Шаги. Глава 4. Желтый свет.


Я спал. Моё спокойствие волнами расползалось по дому. Медленно, из - под закрытой крышки рояля, до моего слуха начинала доноситься приятная мелодия, когда-то часто звучащая здесь. Теперь мне приходится долго прислушиваться, чтобы вновь услышать её. На потолке гостиной всегда так тепло. Однако тепло нужно беречь. Чехлы кресел, потертая обшивка старого дивана, овальная скользкая ручка входной двери, заляпанные обложки книг, клавиши рояля с царапинами от ногтей… все, что когда-то источало тепло рук, тепло человеческих тел теперь остывает. Тепла осталось так мало, что некоторые предметы уже покрылись темным инеем.
Мне снился сон. Холодное зимнее утро. В разбитые окна дома задувал холодных ветер, принося с собой хлопья серого снега. Разбросанные вещи горели и от них, по всей комнате расползался жар, было невозможно находиться в комнате. По дому прокатился звук. Как будто сотней книг одновременно хлопнули о поверхность стола. Я вздрогнул. Открытая дверь подвала больше не приглашала меня войти. Что-то темное поселилось в его глубине. Оно росло и поднималось, пока не оказалось на пороге. И я взглянул на это. На его красные пятна, на его пустые глазницы…
Я знал, что оно не должно выбраться из подвала. Поэтому я пожертвовал им. Пожертвовал частью моего дома, чтобы оно не захватило его целиком. Я торопился. Запечатал эту дверь с тем, что покоилось за ней.
Сначала оно рвалось наружу. Передо мной проносились дни, недели полные бешенства и злобы. Дверные петли рвались, грозя ослабить хватку. Сквозь щель под дверью просачивались куски этого зла. Я обрубал их, загонял обратно. Оно визжало и билось головой об дверь по ту сторону.
А потом, наступила тишина. Входная дверь отворилась, и на пороге я увидел Била с костылем под мышкой и ногой в гипсе. Он грустно огляделся и я понял, что пока мы в безопасности…
Мне снился кошмар, но сквозь сон я услышал, как хлопнула входная дверь. Бил дома. Я вздрогнул и проснулся.
Что-то не так. Я почувствовал это почти сразу с приходом Била. Он что-то принес с собой. С потолка я наблюдал, как в сумраке, не зажигая свет, он тяжело садится в кресло и о чем-то размышляет. А потом я понял, что изменилось в комнате. Что-то ожило и зашевелилось за дверью, ведущей в подвал, а из-под неё, сквозь щель пробивался ядовитый желтый свет.
Я спрыгнул с потолка и подошел поближе. Прислушался. По ту сторону двери то темное тоже насторожилось и выжидало. Ядовитый свет обжег мне ладонь. Я отпрыгнул и стал наблюдать.
Билл поднялся с кресла. Свет от пламени восковой свечи за секунду облизал облупившиеся стены вместе со всем убранством гостиной. По темному лицу Била блуждали гримасы. Упаковка пилюль ждала его на книжной полке, но он не спешил на встречу с ней. Пройдя несколько раз мимо книжного стеллажа, он остановился около окна и стал долго вглядываться в тень нахмурившегося вечера. В его голове что-то боролось.
Желтое свечение под дверью начало моргать, будто кто-то беспокойно ходил около неё. С той стороны я услышал, как оно скребется об дубовый косяк. Но тут Бил резко развернулся и начал что-то высвечивать на полу. Это за дверь затихло и насторожилось. Я насторожился вместе с ним. Затем Бил подошел к дивану и отодвинул его от окна. Скомканный конверт оказался в его руках, когда пламя свечи выхватило из темноты что-то давно забытое. Бил и интересом поднял замеченный предмет и на свету разглядел, что это осколок оконного стекла. За дверью, из глубины раздался мерзкий хохот и утонул в глубине.
В этот холодный ветреный вечер я впервые почувствовал настоящий страх.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 13.05.2018 Илья Пустовалов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273079

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман












1