Любовь.Дружба.Ложь.


Любовь.Дружба.Ложь.
Невероятные приключения Мэри-Эни Джейн
Глава 1
Меня зовут Мэри-Эни Джейн. Наверно, вы совсем ничего обо мне не знаете, но не стоит расстраиваться раньше времени, потому что у меня есть много увлекательных приключений, от которых дух завораживает.
Я родилась в Манчестере, расположенного у западного склона Пенинских гор, на реке Ирвелл.Когда я была совсем маленькой у меня умерла мать, отец на тот момент даже не знал о моём существовании . В нашем городе не было добрых людей. По крайней мере, мне кажется было именно так, пока в городе не переехала бедная вдова – Кэри Гроунс. В первые минуты после пребывания в город до неё дошли слухи, что маленькая, беззащитная девочка Мэри осталась сиротой и сейчас на протяжении дня находится одна-одинёшенька. Кэри Гроунс была ошеломлена и, недоумевая ни о каких последствиях, забрала меня к себе.
Ах!Тётушка Гроунс, как я её любила! Я помню, всё помню: её заботу, ласку, доброту. На протяжении длительного времени она заменяла мне мать. Нежные, нежные руки, от одного прикосновения тётушкиных рук мне становилось так легко. Тихий голос, именно он мне всегда помогал в трудные моменты жизни.
Сама тётушка Кэри была плотного телосложения, лицо круглое и румяное. На лице всегда присутствовала искренняя и немного загадочная улыбка. Глаза были глубокие карие, волосы были желтого оттенка. Чаще всего тётя носила длинное лиловое платье, иногда, обычно в праздничные дни, она надевала чёрную шляпу, которая была ей к лицу.
Когда мне исполнилось десять лет тётушка начала меня обучать меня религиозным традициям, письму и прочим непонятнымглупостям.
Хоть я и была девочкой, но мне совсем не нравились платья, особенно длинные с поясом. По мне было носить беленькие панталоны с рюшками. Только это, как говорила тётя Гроунс «Не приветствуется».
Сама я была достаточно стройная, с красивыми пропорциями тела. Глаза у меня были зелёные, взрослые говорили, что они «кошачьи», только вот я не понимаю, почему они кошачьи? Я ведь человек и мне не особо приятно, когда меня сравнивают с кошкой. Волосы мои были чёрные, я всегда говорила «дёгтевые».
Я практически каждый день перед школой надевала платье малинового, реже бирюзового цвета, они мне были большеватые в талии, но пояс я даже и не думала надевать.
Тётушка всегда говорила мне носить белую шляпу с голубой лентой. Если честно, то я безумно любила шляпы, потому что они подчёркивали мои черты лица.
В школе у меня был один единственный друг – Питер Пуаркер. Питер был не из самой хорошей семьи, так как его родители часто выпивали, поэтому тётя категорически запрещала мне с ним общаться, только я её не слушала и продолжала с ним поддерживать общение.
У Питера и впрямь был плохой характер. Он часто воровал: хлеб, табак и другую пищу. Во всех драках был первый и если перед вами вдруг встанет вопрос: «Зачем же с таким общаться?» я вам не смогу дать на него ответ, поскольку сама не понимаю, почему дружу именно с ним.
Как-то поздно ночью я проснулась от странных звуков. Сначала я подумала, что просто брежу, но когда кто-то начал звать меня по имени, то я осознала, что это всё происходит наяву. Я открыла окно и увидела такую картину: в полумраке прямо под моим окном стоял мой любезный друг, уже не просто произнося, собранные в кучу слова, а вовсю распевая песни. Это всё мне показалось поистине глупым и, я не медля, произнесла:
-Питер, замолчи.
Мистер Пуаркер прекратил напевать весёлую песенку моряков.
-Тебе чего не спится? Живо иди домой!- пригрозила я, страшась мысли о том, что Питер разбудит мою тётушку.
-Ты сначала выслушай меня, а не выгоняй, сам знаю, что мне делать.- немного обиженно сказал мой друг.
Я вздохнула и ответила:
-Ну, выкладывай всё, как есть.
Питер оживлённо заговорил:
- Чёрт знает, но сегодня прекрасная погода, луна такая ясная, звёзды кругом…
Я посмотрела на беспросветно чёрное небо, затем на мистера Пуаркера, который стоял под светом фонаря и поинтересовалась:
-Всё ли с тобой в порядке? Либо говори всё, как есть, либо уходи, нечего тут нести ерунду!
