Я "Раша". Дайте мне место под Солнцем!


    Если бог Солнца «Ра», то «Раша» в русско-язычном понимании – это человек Солнца. Мы, россияне, оказывается, люди Солнца. Оказывается, мы то полу-боги, мы страна номер один на Земле! А может они на Западе так шутят, издеваются?
На Западе может и шутят. Но наши то деятели «не мычат и не телятся» на эту тему. А тема есть.

Все просто. Нас учили, что Солнце – основной источник энергии на Земле. Т.е. – основной источник всего, что на Земле существует (в виде тех или иных запасов), источник тепла, света и фотосинтеза. Мы самая большая страна по площади. Мы самые крутые на Земле – это же понятно.
Энергия Солнца – вот что главное, а остальное – «шелуха цивилизации». Однако же, на сколько мы богаты? Пусть мы не можем пока взять энергию Солнца, пусть Южная Корея, маленькая страна, имеет больше полей для гольфа, чем мы пустырей и помоек, пусть. Сейчас не важно «скрыли» ли этот факт или «не донесли», но почему мы не знаем, что такое «Солнечная постоянная»?
Это мощность солнечного излучения, падающая на 1 м2 Земли. Она равна 1367 Вт/ м2. Примерно 367 Вт рассеивается атмосферой и на поверхность Земли (если мерить под прямым углом) подает около 1000 Вт/м2 (т.е. 1 кВт на 1 м2). Грубо говоря, чтобы обогреть дом скромных размеров, нужно 10 кВт мощности нагревательных элементов. Но на тот же дом падает зимой не менее 20 кВт, а летом – все 50 кВт. Другой грубый пример. На участок в 10 соток падает мощность солнечного излучения не менее 500 кВт (летом, днем), а это мощность пяти «садоводческих» трансформаторных подстанций.
Более грубый пример. У фермера 100 гектаров земли ( 10 000 соток или 1 000 000 м2). Это 1000 МегаВт мощности, а столько не каждая ТЭЦ выдает. Что такое 100 гектаров? Да это же всего то 1 км на 1 км. Хочется узнать сколько же Родины приходится на каждого россиянина?
Секрета нет, примерно 0,12 км2 ( 120 000м2 по 1000 Вт, будет 120 МегаВт – это, если быть педантичным, максимальная мощность; усредненная по времени и сезону - в 3 раза меньше). Т.е. каждой российской семье Солнце посылает энергии больше, чем местная ТЭЦ всему городу. Конечно, и украинской семье перепадает немало, и американской, но нам то гораздо больше (Украина, кстати, очень неплохо смотрится в плане использования солнечной энергии и даже на 2011 г имела мировой рекорд парка установленной мощности фотоэлектрических установок в 100 МегаВт). За 1 секунду Солнце производит столько энергии, сколько земляне не произвели за всю историю человечества. И пусть Газпром не раздувает щеки.
Каждый знает как жарко летом в теплице. Мы готовы немного заплатить, чтобы днем лишнее тепло куда-нибудь сплавить. А если бы платили нам за это? А если бы этим теплом - да платить налоги. «Мы здесь сидим, а наши денежки идут». Фантастика? Скорее, реальность. Давно реальностью скандинавы сделали отопление своих жилищ за счет охлаждения Баренцева моря.
Реально цивилизованный мир тратит в год более 1 млд. долларов на тепловые насосы, а россияне о них ничего не знают и продолжают строить «русские печи». Для цивилизованного мира энергетический вопрос стал не просто вопросом выживания, а вопросом престижа, вопросом культуры. В Германии государство всячески поощряет (и даже дотирует финансово) внедрение передовых технологий теплотехники (таких как тепловые насосы, например). Кризисная Испания 3% электроэнергии получает от Солнца. Наши «Кулибины» делают черенки для лопат и совки для ягоды. Почему бы нам не стать настоящими людьми Солнца. Рашами по большому счету. Это могло бы стать частью национальной идеи. Если суметь взять хотя бы 1% солнечной энергии! Где тогда будет Америка, доллар и пресловутое «всемирное правительство»? Совершенно ясно где будет Россия, если проспит момент. Может в Сколково этим, по-секрету, занимаются? Дай то Бог, но сейчас мы не Раши, мы «рашики». А вот это обидно.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 14.05.2018 Сергей Калмыков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273314

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика












1