" Код 2007 " Часть 2 Главы 4 - 5




ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

Магазина молодые люди так и не нашли. У какого-то старьевщика они купили подержанные брюки, которые оказались лэморкандцу коротки, рубашку, мягкий свитер. Вся перемеренная обувь оказалась парню мала. Он так и пошел босиком. Себе Инеса купила шерстяную накидку, наподобие пончо и матерчатый рюкзачок. Натянув на себя обновы, спутники весело посмеялись над своим чудным видом.
Кабачок они обнаружили в грязном замызганном подвале, куда потихоньку стекался всякий сброд. Путешественники решили, что сейчас именно такое заведение им и нужно: там все заняты лишь одним - выпивкой, поэтому никто не помешает их разговору.
Неряшливого вида официант в замызганном фартуке подал посетителям рыбный суп, салат из каких-то незнакомых овощей, тушеное мясо и бутылку красного вина.
Еда была вполне съедобной, поэтому оба с жадностью накинулись на нее. Немного утолив голод, Инеса спросила:
- У вас всегда такая разруха?
- Когда у кормила власти - варвары и мракобесы, хорошего ждать не приходится, - с грустью ответил лэморкандец.- Но Ирния не всегда находилась в таком плачевном состоянии. При предыдущем правителе это была процветающая страна с хорошо развитой экономикой и высокой культурой. Помню еще мальчишкой родители возили меня сюда на отдых. С приходом к власти Тангерлихта, - понизил он голос, - все пришло в упадок.
- Да, грустно, - вздохнула Инесса. - Ты сыт? - спросила она, заметив, что тарелки у парня опустели.
- По правде говоря, не очень.
Инеса подозвала официанта, и он принес еще еды.
Несмотря на голод, молодой человек вкушал пищу с достоинством: культурно, не спеша, пользовался ножом, не торопясь пережевывал еду. Стакан он брал в руку изящным жестом, отпивал вино мелкими глотками.
Инеса долго наблюдала за ним, потом, не выдержав, спросила:
- Ты - как на дипломатическом приеме. Где ты учился этикету?
- Мы с тобой знакомы уже несколько часов, - перебил ее спутник, уводя в сторону от разговора об этикете, - а так друг другу и не представились. Рене Ардани. - Он протянул девушке свою большую шершавую в мелких трещинках ладонь.
- Инеса Вильяреаль.
- Ну, вот и познакомились. А теперь, Неса, я хочу поблагодарить тебя за то, что ты сделала для меня. - Лэморкандец приложил ладонь ребром к сердцу и слегка наклонил голову. - Это - знак глубокой благодарности у лэморкандцев.
- Не надо, Рене,..- притронулась девушка к его руке.
- Как это не надо?!! Ты истратила на меня целое состояние. Кстати, откуда у тебя наши деньги?
- Мне их одолжили...
- К сожалению, я не смогу их тебе так скоро вернуть.
- Не говори глупостей! Я ведь не требую с тебя денег. И вообще, разве счастье в них?
- Знаешь что? - серьезно сказал молодой человек.- Давай-ка, рассказывай всё по порядку.
Инеса доверчиво рассказала своему новому знакомому обо всем: и о своей спортивной карьере, и о большой любви, и о венчании, и о похищении Рубена при странных обстоятельствах, и о своей болезни, и о Диспетчере Времени.
Рене внимательно, не перебивая, дослушал девушку до конца, потом воскликнул с досадой:
- Узнаю Санди! Ему легко рассуждать, сидя за экраном компьютера. И он отправил тебя сюда, не подготовив как следует к такому опасному путешествию?
- Почему? Он подготовил, - возразила Инесса. - Проинструктировал, как нужно вести себя в Чиветте, денег дал. Что он должен был еще сделать? По-моему, он - неплохой парень!
- Парень-то он действительно неплохой, - задумался Рене, - вот только ничего дальше своего компьютера не видит. Его рассеянность могла бы привести к большой беде. Как ты вообще воображаешь себе путешествие по незнакомой стране, где установлена военная диктатура?
- Не знаю. Я как-то не задумывалась над этим. Я считала, что с ирнийским паспортом смогу пройти в любой конец страны.
- Конечно. Сможешь,- серьезно произнес Рене.- А что ты собираешься делать в Ирнии одна, без друзей?
- Я думала связаться с молодыми повстанцами.
- Она думала!!! - незлобиво передразнил ее лэморкандец. - Ты что же считаешь, что повстанцы свободно разгуливают по улицам и дожидаются тебя? Их разыскать непросто. В лучшем случае ты попадешь в бордель, в худшем - в тюрьму. Хотя не знаю, что лучше.
- Как ты не понимаешь, Рене? Мне нужно разыскать Рубена! - упрямо твердила Инесса. - Я потеряла в жизни все, что было мне дорого, и, когда узнала, что он жив, пришла сюда.
- Ты хочешь сказать, Вальтера Лизи?
- Что-то у меня никак не укладывается в голове, что это так.
- Санди Кирк, то есть Диспетчер Времени, никогда не ошибается! Ему можно верить. Значит, Вальтер и в самом деле - в руках Тангерлихта?
- Что же делать?
- Не огорчайся, девочка, - успокоил ее лэморкандец.- Неужели ты думаешь, что я оставлю тебя и твоего друга в беде после всего того, что ты для меня сделала? - Глаза Рене осветились нежностью.
Инеса, наблюдавшая за ним на протяжении всего разговора, не переставала удивляться происходящей в ее новом друге перемене. От его хмурости и суровости не осталось и следа. Теперь он, как маленький ребенок радовался жизни.
