Кошки и человеки


Кошки и человеки
Этюд  о кошках
(Какие ОНЕ, все-таки, умные. Но разные)
Две кошки
Появились они на квартире с разницей лет в пять, первая досталась котенком от подруги жены: возьмитезахристариди, не выбрасывать же на улицу!  Вторую - кота, нашли на улице в штабеле бревен, единственного, должно быть, оставшегося в живых от помета дикой кошки. Несколько дней выкармливали молоком из импровизированной соски, ничего, выжил.
И началась их домашняя жизнь.
Заморочки с дверями
Проблема в том, что они на защелках. Очень удобно, хлопнул ею, защелка щелкнула и дверь уже не распахивается от сквозняков. Открывается декоративной ручкой-рычажком, как на автомобиле. Потянул вниз, защелка оттянулась, дверь открывай и проходи. Кошка довольно быстро,.. чуть было не написал «поняла», нет понять животное, конечно, не может, для этого надо обладать мышлением /ну разве только чуть-чуть, самые зачатки/, но переняла. Наблюдение за человеком: как это отрывается, подражание, повтор действий. Короче, подойдя к закрытой двери она прыгает, и уцепившись передними лапами за рычаг всем свои весом, тянет его вниз. Дверь и отходит. Иногда дверь даже с отжатым рычагом не открывается, и вот тут-то и проявляются несомненные признаки разума. Кошка задними лапами упирается в дверной косяк, и оттолкнувшись от него отрывает дверь. Так что в любой момент она могла пройти в любую комнату.Вот если бы она еще научилась и зарывать за собой дверь, тогда совсем было бы хорошо.И у неё точно был бы разум. Но это так, к слову.
Подросший кот также освоил этот способ отрывания двери, но прибегал к нему крайне редко предпочитая, встав у двери, орать дурным голосом, пока ему не откроют.
Впрочем, эта идиллия продолжалась недолго. С ремонтом квартиры из декоративных соображений рычажки были заменены на круглые рукоятки. Кошке это конечно не понравилось, она с недоумением смотрела на это новшество, потом попыталась открыть. Но вот какая незадача: виснуть было не на чем, тянуть вниз тоже. Но это её не остановило. В результате длительных наблюдений она поняла, что теперь «эту штуку» надо не тянуть вниз, а крутить. Несколько раз она пыталась повиснув двумя лапами на ней, это сделать но увы, не получалось. Анатомия кошачьих лап не позволялакрутить рукоятку. Тогда она оставилаэти попытки и переняла способ кота, то есть, подойдя к двери принималасьмяукатьдо тех пор, пока кто нибудь не открывал.
Кошка и кран
Со временем, кошка почему-то отказалась от питья воды, которая всегда была в плошке стоящей на полу на кухне в кошачьем уголке и пристрастилась пить прямо из-под крана в ванной. Его понятно, сама она открыть не могла. Но тут у неё выработалась целая последовательность действий, содержащих явные признаки разума. Захотев пить она выжидала, пока кто-нибудь не пойдет мимо ванной. Забегала под ноги перекрывая проход, требовательное мяуканье, сопровождаемое пристальным, прямо-таки, гипнотическим взглядом в глаза: открывай, мол! Если даже дверь в ванную была слегка приоткрыта так, на уровне щели, то они никогда сама не открывала её перекладывая эту операцию на человека. Почему? – Из экономии усилий, должно быть. Перескочив через порог она отнюдь не вскакивала на раковину, а остановившись ожидала, когда человек окажется здесь же. И только после этого она вспрыгивала сначала на ванную табуретку, а уж с неё на раковину. И никогда сразу. Что это, экономия усилий? – Или сообразительность: ведь хозяин может и не войти и все её потуги окажутся бесполезными. Стоя на раковине, она требовательно, мяукала. Торопила, скорее мол, не заставляй меня ждать. Кран открывали, тонкая струйка воды стекала вниз. Но она никогда не начинала пить. Глядя на хозяина, она как бы давала понять, что он здесь лишний, ожидала, пока он не уйдет. Почему-то предпочитала пить в одиночестве.Тут уж совсем непонятно, что за это за "стеснительность?"  Или у неё было опасение, что вовремя этой процедуры с ней что-то могут сделать неприятное, дернуть за хвост, например. Оставшись в одиночестве, она слизывала подтекающую воду язычком снизу. Через некоторое время мяукнув, она в пару прыжков покидала ванную.
А вот кот так и не научился так пить впрочем, возможно, он считал ниже своего достоинства проделывать всё это.
Лёжка
Здесь тоже интересно. Делать им было нечего, усилия по добыче чего-то съестного прикладывать совершенно не требовалось, прятаться и хорониться от опасностей тоже и поэтому почти все свое время, особенно зимой, они проводили во сне. Как и их дальний сородич- лев. Если его кормит прайд, то есть ватага верных львиц, он спит ровно двадцать три часа в сутки, отрываясь на часок лишь для приёма пищи и еще кое-каких специфически важных для альфа-льва дел. Ну так вот, хотя и кошки дома спят почти столько же, но у меня есть предположение, что это не сон вовсе, а нечто вроде симбиоза, состояние в котором все функции организма снижаются до предела, и в нём они могут находиться неопределенно долгое время практически не старея. Думаю, этим определяется удлинение жизни домашних кошек вдвое-втрое по сравнению с дикими. Если они, конечно, не заполучат букет «болезней цивилизации», тех самых, которые имеют их хозяева, от камней в почках до диабета и .т.п.
Кошка предпочитала проводить своё время, лежа на чем-нибудь мягком, желательно белом и стерильно чистом. Кот - на антресолях под потолком, забравшись на них на целые сутки, изредка спускаясь, чтобы поесть. Собственно, у него было несколько мест для лёжки и довольно замысловатый путь туда. А дело в том, что моя комната организована довольно сложно, в стиле объёмного дизайна. Здесь и самодельный (магазинные меня не устраивают) стол -рабочее место с «пыточным прибором» - компом, и специальный монтажно-регулировочный столик совмещенный со слесарным, в углу. Короче, если уж ты был инженером, то от работ руками тебе трудно отказаться. Всё время возникают мысли о каких-нибудь необычных конструкциях, которые тут же надо воплотить в  активную модель, получить удовольствие от её работы. А может, и запатентовать. Правда, сейчас это почти невозможно- слишком дорого. Стены комнаты покрыты стеллажами, заполненными разнокалиберными книгами и подшивками журналов по всевозможным тематикам. И вот ведь какая незадача: все они уже по-сути, и не нужны, поскольку и они и множество других изданий в цифровом виде давно находятся в компе, но избавиться от них- жалко. Привычка, знаете ли, да и вдохновляют, если подержать в руках, полистать, вглядеться в старые тексты и рисунки, - почему-то именно оттуда-то и возникают мысли. А кроме того воспринимаются все они как часть твоего мозга и выбросись, лишиться части его.