Мой друг присел на траву и спокойно начал:
-Моя дорогая Мэри, я всё объясню, если ты пойдёшь со мной..
-Нет.- ясно и коротко отрезала я.
-Тогда я никуда не уйду.
-Глупо сидеть тут всю ночь, мистер Пуаркер, иди лучше куда-нибудь подальше..
Тут Питер начал напевать песню «А-ля, романс». Я невольно вздрогнула:
-Ладно, сейчас слезу, а ты закрой свой рот!
Я медленно встала на основание окна, плавными движениями добралась до крыши сарая, чувствуя, что солома на крыше скользит, я пригнулась.
-Не бойся, я ловлю.- послышалось внизу. Я, не думая, прыгнула. Зря! Упала прямо в кучу сорняков. Раздался гулкий хохот.
-Да замолчи ты уже, Бога ради!- рявкнула я, вставая на ноги отряхивая свою ночную сорочку.- Куда мы идём?
-Туда, где ходят души умерших.- Питер злобно хихикнул.
-На кладбище? Чего бы нового придумал.
-Сегодня там будет Бим Хоурс, а он весельчак ещё тот. Правда ведь весело, да?
Не говоря больше ни слова, мы направились к кладбищу с дурной славой по холмистой тропинке.
Глава 2.
Всю дорогу меня сопровождало довольно таки неприятное чувство. Я не то что бы боялась чего-то, просто внутренний голос подсказывал мне, что всё это не к добру.
Когда мы очутились возле старой, заросшей травой, могилы я невольно сглотнула:
-Мне тут не нравится, давай уйдём…- голос мой звучал растерянно.
-Я не думаю, что настоящие разбойники боятся таких мелочей. - тут мой уважаемый друг, словно семилетний ребёнок, схватил тонкую засохшую палку и подставил мне к лицу.
-Мистер Пуаркер, ты сумасшедший.- вздохнув, добавила я, но Питеру было не до моих слов. Он радостно напевал песню на непонятном языке и ходил в развалочку.
Я решила, что лучше присяду и буду ждать до того времени, пока мозги мистера Пуаркера не заработают в нужном направлении и мы, наконец, уйдём отсюда подальше.
Земля была тёплая влажная, стоял запах сырости. Ветра не было. Слышалось стрекотание кузнечиков. Я медленно посмотрела на небо. Было светло, ибо из-за мрачных туч вышла яркая луна. Затем я перевела взгляд на землю, потом снова посмотрела на луну и опять на землю и так на протяжение пяти минут… но тут меня одолел страх, настоящий пронизывающий страх. На земле я заметила большие отпечатки следов от туфлей. Они вели только в одну сторону, но не было следов, которые говорили бы о том, что люди вернулись. Причем больше всего меня встревожило наличие тёмной вдавленной полосы, которая тянулась неравномерно, изредка прерываясь. Я, судорожно дыша, начала искать Питера, но его нигде не было. Самые худшие мысли везли в голову, но я пыталась сдерживать свои эмоции и не впадать в панику.
Право говоря, я всё же нашла мистера Пуаркера, точнее, он меня нашёл и напугал до смерти, но об этом я даже говорить не хочу, ибо то, что я почувствовала в тот момент не передать словами, это было похуже всякого страха. Как только я смогла вновь разумно заговорить, то объяснила ему всю ситуацию.
- Надо как можно скорее отсюда уйти. Тут происходит что-то странное, понимаешь?-взволновано твердила я.
Питер выслушал меня и со спокойным, даже весьма весёлым выражением лица, а затем добавил:
-Ну уж уходить точно не вариант, Бим бы никогда не упустил шанс быть завязанным в это всё, а я тут похрабрее Бима буду.- и он направился в ту сторону, куда вели следы.
- Мистер Пуаркер, мы не можем так просто взять и пойти…- во мне столкнулись страх и гнев.
Питер остановился.
- А ты подумай, что раз мы тут, нам надо знать кто тут и что он тут забыл.- Мой любезный друг протянул мне руку, его глаза горели и при этом выражали полное спокойствие. Не знаю почему, но в тот момент я действительно доверилась Питеру. Я понимаю, что это верно было глупое и спонтанное решение, тем ни менее мы взялись за руки и направились по извилистой тропинке, которая, казалось, тянется бесконечно.
Глава 3
Шаги прервались возле небольшой полянки, окруженной деревьями. Питер начал расхаживатьпо кругу и вглядываться вдаль.