- Спасибо тебе, Рене! Спасибо за все! - с чувством горячей благодарности сказала Инеса. - Видно мне тебя послала сама судьба. И все-таки я не понимаю: каким образом ты, такой интеллигентный и воспитанный, оказался на невольничьем рынке?
- История длинная и не очень веселая, но если тебе интересно, я могу рассказать.
Инеса утвердительно кивнула.
- Пять лет тому назад, - начал Рене свой рассказ, - я окончил Нацональную Академию в Лэморканде. - Он откинулся на спинку стула и смахнул со лба прядь длинных волос.- По профессии я - журналист. Работал репортером в одной известной лэморкандской газете, всегда находился в гуще самых важных событий. Присылал в редакцию репортажи из наиболее горячих точек нашего пространства, о репрессиях, творимых Тангерлихтом, о жертвах этих репрессий. Я был самым молодым и самым дотошным корреспондентом нашей газеты, а мои репортажи - острыми, нелицеприятными. Они заставляли людей задумываться о завтрашнем дне. Несколько раз я был аккредитован корреспондентом на пресс-конференции, проводимые Лигой Наций - нашим Верховным органом - с Магистром Тангерлихтом во главе. Там я задавал слишком каверзные вопросы, это кое-кому не понравилось. Меня заметили, началась травля. Несколько раз на мою жизнь покушались, но я чудом остался цел. Два года тому назад меня направили на границу с Ирнией. Я и два моих друга, тоже очень молодые ребята, должны были подготовить материалы о том, как солдаты Тангерлихта расстреливали мирных ирнийцев,
которые бежали через границу с Лэморкандом. Задание было сложным и очень ответственным. Мы с друзьями работали в основном ночью, так как чаще всего по ночам, доведенные до отчаяния люди, переходили границу. Один из моих друзей, оператор, снимал скрытой камерой, я писал очерки и статьи, еще один наш товарищ работал курьером: он доставлял отснятый материал и очерки в пресс-центр в Лэморканде.
Но нас выследили, и мы втроем оказались за решеткой. Бесконечные допросы, пытки, издевательства... Оператор, не выдержав мучений, скончался. Не получив от нас никаких сведений,Тангерлихт решил сбагрить меня и моего друга, продать нас торговцам живым товаром. Так я попал нарудник. Два долгих года непосильного труда в отравленной ядовитыми парами шахте, голод, болезни, унижения. Я бежал, но меня поймали. Били кнутом так, что кожа со спины сходила лоскутами. Но я выжил. В скором времени шахта отслужила свой срок, ее хозяин обанкротился. Все имущество пошло с молотка. Вот так я оказался на невольничьем рынке. А дальше ты все знаешь сама.
Инеса слушала Рене, открыв рот. В ее голове не укладывалось, что такое может быть в современном мире.
" Вот сидит передо мной парень - настоящий герой! - с восторгом думаа она. - Наверное, в этом непонятном мире герои отличаются от наших современных земных героев. Уж больно много горя свалилось на их молодые головы!"
- Скажи, Рене, а родители у тебя есть? - тихо спросила Инесса, находясь еще под впечатлением от услышанного.
- Мои родители? - очнулся лэморканджец. До этого он сидел, задумавшись, обхватив руками голову.- Они еще довольно молоды. Вот только не знаю, что с ними стало за два года моего рабства.
- Зато я знаю: они ждут тебя и верят в твое возвращение! - успокоила его Инеса. - Твои родители живут в Лэморканде? Ведь так? А там, как я слышала, нет Черных племен.
- За два года все могло измениться. - Вдруг молодой лэморкандец вскочил с места, глаза его радостно заблестели. - Знаешь, Неса, о чем я сейчас подумал? Мы вернемся в Лэморканд вместе, разыщем моих родителей, свяжемся с моими друзьями из газеты, встретимся с Санди - Диспетчером, с ним еще посоветуемся. Все обсудим, взвесим и решим ,каким образом помочь твоему Вальтеру. Завидую ему белой завистью: у него такая девушка!
- Ну что ты? - засмущалась Инесса. - можно подумать, что у тебя, такого красавца и богатыря, нет девушки. Не поверю ни за что!
- Была девушка, Ева,- задумался Рене.- Но прошло столько времени...
- Два года - ерунда! Я готова ждать Рубена всю жизнь! Рене, - Инеса вдруг изменилась в лице, собралась с духом и проглотила подступивший к горлу ком, - ответь мне на один вопрос: если Рубен сидит в тюрьме Тангерлихта, значит его тоже пытают, как и тебя?
- Не думаю. Мы с друзьями были для Магистра кем? Шпионами, лазутчиками. А Вальтер? В чем его вина?
- Его вина в том, что он - сын Рика Лизи, бывшего губернатора Ирнии, которого, как я поняла Тангерлихт боялся и ненавидел.
- Не будем думать о плохом, малыш,- ласково ответил Рене.
- Все равно я думаю только о Рубене. Ведь ему сейчас так тяжело! - прошептала Инеса и тяжело вздохнула.- Когда я впервые увидела тебя там, на помосте невольничьего рынка, я подумала, что это он. А потом чуть не разрыдалась.
- Ты держалась молодцом! И откуда в тебе столько мужества и выдержки?
- Я ведь спортсменка, Рене, чемпионка мира по стрельбе из лука.
- Просто восхищаюсь тобой! - Рене легонько пожал руку девушки и поднялся. - Ну что же, благодарю за угощение. Не будем терять драгоценного времени. Нам еще предстоит долгий путь. Значит так, маршрут следующий:сейчас мы идем обратно к парому, возвращаемся в Чиветту, а оттуда - в Лэморканд.
- Но ведь это так долго!
- Долго, зато безопасно!
И купив в дорогу немного еды и положив в сумку бутылку вина, новые друзья вернулись к реке.