Ну так вот. Кот, войдя в комнату, прыгает на стул, с него на стол, потом на комп. С него- на специальную полочку под потолком, закрепленную стеллаже и раскладывается там. Он любит высоту и обзор. Долгое время это место его вполне устаивало, но потом он, взобравшись туда, стал проявлять беспокойство. Начинал громко мяукать, делая стойку в сторону противоположной стены. А все дело в том, что там была устроена антресоль, на которой хранятся довольно объемные по размерам части компа и других машинок. «Хочу туда» и все тут! Наконец, я не выдержал из декоративной панели скрепленной с проложенным через неё деревянным бруском для жесткости, перекинул туда мостик, через всю комнату. Кот, правда, не сразу решился ступить на него но, в конце-то концов, любопытство взяло своё. Как-то решившись, осторожно переступая шаг за шагом, всё-таки все это высоко, под самым потолком, он добрался до вожделенного места. Освоив этот переход, большую часть суток он проводил там, изредка спускаясь, чтобы поесть. Две излюбленные позы, либо затаиться в глубине за коробками так, что его не видно, не слышно, либо (иногда) на самом краю высунув голову «мой наблюдательный пост». Находился он там почти неотлучно, понятно, лишь в те времена, когда не наступал ещё период котиных гуляний.
Охота
Зимой, кошки выходили на лоджию через окно на кухне, её длина шесть метров, застеленная, так что есть где разгуляться, подышать свежим воздухом. Но главное, птицы-синицы слетались клевать корм, это были кусочки несоленого сала, которыехозяйка выставляла за окно лоджии. Если оно было приоткрыто, то птицы залетали и на лоджию, чем приводили кошек в настоящее беспокойство.Тут уж они бежали на кухню, в засаду и внимательно следили за копошащимися за стеклом  на кормушке птицами. Несколько раз им удавалось даже словить птичку, но вот дальше. Они просто не знали, что с ней делать? Мама-кошка по причине своего отсутствия просто не научила их с младых лет ловить и есть живность, а кошачий охотничий инстинкт самостоятельно здесь не срабатывал. По опыту,  зверя не обученного с детства добывать себе корм, обучить этому потом – практически невозможно. Такой, например, лев выпущенный на волю, умрет сголоду даже окруженный легкой добычей.
Мартовские волнения
Выходить на улицу было очень удобно, не надо было открывать несколько дверей, спускаться по лестнице и т.д. Дело в том, что прямо под окном (а это второй этаж) находится козырек подъезда. А к нему в свою очередь примыкает декоративная кирпичная стенка, плавно спускающаяся прямо на землю. Надо быль только приоткрыть окно. Спрыгнув на козырек, пробежав по стенке кошка оказывалась на улице. Столь же удобным образом она в любой момент могла и вернуться.
Кошка, с ней это было нечто убийственное
Как-то в конце апреля за окном установился дружный вой, кошке к тому времени было что-то около года. Приоткрыв занавеску, мы обнаружили совершенно немыслимую картину. На козырьке под окном- целая стая котов. На стенке рядком тоже, настоящая очередь, как в магазине за дефицитом. Пара из них, должно быть, наиболее продвинутых сидели прямо на окне с твердым намерением ворваться в комнату, как только оно будет открыто. Испуганная кошка находилась поблизости но вот странность,не убегала и даже не пряталась. Дружный вопль, типа «пусти-пусти», наконец, я не выдержал. Настоящее предательство по отношению к кошке: открыл окно и вышвырнул её на козырек. Короткий вой и всех котов как ветром сдуло. Кошка появилась на козырьке лишь через неделю. Коты взяли в оборот и просто не отпускали. Можно представить, какие баталии там из-за неё разгорались! С появление котят- новые проблемы. Кое-как решили проблему рассовав их по знакомым, но больше, чтобы подобного не повторялось, кошку «нейтрализовали» в ветеринарке. Проблема исчезла,коты не собрались, кошка их больше не интересовала. Уф-ф-ф!
Кот
Как только дело двигалось к марту, терпение его заканчивалось. Из в высшей степени флегматичного животного он в мгновение ока превращался в кота-терминатора. Не было никакого удержу, вскочив на подоконник, он начинал орать воплями мартовского кота: открывайте окно немедленно, а то всю хату разнесу к чертовой бабушке. Выпрыгнув, он мигом исчезал в неизвестном направлении.
Возвращался он лишь через несколько дней; первый раз мы грешным делом подумали, что пропал (должно быть, дикие коты уели). Но нет, вернулся. И потом рано или поздно, но неизменно возвращался. Со временем к его длительным отлучкам привыкли убедившись, что для него это было в порядке вещей. Возвращение могло произойти в самое неопределенное время, и днем, и ночью, сигналом служили рёв за окном. Он сидел на окне, орал дурным голосом мартовского кота и с остервенением  царапал стекло.
Заскочив в комнату, он тут же начинал орать мяу-мяу, разрази меня гром, со временем это превратилось во вполне отчетливое мясо-мясо, но на кухню где его обычно кормили не шел. Прекратить этот ор можно было одним способом: принести ему миску, доверху наполненную мясом. Набрасывался он на еду с жадным урчанием и опорожнив её тут же валился на бок не давая себе труда добраться до более подходящего места для отдыха, отключался. И не дай бог, его в это время потревожить. Мы конечно это знали и обходили его стороной, но если случайно его коснуться, раздавалось нечто близкое кльвиному рыку, где-то внутри него по инерции ещё бурлили бойцовские гормоны. И полная готовность вцепиться в тебя, задеть трёпку как коту-сопернику.Через несколько часов он приходил в себя. Шел на кухню, ел и снова исчезал за окном. Длиться это могло с месяц, потом прекращалось. Должно быть, подходящие кошки закачались.

