Шаги. Глава 6. "Высшее руководство"


Когда Бил открыл дверь, его резко ослепил тот самый свет, который неудержимо рвался на свободу. Не успев сориентироваться, две пары сильных рук подхватили его с обеих сторон и усадили на стул. Свет заметно приглушили, и Бил разглядел напротив себя черный силуэт. Вместо лица было слепое пятно, которое не давало ничего толком разглядеть. Он обернулся. Две темные фигуры, которые подхватили его, стояли по обе стороны у входной двери. Темный силуэт протянул руку к Билу. Сообразив, что он требует, Бил отдал ему стопку документов.
Некоторое время лишь шорох перелистываемых и отбрасываемых в сторону листков бумаги нарушал тишину. Зрение по немного возвращалось, но по прежнему, не давало разобрать черты лица сидящего напротив. Сердце Била успокаивалось, но гнетущая молчаливость натягивала нервы. Наконец человек в черном вымолвил:
-Зачем вы здесь?
От неожиданности и от обыденности в голосе, с которой был задан вопрос, Бил оторопел. В голосе говорящего не звучало ни раздражения, ни властности, ни требования. Он не звучал скучающе, зловеще, грозно. Он звучал заинтересованно. Так, будто человек давно хотел задать ему этот вопрос.
-Яя… - протянул Бил, оттянув немного галстук, который как оказалось уже давно давит на его раздувшееся горло – Мне приказали прийти к вам.
Голос не слушался, и слова то застревали в горле, то срывались. Сердце снова начало торопиться, как после стометровки.
-Вы самоубийца, Бил?
Этот вопрос совершенно вывел из строя беднягу. Сначала Бил подумал, что человек намекает на то, что произошла ошибка и ему не следовало заходить в этот кабинет. А сам визит настолько дерзок, что сравним с действиями камикадзе. Но судя по тому, что говорящий не выказывает никакой агрессии по отношению к нему, он решил, что ему что-то известно из судьбы Била и вопрос не относится к его служебной деятельности.
-Мне неловко отвечать на этот вопрос – уклончиво пролепетал Бил.
-То есть вы отказываетесь отвечать?
-Нет! – воскликнул Бил, - Я не хотел вас разгневать. Просто я хотел уточнить что вы имеете ввиду… – закончил Бил совершенно смущаясь.
-Я имею в виду, случались ли в вашей жизни случаи, когда вы делали поступки, противоречащие естественной природе, а именно, собирались намеренно лишить себя жизни? – тем же самым беспристрастным голосом оттарабанил человек.
Бил понял, что не стоить темнить с этим человеком, потому, что во-первых, он «высший» начальник, а во-вторых, возможно он и так все знает и теперь просто играет с ним.
-У меня, ммм, случалось такое, ммм, происшествие.
-Хорошо – кивнул человек, будто сверяясь со своими данными – Тогда я ещё раз задам вопрос. Зачем вы здесь?
Бил пытался уловить суть вопроса. О каком «здесь» он говорит? Но побоялся поставить себя в ещё более глупое положение, вновь уточняя вопрос. Поэтому, доверившись интуиции ответил:
- После того, как меня спасли, и я смог ходить, мне нужны были день, чтобы прожить. –выдохнул Бил, моля о том, чтобы он правильно разгадал вопрос человека, лицо которого по прежнему оставалось позади слепого пятна.
-Так. – резюмировал тот – Выходит, что сначала вы пытались свети счеты с жизнью, но после неудачной попытки поняли, что жизнь прекрасна? Не кажется ли вам первоначальное решение поспешным?
-Я не решил, что жизнь прекрасна. – мрачно ответил Бил – Просто я…я
-Вам не хватило духу довести начатое до конца – закончил человек, - И вы стали просто существовать в этом мире, как существует небо, солнце, трава…
Минутное молчание дало возможность Билу вновь коснуться воспоминаний о черных днях своей истории.
-Вы не знаете всего, не знаете, что я чувствовал тогда. Смысл моей жизни…
Ему стало тяжело говорить, огромный комок поднялся к горлу. Слишком много, чего он не желал вспоминать, вновь выползало из запертых дверей подвала. Нога завыла свою старую песню и в Биле начало просыпаться давно забытое чувство. Ему хотелось прыгнуть на этого начальника, впиться в его размытое лицо и порвать на лоскутки. Хотелось, чтобы его голос вопил и просил пощады.
Видимо на лице Била отразилось его состояние, поэтому два охранника сделали было движение к нему, но человек в черном жестом остановил их. Вглядясь в его невидящие глаза он сказал:
- Бил, что вы скажите, если я дам вам ещё один шанс?
Бил недоумевающе поднял глаза.
- Что вы имеете в виду?
-Не все сразу. Со временем вы все поймете. Но уясните, что только вы ответственны за свое будущее.
Он на минуту умолк, всматриваясь куда-то в пространство. А потом сказал:
-Вы уже получили письмо. Хорошо. А теперь уходите.
С этими словами двое охранником подошли к нему и опустили ладони на плечи Билу. А тот, только услышав про письмо, сразу вспомнил загадочный конверт накануне.
-Кто вы? – тихо спросил Бил, пытаясь вглядеться в размытое лицо.
-Бил, - протянул человек, - ведь вы всегда знали кто я такой.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 13.05.2018 Илья Пустовалов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273085

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман












1