ГЛАВА ПЯТАЯ

Рубен терялся в догадках: третьи сутки его не трогают, не пытают, не вводят наркотики. Юноша прекрасно понимал, что все это неспроста, но что задумали палачи, он не догадывался. Ежедневно его посещал врач, правда, одет он был так же, как и отпетые негодяи - солдаты Тангерлихта - в кожаный комбинезон, но вопреки ожиданиям Рубена, обращался с узником очень любезно: справлялся о его здоровье, считал пульс, измерял кровяное давление, укреплял на голове какие-то датчики - видимо проверял работу головного мозга. От приносимого лекарства юноша всякий раз категорически отказывался, опасаясь как бы его снова не напичкали каким-нибудь наркотиком. Но вот от еды он отказаться был не в силах. Изголодавшийся за две недели, он съедал все, что ему приносили.
Теперь, в спокойной обстановке, Рубен проанализировал все происшедшее с ним, чего не мог сделать во время бесконечных пыток. Наконец-то он понял, что находится не в сказке, а в страшной действительности, которую можно ощутить всем телом, потрогать руками, увидеть воспаленными глазами. Он ясно осознал, что выхода из этого страшного заколдованного круга нет. Или он становится предателем, или...
Слова Айво больно врезались ему в память, и Рубен чувствовал прилив бесконечной гордости за свое происхождение, за свое предназначение, за тех смелых бесстрашных людей, которые уже поднялись на его защиту.
В мечтах юноша старался представить себе своих настоящих родителей.
" Отец Рик. Какой он был на самом деле?.- думал Рубен.- Гордый, отважный, строгий, но справедливый. Рик ведь был очень молод, а руководил целым государством. Дурака на такой ответственный пост не назначат, следовательно.он был умен и образован.
О своей родной матери я вообще ничего толком не знаю. Я даже не знаю, как звали ее. Наверное, она была добрая и красивая, как моя мама Кармен. Мама, как ты живешь без меня? - сердце Рубена сжалось от тоски. Ему страшно захотелось прижаться к матери и поплакать у нее на груди. - Как ты перенесла разлуку со мной? Сейчас тебе тяжелее всех. Я не встречал других таких матерей, которые так бы любили своих родных детей, а я ведь
был для тебя приемышем. Ну, а ты для меня была самым дорогим человеком на свете. Не знаю, сможешь ли ты когда-нибудь забыть тот страшный день, когда на твоих глазах у тебя отняли твоего любимого мальчика, твоего Рубенито?
Папа Норберто... Смогли врачи спасти тебя или нет? Думаю, что нет. Пули изрешетили тебя насквозь и, когда меня уводили, ты истекал кровью.- Рубен вспомнил лежащего у алтаря окровавленного отца, без признаков жизни, и у него защемило сердце. Инеса, принцесса моя... Нам так и не удалось построить наше счастье. Скоро ты забудешь меня, соединишь свою судьбу с каким-нибудь бизнесменом, родишь ему ребенка, и имя Рубена Верано навсегда сотрется в твоей памяти. А в общем так, наверное, и должно быть. Люди созданы для счастья, а память слишком короткая штука. И никого в этом не стоит винить...У каждого своя жизнь".
Рубен повернулся на бок. Он уже привык к холодному, скользкому полу и засыпал на нем мгновенно, без сновидений. Вот и сейчас юноша  почувствовал вдруг сильную слабость, ему страшно захотелось спать. Веки его сомкнулись, мысли перепутались, и он уснул.
" Рубен, милый, я иду к тебе!" - вдруг услышал он сквозь сон чей-то далёкий, но такой знакомый голос. Юноше почудилось, что к прутьям решетки прильнуло любимое лицо. Он хорошо различал очертания этого дорогого лица, узнавал каждую черточку, каждый мельчайший штрих. Инеса стояла совсем близко и смотрела на него нежно и ласково. Она всегда так смотрела на него раньше, когда прибежав на свидание, обвивала его шею своими смуглыми руками и целовала так, что у него всегда кружилась голова от сладкого чувства, томительного и прекрасного.



