Шаги. Глава 5. О чем говорит Джо


Офис кампании «Вечное сияние». Шесть вечера.
-Джо, я действительно не понимаю, как это произошло. Только что все было на рабочем столе и вот все пропало.
В опустевшем офисе оставалось всего пара работающих ячеек. Несколько ответственных и наоборот служащих по тем или иным причинам задерживались на работе. Джо Базертвиль, словно надвигающаяся штормовая туча склонился над одним из своих подчиненных.
-Я верю тебе, Джозеф. Ты всегда отличался трудолюбием и ответственностью, и я уважаю тебя за это, - ласково говорил Джо – Но и ты пойми меня. Сам подумай, как это выглядит. Ты несколько дней занимался этим отчетом, как ты сам говоришь, доделал его, а в итоге, когда приходит срок его сдавать, он у тебя куда-то таинственным образом пропадает.
Джозеф растерянно смотрел на Джо:
-Джо, дай мне ещё пару дней, и я сделаю его заново. Я уверен, что это какое-то недоразумение, тут нет моей вины. Не докладывай пока об этом Фрэнку, мне необходима премия в этом месяце.
Джо сделал глубокий вдох и закрыл глаза, будто принимал серьезное решение. Затем он наигранно обреченно взглянул на Джозефа:
-Я бы с радостью дал тебе время. Для меня самого нет никакого удовольствия докладывать о своих подчиненных, ты сам знаешь. Но ты видишь, что сейчас время неспокойное. А если завтра будет проверка отчетной документации? Что я им тогда скажу? Я останусь в дураках и пострадаю пуще твоего. Ведь чем выше должность, тем больше ответственность. Поэтому я хочу, чтобы ты завтра с утра сдал свою объяснительную. – он нежно положил свою ладонь на плечо Джозефа и сказал – Мне очень жаль.
С видом человека, загнанного в угол должностными обязанностями, он вышел из офиса. Но как только Убер – менеджер другого отдела – встретился ему на пути, от его грусти не осталось и тени.
-Джо, ты чего ещё не дома, рабочая смена окончилась пол часа назад. – встретил коллегу Убер.
-Я знаю, но сам понимаешь, обязанности. Хочу произвести на босса хорошее впечатление и возможно, в следующем квартале у тебя появится новый начальник. – подойдя в плотную задорно, полушепотом произнес Джо.
-Черт возьми! Ну ты даешь парень! – восхищенно воскликнул Убер – Должно быть твоя жена Элис тобой ахренительно гордится!
-Да, у нас с ней полное взаимопонимание. - сказал Джо, потирая обручальное кольцо
Он ехал по городу на своем новеньком автомобиле. Погода за стеклом совсем испортилась: темные тучи заволокли небосвод, сильный ветер трепал реклпмные баннеры. И оттого Джо было ещё приятнее ощущать себя под защитой автомобиля в тепле и сухости. Сегодня он наказал троих своих подчиненных, от чего его настроение было превосходным. Он вспоминал до мельчайший подробностей разговоры с ними: грустные глаза, упадший голос, учащенное дыхание…
«Все они ведут себя одинаково, эти неудачники» - думал Джо, сворачивая на знакомую улицу.
Подъезжая к дому он увидел в окне свет и с удовольствием приставил, как Элис встречает его в полумраке парадной. Как он втягивает нежный аромат её духов. Чувствует, как её губы прикасаются к губам Джо.
Он провернул ключ и открыл дверь.
- Элис, я дома! – радостно крикнул Джо.
Из гостиной в парадную падал столб света. Сняв верхнюю одежду, он вошел туда.
-О, Элис, как не красиво раскидывать мусор по квартире. – подходя к дивану он на ходу поднял с пола несколько пустых бутылок и бросил в урну.
-Я скучал по тебе весь день. А ты по мне скучала? - Джо упал на диван, облегченно вздохнул и закрыл глаза. – Если бы ты знала, сколько сил отнимает у меня эта работа. Ты ведь скучала по мне, милая?
-Да, дорогой. – послышался женский голос.
Джо нравилось, слышать голос своей жены. Он часами мог слушать её бесконечные рассказы о разных неважных, по мнению Джо, вещах. Он многому научился от Элис. К примеру, именно она привила ему любовь к животным и теперь именно они, конечно после жены, были его настоящими друзьями.
-Как на счет ужина? Может нам оценить твои кулинарные таланты, милая?
-Да, дорогой. – услышал в ответ Джо.
Небольшая кухня была обставлена не дорого, но со вкусом. Теплый свет падал на хозяев, укутывая в мягкий солнечный плед. Фоторамка, на которой улыбчивая Элис задорно махала фотографу стояла на…………………………………………………..
-Знаешь, дорогая. Мне действительно нравится, как ты готовишь. Поэтому тебе не стоит так часто покупать в супермаркете готовые обеды. Не злись пожалуйста на меня, что я так часто ругаюсь. Знаешь… - Джо отложил вилку и проглотил недожеванный комок еды – Мне иногда кажется, что со мной что-то не так.
Тугой комок застрял в горле, а на ресницах Джо заблестели слезы.
-Скажу тебе честно, мне кажется, что я серьезно болен. Ты думаешь, что я злой человек? Это не так.
Что-то больное зашевелилось с груди. Джо стало тяжело объясняться с Элис, поэтому он, смахнув слезы, после глубокого вдоха громко сказал:
- Ведь ты всегда будешь со мной, правда, милая?
Из гостиной послышался шум и на плечо Джо сел большой зеленый попугай, который голосом Элис сказал:
-Да, дорогой.
Джо погладил его и уже не сдерживая слез, уткнулся в стол и заплакал.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 45
© 13.05.2018 Илья Пустовалов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273082

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман












1