В один из тех же дней, Тихон


 Сын с невесткой пошли в сени провожать гостей. Старшие внук и внучка уже лежали на печи, зато младшенький, Ванюша, от разговоров взрослых невесть почему пришёл в возбуждённое состояние и готов был скакать по избе хоть до утра.

-Лезь на печь, пострел! - притворно рассердился Тихон. - Вот батька вернётся — ох и задаст он тебе трепака!

-А ты расскажешь что-нибудь интересное?

-Расскажу, расскажу! Только про что бы? - почесал макушку старый. - Пожалуй, про Евпатия Коловрата.

-Про Евпатия, про Евпатия... - запел Ванюшка.

-Ну-ка цыц, а то передумаю! Полезай на печь!

Когда маленький хулиган выполнил условие, дед Тихон начал рассказ:

-В недобрый час, в ужасный год напал на Русь грозный царь Батыга с несметными полчищами своими. Первой на его пути оказалась старая Рязань. Царь потребовал от неё дани в размере десятой части всего имеющегося. В противном случае обещал предать город разору. Стали рязанцы во главе с тогдашним князем думу думать, как им поступить. В итоге порешили отправить посольство к Батыге, чтобы время потянуть, а сами снарядили гонцов просить помощи у соседей. Один из них помчался в Володимер, другой — воевода Евпатий — поспешил в Чернигов.

Долго ли, коротко ли, приехал Евпатий к князю Михаилу и поведал о нашествии поганых. Только князь черниговский убоялся татар и отказал в помощи. Пришлось Евпатию и его спутникам возвращаться несолоно хлебавши. А родной край за время отсутствия превратился в пепелище. Татары пожгли города и поубивали население. Собрал тогда Евпатий немногих уцелевших людей, кто умел держать в руках оружие, и повёл их вслед за ушедшими вглубь земли Русской татарами. И начал уничтожать отставшие отряды поганых, не жалея ни себя, ни врагов. Да так активно, что сам царь устрашился и послал спросить, чего он хочет.

«Передайте царю, - сказал Евпатий, - что я и товарищи мои хотим одного — умереть!»

Тогда Батыга выделил войско со своим зятем Хостоврулом и приказал уничтожить отряд бесстрашного воеводы. Хостоврул обещал привести Евпатия живым или мёртвым. А тот не стал прятаться со своими ратниками и вступил в бой с заведомо более многочисленным врагом. И бысть сеча зла и велика. Евпатий убил Хостоврула, а татары долгое время не могли одолеть русских витязей. Пришлось им прибегнуть к камнемётам и только тогда, закиданные, воины Евпатия погибли почти все до одного вместе со своим вождём. Тело воеводы и нескольких уцелевших предъявили царю. Поразился грозный Батыга стати поверженного воина, а пуще того — его духу и храбрости.

«О Евпатий! - воскликнул он. - Если бы ты служил мне, то держал бы я тебя у самого сердца! - потом сказал его уцелевшим товарищам: - Возьмите его и похороните с достоинством. За это я отпускаю вас!»

Тут Тихон заметил, что Ванюшка давно спит крепким сном и оборвал свой рассказ.

«Пора и мне прилечь!» - решил старик и прошёл в свой закуток за печью. Кряхтя, лёг на лавку, постеленной для мягкости полушубком. Хорошо в тепле слушать, как снаружи завывает вьюга. О себе Тихон давно не печалился, он пожил на этом свете. А вот за детей и внуков переживал. Тяжкие повинности возложены на них по вине татар, каждый год теперь будут драть с простого люда последнее.

«Да и не только татары, - подумал Тихон. - Есть ведь ещё князья, бояре, попы... За что господь возложил на наш народ столь тяжкий крест?»

Через минуту из сеней вернулись сын с невесткой. Они тихонько задули лучину и тоже улеглись спать.

КОНЕЦ

Август 2017-январь 2018 гг.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 15.05.2018 Вадим Кириленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2274564

Метки: Евпатий Коловрат, Бату-хан (Батый), Хостоврул, монголо-татарское нашествие, монголо-татарское иго,
Рубрика произведения: Проза -> История












1