" Видишь, я уже здесь,- повторила Инесса.- Ты же знаешь, я всегда рядом с тобой!"
Рубен очнулся в холодном поту от этого сна, подарившего ему образ любимой, и, схватившись за прутья решетки, крикнул изо всех сил:
- Инеса!!!
"...неса, неса, неса"... - повторило эхо, и все смолкло. Лишь где - то тихо трещал сверчок.
Видение исчезло. Рубен отключился, как ему показалось, всего на несколько минут, но как же все было натурально! И голос девушки, прозвучавший под мрачными сводами тюрьмы, был весенним гимном любви.
В отчаянии юноша обхватил руками голову и замер в молчаливой скорби по погибшим светлым мечтам.

*****

Занятый своими мыслями, он и не заметил, как дверь его камеры тихо отворилась, и в нее кто-то проскользнул. Рубен приподнялся на локте. Рядом стояла невысокая фигура, закутанная в темный плащ. Не успел юноша опомниться, как плащ соскользнул, и перед ним предстала прелестная юная дева, лет шестнадцати, абсолютно нагая, с божественной фигурой, с нежной белой кожей, зелеными, как у русалки, глазами, длинными,
небесного цвета, волнистыми волосами, прикрывающими маленькую грудь.
Не успел Рубен опомниться, как голубоволосая фея опустилась рядом с ним на пол и обвила тонкими руками его шею. Юноша почувствовал на себе ее горячее прерывистое дыхание. Губы незнакомки жадно потянулись к его устам, и Рубен вдруг понял, что проваливается в бездонный омут зелёных, колдовских глаз.
Маленькая красавица нежно, но очень профессионально, поглаживала шею, спину, грудь узника. Ее рука скользила все ниже и ниже, а губы впивались в его уста с определенным настойчивым требованием. Тело девушки извивалось змеей, ее волосы душистой волной окутали юного заключенного.
Его охватило страстное желание ответить ласками на настойчивые требования незнакомки.
Но вдруг: " Рубен, милый, я скоро буду рядом с тобой!" - снова возник в сознании узника знакомый голос. И сразу же мутная пелена животной страсти слетела с него. Одним движением своего мощного тела он сбросил с себя проститутку.
- Пошла прочь, маленькая шлюха! - воскликнул с ненавистью юноша. - Ступай, ублажай своих хозяев!
Девушка вскочила, окинула несостоявшегося любовника уничтожающим взглядом и, накинув на плечи плащ, выбежала из камеры.

РИСУНКИ АВТОРА





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 28
© 14.05.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273875

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Раиля Иксанова       15.05.2018   20:08:00
Отзыв:   положительный
Что ожидает наших героев, остается только догадываться.
Главное, дай Бог им выдержать все испытания.
Спасибо большое автору за творчество!
Долорес       15.05.2018   22:11:47

Милая Раиля!
Эта вещь поистине героическая. Что будет дальше, писать не буду.
Надеюсь, что прочитав, ты получишь удовольствие. Хотя будут и горькие мгновения...
Раиля Иксанова       16.05.2018   05:14:46

А я это понимаю по другим произведениям, которые прочитала уже...










1