Источник


Источник
           В одном далёком селении на окраине сочных пажитей пробился удивительный источник прохладной родниковой воды. Водица эта кристально-чистой струилась. Да, сказывали, от земли все полезные вещества брала. Жители очень обрадовались такому чуду и стали набирать воду оттуда только для особых случаев: младенцев искупать, чтобы не болели. Либо больного обтереть для скорейшего выздоровления. А то ещё тоску-печаль с тела смыть, чтобы радость душевную вернуть. Свадебные пироги и угощения стряпать, чтобы молодые жили долго да счастливо. Соления-маринады опять же на зиму заготавливать. Дело тоже не простое, небось, всю семью до тепла прокормить надобно. Приходили люди к тому источнику силы набираться, чтобы дальше жить, да хвори-беды одолевать. Быстро та деревушка из маленькой да захудалой в большую станицу разрослась. Со всей округи люди стали за той водицей ехать. Горемычные от всех концов стекались, чтобы здоровье вернуть и крепости набраться.
– Что же мы так и будем всю округу содержать? – спросил однажды староста у народа. – Надо бы, какую-никакую ограду поставить, убирать-то кроме нас некому. Пусть порядок держат, и очерёдность соблюдают: сначала свои, потом чужие.
На том и порешили. Поставили всем селением красивый резной деревянный забор возле источника, да пару лавочек вокруг, чтобы было на чём присесть путникам. Людей много к источнику шло, а вода всё чище да вкуснее становилась. Быстрёхонько молва на всю волость разлетелась, чудесной местности особый статус придала.
– Всем миром ухаживаем, да сор выносим – пояснял народу сын старосты. – Предлагаю за воду плату брать, символичную хотя бы. Всё веселее будет следящим за источником чистоту поддерживать.
– А кто деньги брать будет, да счёт им вести? Это ж образованный человек должен быть, – поинтересовался местный кузнец.
– Я и буду, – вызвался сынок. - В своей лавке Ваньку соседского оставлю, а сам сюда перейду.
Снова, на том и порешили. Большое движение вокруг источника началось. Казначей-охранник погодя себе возле леса уже и домик выстроил, ну не километры же каждый день нахаживать? Дороги проложили. Заведения разные поставили, чтобы путникам харчеваться. Лавки сувенирные вокруг соорудили.
Шли годы. Мало осталось тех, которые помнили, когда тот источник забил да как он выглядел на самом-то деле. Внук старосты всю семью давно на доходное место перевёз, а родник, вообще, своим объявил.
– На нашей земле появился, значит наш и есть. Столько лет мои предки за ним ухаживали и поддерживали, никому ведь ничего не нужно было.
И опять на том порешили.
Теперь дело ещё круче пошло. Большие дома вокруг выросли. Школы по исследованию воды открыли. Заморских лекарей вызвали. Целебными объявили не только воду, но и деревья и даже землю вокруг. Обереги из тех деревьев, как горячие пирожки, мгновенно разлетались, а земля от всех хворей помогала. С годами о самом источнике забывать стали, да всё больше внимания сувенирам да наукам уделяли. Сам источник в глухом лесу большими камнями заваленным оказался, зарос терниями, волчцами, да неприступными болотами. Не многие пробирались туда настоящей целебной водицы хлебнуть, а для остальных в заграничных сосудах в торговых лавках на полках от разных болезней уже готовая водица продавалась. Только всё меньше хворей ею исцелялось, да запах болотный иногда пробиваться стал. Пили такую водицу, а тоска не уходила, и радость не возвращалась. Постепенно люди на сам источник обиду затаили, да в его чудотворной силе сомневаться стали. Так он пересох совсем за ненадобностью, закрыл свой живительный родничок и ушёл обратно в землю, откуда пришёл. А вокруг никто этого не заметил: школы учили, дома строили, лавки продавали.
