Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Уговор /продолжение/.


Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Уговор /продолжение/.
Уговор.

В просторном кабинете за современным офисным столом сидел представительный мужчина в тёмном костюме, белой рубашке и в синем галстуке в мелкую белую крапинку, поодаль, слева от него стоял совершенно новый кожаный диван, а возле него высокий, худощавый молодой человек: "Мебель импортная!" - оценил Георгий качество предметов интерьера и остановил свой взгляд на элегантной брюнетке, стоящей в центре комнаты рядом с седым и по понятным причинам уже лысоватым невысоким стариком с классической козлиной бородкой:

- Здравствуй, Аида! - произнёс имя Георгий и, слегка поклонившись, подумал: "Как она похорошела!"
- Добрый день, Георгий Андреевич! - отозвалась Аида.

Несмотря на то, что и мужчина, и женщина знали о предстоящей встрече, переживания, вызванные воспоминаниями о майском дожде и зонте, с трудом удерживались и в том, и в другой, и как они не старались, какую-то их часть скрыть от окружающих им всё же не удалось:

- Вы знакомы? - спросил невысокий лысоватый человек с бородкой - это был профессор из Москвы.
- Георгий Андреевич и я когда-то учились на одном факультете, только он был старше меня на один курс, - объяснила Аида то, почему Георгий обратился к ней по имени.
- Он и сейчас Вас старше, - заострил профессор внимание на слове "старше", не разъясняя вложенного в него им смысла.
- Да это так, - согласилась Аида с профессором и незаметно для всех кроме Георгия подняла большой палец правой руки прижатой к её бедру.
- Меня зовут Велимир Афанасьевич, а это мой аспирант Эльдар, - представил профессор себя и своего ученика.
- Эрлов Георгий Андреевич! - сказал Георгий и пожал протянутые ему руки.
- А это наш директор, - представила Аида солидного мужчину, имевшего короткую стрижку, тот кивнул головой, но из-за стола не встал и не произнёс ни единого слова, Георгий молча кивнул ему головой: "Вот кто здесь плательщик!" - определил он того, с кем ему скоро предстояло подписывать договор.

* * *

- Милейший, у меня к Вам настоятельная просьба, уж не откажите старику, - начал излагать суть вопроса профессор.
- Слушаю со всем вниманием, - вступил с профессором в диалог Георгий.
- Эльдар! - подозвал профессор своего ученика, тот немедля подошёл к говорившим. - Это мой ученик. Эльдар, покажи Георгию Андреевичу политехнический словарь.
- Вот! - протянул Георгию толстую книгу Эльдар, тот посмотрел на неё и понимающе кивнул головой.
- Всё что там есть нужно перевести на русский язык, - исчерпывающе кратко определил цель для Георгия профессор.
- Переведём, - краткостью на краткость ответил Георгий.
- Вот учись, Эльдар. Переведём, а не переведу! Это опыт! Разве можно перевести такую толстенную книгу одному человеку за один месяц! А вот несколько могут за один месяц.
- Несколько десятков, - внёс исключительно маленькое уточнение в речь профессора Георгий.
- Неизвестных и никогда не станущими известными, - продолжил фразу профессор и тем самым предопределил подготовленный Александром вопрос об авторстве, - ведь так, молодой человек? - посмотрел старик весёлыми, блестящими, глубокими, глубокими бледно-голубыми глазами в глаза Георгию.
- За месяц справимся, - вырвался из Георгия как бы невзначай нужный профессору ответ.