-Мистер Пуаркер, я устала, пойдём…- тут я осознала, что Питер зарыл мне рукой рот и пригнул к земле. В таком положение мы поползли сквозь высокие заросли травы и спрятались за кучей свежей земли.
-Вот это удача.- воодушевленно, но шепотом сказал мой друг.
-Чтоб я ещё раз согласилась с твоими…
-Всё будет хорошо.- Уверил меня Мистер Пуаркер и положил свою руку мне на плечо.
Тишину вскоре нарушили шаги. Мы немного испуганно взгянули друг на друга. Затем послышался разговор. Вот каков он был:
-Ты взял лопату?- спросил обладатель хриплого голоса.
-Взял!- ответил ему какой-то детский голос
-А фонарь?
-И фонарь тоже.
-Ну, так зажигай его.
-Будь тише, я сейчас.-шепнул мне Питер и лежа пополз на разведку. Через некоторое время мой любезный друг приполз обратно напуганный, озадаченный. Воцарилась тишина, лишь изредка тяжелое моё дыхание нарушало её.
Далее помню всё неточно и размыто. Быстрый рывок. Открываю глаза. Мистер Пуаркер крепко хватает меня за руку. Ползком, скорее в полу приседе мы куда-то движемся. Густые кусты. Встаём и бежим быстрее пули.
Когда мы очутились на большой дороге, ведущей в город , я судорожно хватая воздух, села на непросохшую еще и холодную землю. Я молчала. Долго молчала. Нет. Я вовсе не думала. Не боялась. Мне просто было хорошо здесь и сейчас и я, наверно, наслаждалась этим моментом .
-Мэри, прости меня…я не знал, что всё так...- бормотал мне что-то под ухо мистер Пуаркер, но мне было всё ровно. Я не обижалась, но и говорить у меня желания не было.
- Пойдём лучше домой.- сказала я, после короткой паузы.-Расскажешь мне всё, что там видел.
Ноги после пробежки, конечно, болели, но это была боль приятная и я наслаждалась тем, что я иду, что я тут, что всё у меня в порядке.
-Мисс Джейн!- резко окликнул меня мой любезный друг, поскольку он отстал от меня. Я сбавила шаг. – Обещай… Обещай, что никому не расскажешь о том, что сегодня было, о том, что я сейчас объясню…
-Обещаю.- мягко ответила я, заинтересованная подробностями.
-Если я не ошибаюсь, там было двое мужчин. Один из них был длинный и худой, а другой полный и если всё правильно, то это были всем известные Саймон Томас.
-Подумать только! Так вот чего мы так неслись обратно. Питер, что они там делали?
Мистер Пуаркер задумался
-Рыли могилу Никола Брекфорда.
-Зачем?-удивилась я.
-Я почем знаю? Видимо, что-то искали. Не говори об этом ни кому, Мэри.- мой любезный друг взял мою руку, по ней пробежал холод.
-Ты замерз, мистер Пуаркер. Давай разойдёмся по домам. Тем более, уже светлеет.- и в правду, небо охватил кровавый рассвет, невероятной красоты, о таком пишут стихи, обычно .До чего же мне было хорошо, да только почему же?

Глава 4.
Думаю, будет правильным, немного рассказать вам о Николе Брекфорд и Саймоне Томас. В нашем городе мистер Никола Брекфорд был самый богатый и знатный человек, не было ни одного человека, который бы не слышал о нём, вот только умер он ранов 32 года и всё бы ничего, да только ходили слухи, что он на самом деле жив и сейчас находится где-то в Новом Орлеане. Я, конечно, в эту чепуху не верю. Потому что, сама была на его похоронах и видела труп, а это, по мне, самое главное доказательство, что слухи лживые.
Про Саймона Томаса я, увы, не знаю практически ничего (да, он известен, но о нём никогда ничего особо не говорили, как утверждает Питер, люди просто его боятся). Местные, кстати, считают его ловким воришкой и бродягой, а моя тётушка пару раз намекала, что этот негодяй – мой отец. Но для меня это был полный бред, ведь нет ни единого аргументов пользу тётушкиных глупых слов.
Глава 5
Когда я подошла к дому кровавый рассвет уже сменился и небо голубым, утренние теплые лучики грели лицо.
Я прекрасно понимала, что заходить через дверь будет только бессмертный, поскольку тётя встаёт рано и не попасться ей на глаза невозможно, поэтому я решила залезтьчерез окно.