Кошка
Одно время потеряла всякую совесть она, ну понятно, что делала несмотря ни на какие увещевания и попытки перевоспитания. Терпение, наконец, кончилось, и было принято самое радикальное решение- вывезти куда подальше. Когда я приблизился к нейс корзинкой, она явно почувствовала что-то нехорошее для себя, даже пыталась уклониться. Но я жестко засунул её туда, закрыл крышкой и водрузив на багажник велосипеда откатил в деревню, там МТФ[i],всегда обитает целая колония «хвстатых мяук»; тепло, много укрытий, бессчетное количество мышей, так что чувствуют они себя там весьма комфортно. Это километров за двадцать, реки, Ж/Д мосты. Через месяц вернулась. Поздоровевшей, окрепшей. И характер поведения коренным образом изменился. Извлекла урок? Или просто изменилось физиологическое состояние? Как она преодолела две реки, там правда мосты, но с почти непрерывно грохочущими поездами, и вообще, как нашла дом не зная местности? Сие велика кошачья тайна есть, ученые до сих пор ломают над ней головы.
Но как бы то ни было, такое для городской кошки такие мероприятия оказываются очень даже благотворными. Эквивалент нашего, «как на курорте побывала». Больше я её никуда не вывозил, но что интересно. Если бы я попытался это сделать, сопротивлялась бы она, или приняла с готовностью? С учетом предыдущего опыта.

