А музыка звучала...


https://coub.com/view/169h7h

Она тихо подошла к роялю и присев легкими штрихами наиграла давно забытую и милую мелодию. Это казалось так гармонично, что Он не в состоянии был оторвать свой взгляд от невообразимой красоты ее волшебного образа. Это выглядело как наваждение из другого мира и времени. Его злость улетучилась, и появилось желание обнять ее, прикоснуться, услышать запах ее выгоревших пшеничных волос, ее дыхание.

Она привстала, и вышла на балкон, из которого был виден старый парк.
-Удивительная красота! Не правда ли, друг мой? Вы ведь все еще мой друг или сердитесь? – Она тихонько засмеялась – Идемте же! Я покажу Вам что-то!
Не спрашивая разрешения, Она изящно ухватила Его за запястье и легкими маленькими шагами понеслась вниз по лестницам дома, к выходу в старый запущенный сад. Дорожки сада были не ухожены, и Она по-детски непринуждённо бежала напрямую к Старому дереву.
В детстве Он очень любил это место. Огромная поляна, на которой казалось в любую погоду было светло и солнечно, как будто свет излучался отовсюду. Еще ребенком, Он очень любил придумывать разные волшебные истории, почему так происходит. В своих волшебных историях, он всегда был героем и всегда побеждал врагов. В отличие от нынешней своей взрослой жизни. Ведь жизнь не сказочный образ из детских фантазий. Так Он думал, следуя за Ней и немного злясь.
Конечно он любил Ее, но назвать это чувством к женщине? Да Бога ради! Смеетесь что ли? Ведь именно здесь, у этого дерева он и придумал Ее! Сладкую, томящую и всегда приходящую в ту минуту, когда он призывал Ее к себе. С Ее легкой усмешкой в уголках нежной улыбки, с Ее неуправляемыми пшеничными локонами и глубокими серыми глазами, в которых царили мудрость и спокойствие. И как в бездонном колодце можно было черпать, и черпать, и бесконечно черпать прекрасное вдохновение. Ведь именно тогда, когда Она пришла к нему и первый раз, взяв за руку, повела на старый балкон, показав мир по-другому, Его заметили, тогда как писателя. Он стал значим, его заметили женщины, и он блистал.
Но Она! Её образ… Она ведь прекрасна не той красотой, при которой мужчина окружает женщину страстями. Она была, старше, мудрее и даже в чем-то неприкосновеннее. Как нежный и пышный цветок розы в полном своем расцвете. Который, возможно и срывать уже поздно, он хорош своим цветом именно здесь и сейчас. Он заполняет ароматом, он вдохновляет, и его волшебство будет длиться ровно столько, сколько он будет цвести.
-Ну вот мой друг мы и пришли, -улыбнувшись она обернулась. –Посмотрите, какая красота! А ведь я была здесь так много раз, еще до Вашего рождения. Да-да! Вы ведь не удивляетесь? Тогда я была гораздо старше и не столь безрассудна, как сейчас. Я помню еще это чудное деревце меленьким росточком, его тогда окружали другие большие деревья. Ему отчаянно не хватало света, и оно тянулось к солнцу. Однажды, я забрела сюда на его отчаянный зов. Что я могла сделать? Что? Я успокаивала его и обещала, что придумаю что-то, что не даст ему зачахнуть. И тут мы встретились с N-ким. Знаете, это было так неожиданно! Он увидел меня и понял. Видимо моя мольба была настолько сильна, что он услышал ее.
Она замолчала и посмотрела на Него. А затем продолжила:
-Вы удивлены мой друг? Тому что это был N-ский, да? – Она кокетливо встряхнула локонами. – Это была чудесная встреча, такие бывают раз и на века. Это то, что… да нет, пожалуй, не стоит об этом. Так вот он вырубил все эти старые деревья. Да, безусловно сам вырубил. А это маленькое деревце распрямилось и пошло в рост. Мы с N-ским встречались у этого дерева. Он лежал под ним, и читал мне свои стихи, конечно они были прекрасны, как и сам N-ский, наполненный светом и безумной энергией. Это дерево знает все тайны наших встреч, оно слышало все его творения первым, оно до сих пор живет этими воспоминаниями. Как и я. Когда его не стало, я с такой болью перенесла эту утрату, что превратилась в маленькую девочку, живущую в дали у залива. Вы слышали о ней? Нет. Да, впрочем, это и неважно.
Он молча взглянул на Неё, решив, что сходит с ума. Ведь, это Он сам придумал Её, чтоб легче писать. Какие истории с вырубленными деревьями? Какая-то девочка? Да была какая-то ненормальная, ну что-то слышал. Вот же как фантазия перемешивается иногда с реальностью. А ведь так прекрасно было создать Её своим единственным читателем. Впрочем, а ведь действительно N-ский жил в этих местах. Но это все конечно воображение.
Она стояла задумчиво и не мешала ему думать. Затем подошла ближе и спросила:
-Скажите друг мой, чем я могу еще Вам помочь? Подумайте, не спешите. Вы даже можете не отвечать, конечно я все пойму без слов. Только подумайте!
Он молчал. И эта пауза нависала такой неопределенностью, что ему хотелось провалиться. Как будто он предает кого-то. А ведь все это просто Его мысли, наверное, это усталость. Простое истощение вдохновения. Край парка уходил в залив, и он медленно пошел прочь от Старого дерева. Она не тронулась с места. Пройдя по травянистому берегу, Он молча пнул ботинком камень в воду, попав в кучку скопившихся головастиков и с новой силой ощутил раздражение от своей зависимости от Неё.

«Дурища! –Подумал он. – Какой же я дурища!» Развернувшись, он поторопился к дереву, но Её уже не было. Тогда он помчался в дом, подбежал к раскрытому роялю, выбежал на балкон. Милая мелодия в ее исполнении, прозвучала в его мыслях: «Прощайте друг мой!» — тихим ветерком пронеслось над ним и колыхнуло штору у рояля.
-Господи, чем же пахли ее волосы? – Подумал он. – N-ский наверняка это знал. И где теперь та маленькая девочка? А ведь я за столько лет даже не придумал Ей имени.
https://coub.com/view/167n9l






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 14.05.2018 Любовь Наивная
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273423

Рубрика произведения: Проза -> Другое












1