Я аккуратно забралась на сарай, мне это далось с трудом, так как, ноги болели. Затем я встала на основание окна и чтобы не улететь вниз, развернулась лицом на улицу. Когда я очутилась в своей комнате и уверенно развернулась с мыслью о том, что я была бы хорошим разбойником и могла бы грабить богатый народ, но мысли мои растаяли мгновенно, когда я увидела свою тётушку, которая была явно недовольна моим эффектным появлением и в одной руке держала библию, а в другой розгу, видимо, она меня ждала.
-Ну.- говорит она- и где же мы были, мисс Мэри Джейн?
Ну разве могу я сказать правду? Конечно, нет! Читатель, не подумай, что я врунишка и хочу обвести всех вокруг пальца, но подумай, тётушка Гроунс очень строгая, да и пугать я её не хотела, я ведь была на кладбище.
Мне надо было хорошенько соврать, но почему-то в голову никаких мыслей не приходило, так обычно бывает, когда попадаешь в неловкую ситуацию.
-Воздухом свежим дышала, мэм.- ляпнула нелепость я и тут же, глупо смеясь, исправилась. – Получилась такая вот история, мэм. Во дворе ночью я услышала громкое мяуканье, вышла во двор, а там кошка на дереве. Вот я и пыталась её снять полночи.
-Интересно-интересно, а почему Вы такая грязная? На что похожа Ваша ночная сорочка! Вы в ней на плантации работали, моя дорогая?- возмущалась тётя,при этом сдерживая свои эмоции.
-Так.- моё лицо вспыхнуло от стыда.-я упала, ветка сломилась.
-Мэри, довольно врать! Сколько можно Вам говорить, что врать это нехорошо. Вы не только меня обманываете, но и Бога.
-О, нет,- жалостливо прохрипела я.
В конце концов, она прочитала мне что-то про Адама и Еву, про какие-то грехи и, по-моему, про кого-то Иуду, который предал святого за деньги.
За мои ночные похождения, мне влетело сразу, только не сильно.Мне, как обычно из-за того что я провинилась, пришлось позабыть о десерте на целую неделю и отказаться от гулянок, особенно с мистером Пуаркером. Но я вовсе не расстроилась из-за этого, ведь самое главное, что миссис Гроунс не поинтересовалась, куда именно мы ходили с Питером, иначе я бы вновь раскраснелась и наплела чепухи, в любом случае, правда бы вскрылась. А ведь ходить на кладбище это большая ошибка или как говорится в книге – грех.
Глава 5
Поспать мне, конечно же, не удалось, поэтому я испытывала сильную усталость, вдобавок, у меня болели ноги. Когда я уже ополоснулась, надела чистое светло-малиновое платье и перекусила, то пора уже было идти в школу. Едва я взялась за ручку двери, как тётушка Гроунс спросила
-А Вы, моя деточка, с Питером где гуляли?
Ну ,кто же знал, что она спросит! Я не ожидала такого поворота событий. Но в голову мне пришла гениальная идея, поскольку в шагах десяти от меня стояла служанка Даниель, то я одним движением руки смахнула дорогую напольую вазу с водой. Она с треском упала.
Тётушка Гроунс ахнула и схватилась за голову, Даниель забегала, засуетилась, а я рванула со всех ног .
Я остановилась бежать, когда находилась на главной Манчестерской дороге. Смотрю, а мне на встречу идёт мой любезный друг. Увидев меня, он засиял, по-видимому, он был рад нашей встрече.
- Мисс Джейн. – начал он.- куда ты такая красивая собралась?
-В школу, как и все примерные дети.
Питер громко захохотал.
-Что-то не так?- поинтересовалась я, поправляя шелковый платок на плечах.
-Нет, всё в порядке. Только сегодня кто-то осознает, как больно бьют розгами.- заливаясь смехом, ответил он.
-Не понимаю, с чего это меня вдруг будут бить розгами?
-Действительно, просто, когда я забыл перо меня огревали розгами четверть урока, а ты без всего явилась…Весь урок бить будут.-закончил мистер Пуаркер. Я посмотрела на себя и осознала, что не взяла портфель с учебниками, пером и чернилами.
-Что же мне делать, Питер?-я была в недоумении. Возвращаться домой мне не хотелось, поскольку меня там ждала тётушка, а идти в школу, чтобы терпеть неимоверную боль от наказания, мне не хотелось ещё больше.
-Можно пойти со мной на рыбалку.- как бы невзначай сказал мой любезный друг.
