Учебная атака


Генерал говорит сухо и четко,без эмоций.
- Товарищи офицеры, на вашем участке фронта планируется прорыв обороны немцев. Вы понимаете, что это значит?
Офицеры в блиндаже закивали.
- Это значит, -резко продолжил генерал, - что в случае удачи блокаде конец. – Он скупо улыбнулся. - Командование фронта разработало план операции. И с ним вы будете ознакомлены обязательно. Но… - генерал выдержал паузу. Мы должны убедиться в том, что войска способны выполнить поставленную задачу.
Спокойно! – Повысил он голос,услыхав возмущенный ропот офицеров. – Речь не идет о мужестве ваших солдат и вас лично. Вопрос в реальной возможности совершить прорыв. Наши части измотаны постоянными боями. Продовольственный паек так скуден, что встает вопрос - по силам ли вообще солдатам наступательный бой?
Поэтому, слушайте учебную задачу.

Генерал наклонился над картой, показывая,где должны выйти на рубеж атаки батальоны полка, и до каких пунктов в указанный срок должныдвигаться. Закончив объяснение, генерал выпрямился.
- Вопросы есть?
- Никак нет. – Отозвался за всех командир полка. – Все ясно, товарищ генерал!
Спустя два часа,батальоны изготовились к учебной атаке.

Сложного небыло ничего.
Собственно бойцам предстояло по команде подняться и устремиться в атаку на воображаемого противника. Пройти шестьсот метров по заснеженному полю, достичь линии обороны врага и нанести ему воображаемое поражение.
Полк, сутки как отведенный в тыл для отдыха и пополнения, развернулся в цепь. Офицеры заняли свои места в строю.Все ждут команды.
Холодный ветер злобно треплетполы шинелей, хватает за вороты полушубков, дергает даже за приклады винтовок. Редко кто курит. Личный состав молча ждет, прислушиваясь к недалекому грохоту передовой.
«Впере-е-е-д!» - Донеслось с правого фланга.
«Вперед! Вперед!» – добросовестно повторили комбаты, а за ними и командиры рот. Людская масса встрепенулась, на секунду словно сбросила с себя оцепенение зимнего студеного дня, и двинулась.

Адъютант генерала нажал кнопку спортивного секундомера, отмеряя время атаки.

Сначала пошли неохотно.
Ведь учебная же атака. Чего надрываться-то?
Но, с каждым шагом общий ритм движения захватывал все больше, вовлекая в отчаянный порыв, в одно стремление: «Нам рвать блокаду! Нам!». И голодные, истощенные и смертельно усталые люди ринулись вперед, продираясь сквозь сугробы, тесня ветер с поля, хватая воздух сухими губами.

Первые метры преодолели легко.
Комполка даже радостно зыркнул на начальство, мол: «Отлично идем!»
Носугробы, словно липкая глина, хватают за ноги. Гнилым болотом тянут из людей последние силы, дурманят головытусклым бредом усталости.Держат.
И каждый следующий шагстоитколоссального усилия.
И хочется прекратить это безумие.

Но уже собрана в кулак воля. И, раз речь идет о судьбе Ленинграда…

Разметая сугробы, бодая ледяной ветер, сокрушая собственную усталость и слабость прут вперед редкиебатальоны ленинградцев. И ослабевшие от недоедания и перенапряжения тела давно уже сдались бы, рухнули под непомерностью этой задачи. Упали бы,свернулись клубком и: «Спать… спать…».
Но.
Хриплое их дыхание, судорожно толкая ледяной воздух через легкие, становится рычанием, которого уже и не замечают в смертельной схватке с метрами холодного поля, оставшимися до заветной цели: «Дойдем!Порвем смертельную хватку! Закончим этот ад!»…
Первые трое, что дошли до намеченного рубежа остановились в изнеможении.
Тяжко дыша,обернулись, стараясь разглядеть сквозь красный туман в глазах,что там позади?
А там.
Стройная, в начале, цепь батальонов рассеялась по белому снежному покрывалу сотнями темных бесформенных пятен. Воины, словно приморенные мухи вяло шевелятся в поле: однилежат, жадно хватая губами воздух, другие – пытаются подняться, чтобы двигаться дальше.Но это удается далеко не всем.
Хотя, остались и те, кто серыми призраками продолжают бороться. Падают, встают, и снова падают…. В изнеможении и полубреду, копошатся они в снегу, тщетно стараясь двинуться еще хоть на метр.Пусть ползком, пусть на четвереньках. Ведь от их атаки будет зависеть судьба города.

«Стоп! – Отдал команду генерал. – Все ясно. В необходимое время не уложиться никому».
« Отставить атаку!» – Понеслось по рядам слабым эхом. Люди стали останавливаться, медленно опускаясь в снегкак подкошенные.
- Все видишь? – Спросилс горечью генерал у комполка. – Понимаешь?
- Да. – Тихо отозвался тот.
- Люди истощены. Они до немца, просто не дойдут. Какой тут прорыв?! – Генералмахнул в сердцах рукой и зашагал к машине. – Думать надо!
- Товарищ генерал, отчаянно вскрикнулкомандир полка, бросаясь следом за начальником. – Мы сможем! Нам только немца покажи, настоящего. Да пули подбодрят! Побежим, какмиленькие. Да вы людей спросите…
- Отдыхать! – Отозвался категорично генерал исел в машину.
Обессиленные, истощенные защитники Ленинграда медленно двинулись в обратный путьс «захваченного» ими с таким трудом поля… .





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 14.05.2018 Александр Александров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273748

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1