Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Имя /продолжение/.


Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Имя /продолжение/.
Имя.

Если человек полностью открыт - он неинтересен, если он полностью закрыт - он неинтересен, если он открыт для одних и закрыт для других - он раздражает и тех и этих, а значит он уже интересен! Общение - это когда возникают чувства, а даже одно единственное чувство - это состояние вселенной!

- Что говорит Аида? - спросил Александр о женщине, которую когда-то знал Георгий.
- Что как только этот профессор у них в конторе появился, она тут же подумала о предприятии "Эрлов", - сказал Георгий, и спросил сам себя: "Почему?"
- Надеюсь никто не слышал вашего разговора? - заговорщицким голосом обратился Александр к Георгию.
- Нет! Никто не слышал. Он проходил за закрытыми дверьми в недоступном для посторонних помещении, - посмеялся Георгий над страхами Александра.
- В той опере как бы тоже посторонних вокруг не было, а видишь как вышло, - суеверные переживания Александра, связанные всего лишь с именем человека показались Георгию интересными.
- Ты серьёзно думаешь, что носители имён исторических персонажей, будь то выдуманных и невыдуманных, могут являются и носителями их судеб? - попросил Георгий рассказать Александра о своём понимании назначения данного человеку названия.
- В какой-то мере это так. Степень этой меры напрямую зависит от популярности имени. Если оно редкое, то она высокая, - убеждённо заявил Александр о взаимосвязи названия и судьбы его носителя.
- Может ты и прав, - сказал Георгий и посмотрел на Никиту, это не осталось незамеченным Александром, и он также перевёл свой взгляд на товарища, сам же подвергнутый визуальному обследованию не выказал этому обстоятельству никакой радости.
- Вы что на меня так смотрите? - озадаченно спросил Никита друзей.
- Жил тут у нас в стране один известный человек с таким именем как у тебя, Никитой Сергеевичем звали, - неожиданно сравнил Александр с историческим персонажем Никиту.
- У меня ничего общего с Хрущёвым нет, живу незаметно, бумажки перевожу, никому не мешаю, - стал отрицать Никита свою схожесть с политическим деятелем.
- Вот, вот! Так же и он незаметно директором всей страны стал, а говоришь нет ничего общего, - подловил Александр товарища на слове "незаметно".
- Это ты на что намекаешь, что я Геру подсиживаю? - воспринял Никита всерьёз сказанное Александром.
- Не подсиживаешь, а отсиживаешься здесь. Признавайся, какие у тебя мысли, человек по имени Никита! - в тон ему серьёзно стал говорить Александр, от этого Никита уже по-настоящему растерялся и пришёл в полное смущение, было видно, что ему требовалась срочная помощь, это заметил Георгий.

* * *

- Голод злит! - сказал Георгий первое, что ему пришло в голову, и как оказалось не зря, новая тема тут же была подхвачена пытливыми умами и как всегда развита ими до той степени, когда понятное становится непонятным.
- Кого? - спросил Александр, он сделал это намеренно, так как фраза была общей и её можно было отнести к любому живому организму, а ему хотелось точно знать, о ком говорил Георгий.
- Меня к примеру точно злит, - назвал Никита себя, как обладателя такого качества.
- Это же к зверям относится! Ты что - животное? - уже во второй раз за последние несколько минут прибег Александр к сравнению, возможно ему никак не хотелось видеть в Никите Никиту, или может ему хотелось просто по-дружески подразнить своего друга.
- Опасное! - не только подтвердил Никита обозначенный Александром факт, но и указал на имевшийся в нём отличительный признак.
- Вот тебе Александр и ответ, кто такой человек по имени Никита, - соединил Георгий два разговора о разном в один.
- Лучше бы не спрашивал об этом, теперь снится будет, - пошутил Александр.
- Вот только без этого, во сне на меня смотреть не надо, - отреагировал Никита на шутку таким образом, что возник третий разговор со своей особенной темой.
- Боишься? - понял Александр по-своему переживания Никиты.
- Да, что ты сменил ориентацию! - уже Никита не побоялся колючей шутки и намекнул на маловозможное, но всё же возможное.
- Не мечтай! - отнёсся Александр с уважением к достойному собеседнику и в свою очередь не постеснялся недвусмысленно выразить мысль: а может ты сам такой!
- Это ты не мечтай! - тон Никиты вдруг поменялся с шутливого снова на серьёзный.
- О чём? - спросил Александр, удивившись перемене настроения в Никите.
- Сам знаешь о чём, хватит хранит верность Вере! - казалось бы ни с того, ни с сего заговорил Никита о тайных вздохах Александра, которых, как тот полагал, никто не замечал.
- А я даже и не думаю об этом. Давно уже не думаю, - растерянным голосом стал было оправдываться Александр за свою уединённую жизнь, которую он вёл в последние четыре месяца.
- Пора бы для этого кого нибудь уже и найти, что думать о той, которой больше для тебя нет, давно пришла пора изменить ей и, соответственно, изменить свою жизнь, - стал Никита напористо обучать приятеля искусству забывания тех, кого больше никогда не будет рядом.

В момент, когда перепалка между друзьями раскалила пространство офиса до такой степени, что на стёклах его окон возникло дрожание, вот именно в этот момент и зазвонил телефон, это обстоятельство, странным образом, тут же успокоило спорящих, и они замолчали. Взгляды Александра и Никиты устремились к поднимающей трубку телефонного аппарата руке Георгия: "Слушаю, Эрлов! - затем последовало: - Да. Это возможно. Справимся. Найдём. Не надо никого искать! Нет, не беспокойтесь, всё будет хорошо. Да. Завтра уже найдём. До свидания!" - глухой удар пластмассы о пластмассу завершил телефонный разговор. Две безмолвные молчаливые фигуры изогнулись так, что напоминали собой самые что ни на есть настоящие знаки вопросов. Глядя на них, Георгий улыбнулся.

- Сложно понять простое, просто сложное, - сказал он.
- Ты сейчас о чём, Гера? - спросил тихим голосом Никита, он уже догадался, что только что на его глазах произошло нечто необычное.
- О том, что давно ждал интересной работы, и вот она пришла ко мне сама, я даже её не искал! - чуть помедлив с ответом сказал Георгий о непредсказуемости судьбы.
- Это ты о словаре? - выдвинул Александр предположение о скрытом содержании мысли друга.
- Не только! Нам срочно нужен переводчик с финского! - погасил волну любопытства друзей Георгий.

Продолжение следует...






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 15.05.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2274148

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1