Предисловие Вероники Долиной


ЭТО Я ВИНОВАТ!!!

Чуть не написала"как вода...", как холодная вода. И вспомнила – нет, "как спички". Спички! Вот что это за стихи. Не свеча и не светильник. Не огниво там – через волшебных собак способное привести тебя в пещеру с сокровищами. Сокровищ нет... Их будто и нет в природе – об этом стихи, беспардонно сухие, отжатые, сублимированные, приготовленные для долгого хранения. Они есть россыпи всего того, чем живет человеческое существо. Давненько не приходилось набрести на такие вот стихи. Каждое – в борьбе с собою. Строфа борется с автором, автор... сражается отчаянно во имя одного только: и сказать нельзя вслух, что ЭТО. Бьется сам с собой, с воздухом и климатом, безденежьем и бесправием, собственной слабостью.

Название этой книги, конечно, не случайно. Никто не виноват – это означает, что виноваты все. Автор настаивает на том, что не следует перекладывать вину за свою судьбу и судьбу страны ни на кого, кроме самого себя. Виноваты не чиновники, не какие-то абстрактные мерзавцы – виноват каждый из нас, и только личное осознание своей вины является той очистительной силой, которая делает человека человеком. Эта глубоко христианская (увы, забытая в наши дни) идея придаёт особую ценность книге Сергея Николаева. Стоит задуматься над ней, чтобы понять, почему мы так недовольны своей страной и своими соотечественниками. Возможно, ответ скрыт от нашего сознания не так уж и глубоко.

Стихи – сила тайная... Подлинные стихи своего автора делают королем. Сергей Николаев, живущий в карельском посёлке в районе Выборга, учреждает свое королевство со всем инструментарием поэта. Стихи без самолюбования, но с профессиональным тайным осознанием своего могущества – большая редкость, в нашем прагматическом времени – диковина. Так можно и победить – и горе-злосчастие, и безликую власть, и собственные беды и слабости... Потому что стихи, природные и сильные, как у С. Николаева – это специальная, очень особая человеческая работа, близкое сотрудничество с судьбой. И не буду говорить о простой метрике, об индивидуальной вполне лексике, о легком звоне поиска... о фее его повседневности, и музе его ночей. Эти голоса слышны. Но голос самого живописца – скромнейшего и полного достоинства – еще слышнее. Настоящие стихи всегда новость. Большая новость.
Вероника Долина





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 66
© 14.05.2018 Грин Сандерс
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273433

Рубрика произведения: Поэзия -> Поэтические манифесты


Иван Чернов       16.07.2018   04:39:05
Отзыв:   положительный
Круто.
Жму пять, вы крутой
Андрей Николаевич Дорошенко       28.06.2018   02:18:59
Отзыв:   положительный
Вероника отлично сказала, и полагаю, самую суть вещей.
Буду читать вас.
Грин Сандерс       28.06.2018   04:01:13

Рад, что вам нравится. Спасибо.
Виолетта Баша       10.06.2018   04:37:54
Отзыв:   положительный
А я помню Веронику еще девушкой молодой, они приезжала выступать к нам в МГУ, трепетная, немного надрывная ее поэзия чисто женская ( я пишу иначе) трогала... ее мнение для меня веско, и вот еще - я вас сразу приметила, но теперь узнаю и рада этому...
С неизменной симпатией
Виола
Анатолий Болгов       15.05.2018   21:03:26
Отзыв:   положительный
:)))
Теперь я знаю, как Вас правильно величать.
Добрый вечер, Сергей!
Грин Сандерс       16.05.2018   00:01:43

И прощаюсь. Завтра иду сплавляться по большой реке. Это надолго.
Грин Сандерс       15.05.2018   23:58:08

Добрый вечер. Можно было и спросить :) Вообще-то, меня многие знают. И стихи мои знают - они узнаваемы.










1