                   В одной глухой деревушке пошла однажды женщина со своим больным сыночком восьми годочков в лес по грибы, да заблудилася. Долго плутали они по лесу, пока не ослабли. Присели отдохнуть, а тут, глядь: из-под камня вода наружу пробивается. Да такая чистая и прозрачная, аж глаз режет, на солнце всеми красками радуги сверкает. Набрал ребёнок этой водицы в маленькие ладошки и поднёс ко рту.
– Мамочка, она, как бабушкин каравай пахнет! – удивился малыш, и слёзы сами покатились по его детскому личику.
– Так от чего же ты плачешь, дорогой? – спросила мама.
– От счастья! – добавил ребёнок и начал жадно пить ароматную водицу из лесного родника.
И пока пил, тело его очищалось от струпьев, которыми было покрыто с самого рождения. Они сильно зудели и кровоточили, особенно по ночам. А лечения никто так и не смог найти, даже знаменитая водица из заморских бутылочек не помогала.
Посидели мама с сыночком у родничка и быстро силы набрались. Наполнили свою крынку чудной водицей, поблагодарили источник и сразу дорогу к дому увидали. А скоро уже полные лукошки грибов домой несли. Увидели их односельчане и удивились:
– Что с вами приключилось? – интересуются, – вы же прямо светитесь от радости.
– А Ванечка какой чистенький стал, прям чудо какое-то!
– Мы с сыном родничок в лесу нашли, попробовали его водицы. Она-то нас, заблудших, укрепила, а Ванечку моего исцелила.
– Неправильная эта водица, непотребная. Староста сказывал, что только наша самой целебной считается. Она одна из глубоких источников течёт и исцеление несёт.
– А как же тогда чудо с моим сыночком? – спрашивала удивлённая женщина.
– Это тёмное чудо. От него отказаться надобно. Никто не может в другом месте помощь получить, – продолжала соседка.
– Так мы искали, только всё напрасно.
– Значит, недостойные были, оттого и не получали ничего.
– Мы с моим Ванечкой грязные, измученные и уставшие к лесному источнику подошли. Помылись его водой, жажду утолили, силы получили, исцелились, и ничего о своей недостойности не мыслили.
– Ну вот, я же и говорю, что этот источник неправильный, – не унималась спорщица. – Как вы могли к чистому роднику грязные подойти?
– А я думала, что вода как раз и нужна грязным, чтобы помыться и жаждущим, чтобы напиться.
– Ты всё наоборот думаешь, всё перепутала. Нужно сначала приготовиться и очиститься, а потом к чистому источнику идти, - не унималась знакомая. – Тогда и получишь то, зачем идёшь. По-другому никак нельзя. Меня этому ещё бабушка учила.
– Так мы уже получили всё, что нам нужно. Что же нам теперь с этим делать? – в недоумении спрашивала молодая мама.
– Что делать? Известно что, отказаться раз и навсегда, чтобы большую беду на себя не накликать, – посоветовала соседка.
– Отказаться?!...
Женщина вспомнила бессонные ночи, свои и ребёнка. Вспомнила засыхающую и лопающуюся от любого прикосновения детскую кожу. Вспомнила кровавые бинты, вонючие мази, бесконечных целителей и врачевателей, и постоянную боль и плач родного малютки.
– Мамочка, – позвал радостный ребёнок. – Я нарисовал наш родничок. Приведи меня туда опять, я хочу показать ему свой рисунок и поблагодарить за исцеление.
… – Нет! Не откажусь. Никогда не откажусь. Не смогу отказаться, – твёрдо ответила женщина, и пошла домой собираться с сыном в дорогу к лесному источнику.
«Только бы не забыть эту радость настоящего чуда и не расплескать в суете живительные капли, в которых отражается небо и радуга», – думала мама, крепко держа за руку своего сынишку, идя по дороге, ведущей к Источнику.
– Дорогой! Приходи сюда всегда, и приводи только тех, для которых эта водица, действительно, ценна и дорога окажется. Береги первозданную чистоту и очарование нашего родничка. Храни его, как самую драгоценную жемчужину и люби всем сердцем. Тогда он для тебя никогда не перестанет течь!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
© 14.05.2018 Remo
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273797

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1