-А ты не против, взять меня с собой?
-Против? Нет! Я знаешь, как рад, что ты со мной идёшь, я давно хотел с тобой погулять.-Питер говорилэнтузиазмом.
Мне было очень приятно слышать от него такое и я расплылась в широкой улыбке.
Мы весело шагали по направлению к речке. На улице не было ни одной живой души. Солнце палило так сильно, что можно было загореть до коричневого оттенка за один день, ну или, быть может, за два.
-Эх, хорошо!-говорит мистер Пуаркер.-Погода-что надо!
-Да.-продолжила я.- денёк сегодня действительно хороший.
Когда мы подошли к небольшой речушке, Питер прокричал что-то на непонятном выдуманном языке, снял шляпу и с разбега нырнул в воду.
«Вот дурачок.-подумала я про себя.-даже не страшится вымокнуть. Я бы ни за что в одежде плавать не пошла.»
-Мэри, ты идёшь?-крикнул Питер, барахтаясь в воде, как рыба.-Водичка тёплая. Грех не искупаться.
-Нет, я не хочу.
-Любимая Мэри, это было глупое решение.-цокнул мистер Пуаркер и поплыл против течения, а я села на мостик4 и окунула ноги в немногоболотистую часть реки. И вправду! Река была точь-в-точь, как парное молоко.
Мистер Пуаркер подплыл к мосту и залез на него. Мой любезный друг был весь мокрый, но до жути довольный. Улыбка так и красовалась на его лице. Сам он был худенький. Волосы были волнистые рыжего цвета, но даже с рыжим цветом волос у него не было веснушек. Носик был тоненький и прямой без каких-либо неровностей, но, когда он злился на носу появлялись маленькие морщинки и это делало Питера уж очень смешным. Губы его были тонкие, словно две льняные ниточки. Щёчки были пухловатые и на них всегда присутствовал румянец. Глаза были каре-зелёные, постоянно искрились какой-то непонятной радостью. Зубы были длинные, немного неровные, желтые, а всё потому, что Питер курил, я всегда ругала его за эту вредную привычку. По правде говоря, мой любезный друг был достаточно красивый, да вот только характер здесь всё портил… Только характер! Грубый, и к чему не стремящийся. Но вот со ной у Питера был мягкий и приятный характер и ты, читатель, это уже понял. Только вот почему ко мне он относился по-другому, я не знаю. Мне казалось, из-за того, что мы давно дружим, но это лишь предположения. Лишь предположения.
-Ты чего молчишь?-нарушив тишину, спросил мистер Пуаркер. Всё время, пока я рассуждала, он смотрел на меня.
-Я…Задумалась просто.
На самом деле, я просто не знала, о чём нам поговорить, иногда предполагаешь, что все темы с таким близким человеком вы уже обсудили.
Моему любезному другу явно не нравилась такая звенящая тишина и он решил её развеять.
Питер прыгнул в воду и подал мне руку. Я невольно посмотрела ему в глаза. Они были невероятно красивые, так блистали, были такие живые и искрение.
Именно этот взгляд всегда внушал мне доверие. Я доверилась и на сей раз.
Сняв шляпу и шёлковый шарф, я нырнула в речку. Плавала я плохо и поэтому начала тонуть.
-Давай я научу тебя правильно держаться на воде. Согласна?- предложил мне мистер Пуаркер.
Я кивнула головой в знак согласия. Он аккуратно взял меня за талию, приподнял на поверхность воды и помогал удержаться.
Время мы провели очень весело: плескались в воде, ныряли, пели песни, смеялись. Когда солнце припекать, мы пошли валяться на луг. Нас окружали: зелёная трава, цветы, сорняки, Кругом летали разноцветные бабочки, стрекозы. Мы смотрели на уже розоватое небо, по которому плыли пышные облака и рассуждали, на что же похожи эти облака.
-Питер, а облака похожи на нас - людей?- спросила я, находя в них что-то общее.
-Думаю, да!-уверенно ответил мистер Пуаркер.- Даже очень. Они такие же, как мы – одинокие, обречённые
Вечно куда-то спешат в этой жизни, а куда – непонятно.
Он приподнялся, посмотрел на меня, улыбнулся. Я улыбнулась, как бы в ответ, и начала смеяться.
Считаю, что этот день и вправду можно вспоминать, как один из лучших дней моей жизни.






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 27
© 14.05.2018 Дарья Свалова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273745

Метки: Любовь, филосоия, трудности, подростки,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1