* * *

- Ты оказался прав, Никита! - было первое, что сказал Георгий, когда вернулся в свой офис.
- И в чём же? - поинтересовался его друг.
- Да уж и правда интересно, в чём может быть прав Никита, - сказал Александр.
- В том, что я не смог отказаться! - прокричал фразу Георгий и от души рассмеялся.
- Так это же не он сказал об этом! - заметил Александр неточность в речах товарища.
- Всё равно он был прав! Он же знал, что я не откажусь, - принялся твёрдо отстаивать Георгий свою точку зрения.
- Как это он знал? - удивился Александр тому, как отнёсся к его реплике Георгий.
- Он заранее радовался! - объяснил Георгий почему так важно признать заслугу Никиты в получении выгодного контракта.
- Признаю! Никита был прав! - согласился Александр с логикой Георгия.
- И что теперь будет? - завораживающе тихим голосом спросил Никита о нём, о вознаграждении, о том ради чего и во имя чего эта самая коммерция, которой вот уж как год он занимался вместе с Георгием и Александром.
- Завтра аванс за перевод словаря, а сегодня расчленить его на тридцать частей и раздать их тридцати переводчикам, - порадовал Георгий товарищей перспективой получения задатка за предстоящую работу и дал необходимые распоряжения для того, чтобы она началась.
- Каким? - попросил Никита назвать тех, кому следует передать куски разделённой книги.
- Не важно! Их имена не имеют никакого значения, о них никогда и никто не узнает! - торжественно озвучил мысль профессора Георгий, как не странно она не показалась ни необычной, ни дикой ни Александру, ни Никите.
- Я возьму две части, - выказал Никита готовность потрудиться.
- А я три, - превзошёл его Александр в своём трудовом энтузиазме.
- Не жадничайте, коллеги, берите по одной, поверьте мне, этого будет достаточно. Берите и без суеты, и дум о деньгах наслаждайтесь творчеством обзывать обозванное, - остудил Георгий деятельный пыл друзей и предложил им получать от процесса удовольствие, а не становиться его рабами.
- Сколько их будет? - всё же спросил Никита о том, на чём остановилось его внимание во время прослушивания речи Георгия.
- Тебе же сказал Георгий Андреевич, чтобы о деньгах мыслей не было, а когда такое говорят, тогда их настолько много, что думать о них скучно, - расшифровал Александр слова Георгия о наслаждениях и обзываниях.
- Гера, неужели столько бобла отжал, что думать о нём скучно! - будто бы в состоянии опьяняющего восторга произнёс ворожащие сознание слова Никита.
- Думать не о нём нужно, а о возможностях которые оно даёт! - не удержался Георгий, чтобы не прочесть нравоучение товарищу о том, что есть цель, а, что есть средства её достижения.
- Всё, нафиг, я куплю себе видак, двухкассетник и компьютер, и я счастлив! Хватит на это, Гера? - назвал тут же Никита свои цели и попросил у Георгия надежды на их исполнение.
- Сегодня хватит, а завтра может и нет, - честно сказал Георгий о малоприятном свойстве времени - никому не известно то, что будет завтра, правда, что и говорить, не из самых приятных, но как бы там ни было, Никите в ответе было всё-таки дано то, что он желал.
- Инфляция, крутить нужно деньги, чтобы капитал не уменьшился, - прокомментировал Александр реплику Георгия.
- Когда же этот капитал начнёт на нас работать? - в некотором отчаянии сказал Никита - это он так расстроился, так как данная ему Георгием надежда стала уходить от него после слов Александра.
- Ты как институт закончил, если не знаешь самого главного в политэкономии? - попрекнул Александр размечтавшегося Никиту его неуместным для настоящего бизнеса настроением: где есть чувства, там денег нет!
- И что в ней главное? - спросил Никита о сути науки о человеческом понимании успеха.
- Отношение труда и капитала, - рассказал Александр об идее, объясняющей то, почему должны быть богатые и почему должны быть бедные.
- У кого средства производства, тот как бы главный, - без всяких объяснений определил смысл жизни человека Георгий.
- Какой прок от твоего видака и двухкассетника? Никакого! А вот от станка, который деревоплиту делает, толк большой - произвёл, продал, произвёл, продал и так до бесконечности. У кого станок, у того и власть, и деньги, - с увлечением рассказал Александр о возможностях тех, кто живёт правильно - по экономическому закону, а не транжирит понапрасну деньги.
- Это по книге, - резонно заметил Никита, эмоциональная тирада Александра не показалась ему убедительной.
- Точно, Никита, не слушай никого, делай то, что нравится, хочешь видак, покупай его, - отнёсся Георгий с пониманием к желанию Никиты испытывать удовольствие от жизни сейчас, а не потом
- Куплю! - спокойным, но твёрдым голосом подтвердил Никита своё намерение быть счастливым.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 14.05.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273527

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1