не снилось сколько! - рассказал Георгий об имевшейся в нём вере в то, что с ним ничего плохого не произойдёт никогда и ни при каких обстоятельствах.
- Правильно, Гера! Старайся всё делать супер, и всё будет окей, - выразил Никита общеизвестную мысль: делай дело как можешь и будь, что будет!
- Знаете что такое мастерство? - предложил Георгий своим компаньонам новую загадку.
- Чего бы не знать! Это когда что-то хорошо умеешь делать, - дал на неё быстрый ответ Никита.
- Не только! Мастерство - это когда ноги знают больше чем голова, - сказал Георгий.
- Ну уж! Подвергну сомнению сие, ибо глаголят и так: в ногах правды нет! - возразил ему Александр.
- А я ещё к этому добавлю: дурака ноги учат! - поддержал Александра на этот раз Никита.
- Вот то-то и оно! Вы же сами и подтвердили мою мысль! Соображать, конечно надо уметь быстро, да только для соображения пища нужна, а её ноги быстрее находят чем голова! Поэтому я скажу так: мы пойдем не одним путем, мы пойдем разными путями! Но все они так или иначе приведут нас к успеху и богатству, к исполнению желаний и к счастью! - произнёс программную речь Георгий.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 16.05.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2274860

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1