Кто лучше
Кошка,.. кот.Совершено разные характеры, типы действия. Модели, так сказать,естественного, чисто зоологического поведения М и Ж.И если их поведение в человеческом обществе отличается от кошачьего, то лишь в силу соответствующего воспитания, «социализации» с младых ногтей. А за отказ от естественного, зоологического образа жизни им приходится расплачиваться неврозами, болезнями и непрерывной борьбоймежду собой а-ля «Крейцерова соната» Толстого.
С природно- биологической точки зрения все семейное поведение и образ жизни человека, это аномалия, нечто совершено противоестественное и неправильное.
Остается только гадать, в человеческой цивилизации с её развитием отношения М-Ж будут все более стремиться к естественным, или искусственно удерживаться «социализацией» в столь же аномальном виде?

Рис. Старшая кошка на кухонном подоконнике. За окном - застекленная лоджия.

[i]Молочно-товарная ферма, попросту коровник.






Рейтинг работы: 6
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 64
© 14.05.2018 Рудольф Сергеев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273376

Метки: кошка, кот,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


парамоша       01.09.2018   12:31:54
Отзыв:   положительный
конечно, блин кошка кошке разница. пишите пишите рудольф тема золотая
Рудольф Сергеев       01.09.2018   16:35:34

Спасибо, но о кошках столько всего понаписано!
Софья Фирдман       04.07.2018   07:26:54
Отзыв:   положительный
Красивая кошка! У меня похожий кот был.
Очень понравилось произведение, мило и трогательно.
Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       23.05.2018   15:41:27
Отзыв:   положительный
Понравилось!










1