Зима 1259/1260 гг., Василько Романович


 Василько Волынский выдавал свою дочь Ольгу за Андрея Черниговского. Празднество, на котором присутствовали и брат с племянниками, было в разгаре, когда приехали татарские послы с сообщением, что Бурундай уже в Галицком княжестве и требует Романовичей к себе на поклон. Смолкли песни, сникли гости, веселье испарилось, будто не свадьбу тут играли, а тризну справляли.

-Что будем делать, брате? - спросил Василько.

-То же, что и в прошлом году, - после долгой паузы ответил Даниил.

-Примет ли Бурундай твой очередной отказ явиться к нему?

-Прости, что прикрываюсь тобой, брат! Знаю, как это выглядит со стороны. Но королю Руссии унизительно пластаться на земле перед татарскими воеводами, словно последний раб. А потому никогда не поеду я к Бурундаю, - помолчав ещё, Даниил сказал уже просительнее: - Я пошлю с тобою Льва и епископа Иоанна, соберу богатые дары, а ты уж постарайся отвести от наших княжеств беду.

-Что же будешь делать, ежели поганый вторгнется?

-Уеду в Польшу или Венгрию. Так как, прикроешь?

-Конечно, брат. Для тебя всё сделаю, - ответил Василько и отправился в путь.

Бурундай страшно разозлился, увидев отсутствие Даниила.

-Если князь галицкий не желает ехать ко мне, - мрачно процедил он, - то придётся мне ехать к нему.

Бурундай под угрозой казни и полномасштабного нашествия потребовал срыть крепости в Кременце, Стожке, Львове, Луцке и Данилове. Василько не посмел перечить разъярённому тёмнику, после чего он и Лев в составе татарского войска полугостями-полупленниками дошли до Владимира-Волынского, где также срыли крепость.

Несколько дней попировав на княжеском подворье, Бурундай пришёл к Холму с целью лишить крепостных стен и эту твердыню. Но местные жители не открыли пришельцам ворота. Бурундай отправил Василька на переговоры. Князь на словах приказал подчиниться татарам, однако с помощью жестов дал понять, чтобы они поступили наоборот. Холмский воевода исполнил тайное приказание со всем усердием.

Бурундай не смог взять Холм и вторгся в Польшу. Там он отыгрался на Люблине и его окрестностях, но споткнулся на Сандомире.

-Скажите жителям, что я не трону их, если они пустят меня внутрь, - приказал Бурундай князьям.

Василько и Лев уговорили оголодавших сандомирцев сдаться, татары вошли в город и принялись уничтожать мирных жителей. Город вырезали почти полностью. Василько и племянник с ужасом смотрели на это. А Бурундай, утолив свою ярость, приказал войску возвращаться назад в степи. Отпуская русских князей, он сказал:

-Крепости новые не строить и дань посылать ежегодно. В противном случае я разорю ваши земли так, что они даже через сто лет будут пустовать!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 14.05.2018 Вадим Кириленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273834

Метки: Василько Волынский, Даниил Галицкий, Бурундай, Галицко-Волынское княжество, Золотая Орда, монголо-татарское иго, Польское княжество,
Рубрика произведения: Проза -> История












1