Доброта.


Доброта.

Хоть Никите было всего пять лет, он уже знал в общих чертах, что такое добро и что такое зло.
Вот, например, в сказках: богатыри всем помогают, побеждают разную нечисть, а это значит, несут с собой добро. Кощей Бессмертный наоборот несет с собой сплошные неприятности, то похищает кого-то, то грозится всех убить, значит, является воплощением зла.
Никита только с бабой Ягой никак не мог определиться – добрая она или злая. Но немного подумав, он решил, что баба Яга все-таки добрая, а то, что она творит иногда разные пакости, так это не со зла, а по чисто изменчивой женской натуре.
Вон его бабушка, добрее женщины Никита не знал. Как ни прейдешь к ней в гости, она обязательно чем-нибудь вкусненьким накормит, еще обнимет и погладит по голове, при этом произнося ласковые слова. Но не стоит при ней разные непотребные вещи творить. В таких случаях она превращается в такую устрашающую кикимору, готовую до бесконечности сквернословить в сторону провинившегося.
Никита один раз видел подобную картину. Тогда Васька-кот место того, чтобы попроситься на улицу, взял и нагадил прямо на кухне. Вот тогда бабушка его костерила на все лады, да так забористо.
Так может и баба Яга становится такой несносной, когда при ней творят разные непотребства.
А так, вообще, Никита любил к бабушке в гости ходить.
Но сегодня он с папой прямо из садика направился в магазин. Нужно было хлеб купить, майонеза, квасу и колбасы с яйцами. Они вечером решили сделать окрошку.
Магазин назывался «Парус» - такой супермаркет небольшого размера. Там можно свободно ходить между стеллажей и самому брать нужный тебе товар. Вот этим самым Никита с папой и занялись.
Когда все покупки лежали в пластиковой корзине, они направились к кассе. По пути Никита невольно подслушал один разговор между женщиной и девочкой примерно его возраста, которые стояли возле стеллажа с шоколадными батончиками.
- Мам, ну пожалуйста, купи мне батончик «Марса», - так жалобно умоляла девочка.
- Доча, ты же знаешь, папа сейчас не работает, а моей зарплаты едва хватает на оплату квартиры и на еду, - тихо произнесла женщина, думая, что ее никто не слышит. – Вот будет новый год, дед Мороз принесет тебе в подарок множество шоколадных батончиков.
- Мам, но до нового года еще долго, - чуть не плача, произнесла девочка.
- Потерпи, доча, потерпи, - все так же тихо попросила женщина, отойдя к другому стеллажу и взяв там упаковку макарон.
Да, до нового года больше полгода! Никита, с жалостью посмотрев на девочку, задумался.
- Сын, ты, где там? – окрикнул его папа.
- Я сейчас, пап! – он подошел к полке с шоколадными батончиками и взял два «Марса», после чего подбежал к папе, который уже стоял у кассы.
Увидев дополнение к покупкам, папа слегка удивился, но промолчал. Он оплатил все на кассе и собирался идти домой. Но Никита схватил два шоколадных батончика и побежал в сторону девочки.
- Держи, - сказал он, протягивая ей оба «Марса». – Я все равно сегодня буду, есть окрошку, а после нее сладкого не хочется.
И не дожидаясь благодарности, вернулся к папе, который с гордостью смотрел на своего сына.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 15.05.2018 Молотков С.
Свидетельство о публикации: izba-2018-2274050

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература












1