Шаги. Глава 3. Черный пиджак.


-Здравствуй, моя дорогая, уже соскучилась? Я тоже скучаю, Элис, моя милая Элис.
Джо стоял посреди кофейной и громко говорил в телефонную трубку. Присутствовавшие при разговоре сотрудники смущенно мешали сахар в кофейных чашках, доливали сливки, и разогревали домашние завтраки, стараясь сделать вид, что не обращают внимание на чужой, хоть и столь откровенный разговор Джо со своей женой.
-Ха-ха-ха, только если ты этого хочешь, ты же знаешь, я не буду против. – разносилось по небольшому помещению.
Вальяжно усевшись на высокий стул, Джо, совершенно не стесняясь девушек, время от времени подмигивал им, сказав в трубку очередную остроту, а те только восхищенно улыбались и скромно отводили глаза.
-Ну ладно, милая, мне пора работать. Постарайся сильно не скучать без меня. Я захвачу с собой твои любимые конфеты, когда буду возвращаться домой. Целую.- сказал Джо и убрал трубку в карман.
В кофейне сразу стало тихо. После столь торжественного выступления, все как-то разом прекратили свои негромкие разговоры, и наступило милое молчание, какое бывает в обществе давно знакомых людей после чего-то неожиданного и приятного. Джо, удовлетворенный произведенным эффектом вдруг увидел, как мимо кофейни, в лабиринте ячеек пробирается Бил.
-Что ж, господа, хорошего дня. – улыбнувшись всем на прощание, Джо поспешил на перехват Била.
Он встретил его, изобразив волнение на лице, взял под руку, отвел в сторонку и рассказал, что сегодня в офис приехал странный человек, должно быть кто-то из «высших» начальников. Была проведена проверка работающего состава по местам:
-Так что твое отсутствие было замечено. Так не к стати устроили эту проверку, так не к стати… – заключил Джо и украдкой, с тревожным любопытством посмотрел на своего подчиненного.
К счастью, Бил знал, что за человек этот Джо. Тридцатилетний Джо поддерживал общение со всеми в офисе, не смотря на их статус и положение. Но ни к кому не проявлял искренней симпатии. Его намерения били иными. Под маской сочувствия, обеспокоенности и участия в переживаниях сотрудников он скрывал глубокое удовольствие при виде их неудач. Он питался ими. Хотя многих вводил в заблуждение своим напускным дружелюбием и те с радостью раскрывали перед ним душу.
Бил давно разгадал его и именно поэтому Джо был последним человеком на планете, с которым ему хотелось сейчас встретиться, а тем более разговаривать.
-Наверное, тогда мне стоит поскорее приняться за работу, чтобы попытаться сгладить произведенное мною впечатление.
-Конечно, конечно. Будем надеяться, что начальство не будет сильно на вас сердиться, ты ведь знаешь, я за тебя отвечаю, и меня по головке не погладят за твои провалы… – ответил Джо и быстро удалился к небольшой компании сотрудников.
«Должно быть обсуждать пошел, паскуда» - подумал про себя Бил, провожая его мрачным взглядом.
Подойдя к рабочему месту, Бил застал Пола Крэпинса, прильнувшим к компьютерному монитору, корпеющего, вероятно, над подготовкой ежемесячного отчета. При виде своего доброго забавного приятеля Бил немного повеселел.
Единственный, с кем Бил более- менее сблизился за все время работы в офисе – это был мистер Крэпинс. Пожилой мужчина на добрый десяток лет старше Била. Безобидный, не имеющий амбиций, поскольку сторонился любых конфликтов. Да и не по годам ему было иметь амбиции, как считал сам Пол Крэпинс. Он тяжело переносил насмешки над его персоной, поэтому его зеленоватый пиджак был всегда вычищен, брюки идеально выглажены, стоптанные туфли начищены, а треснутые стекла очков, за которыми скрывались выцветшие, когда – то карие глаза, подлежали немедленной замене, ибо не дай Бог… Когда Полу казалось, что на него смотрят, даже свою походку он старался подстроить под окружающих, чтобы не выделяться из толпы. Билу нравилась его сочувствующий тон разговора. Виновником проблем, выпадающих на его долю, он всегда видел обстоятельства. Своими соображениями на этот счет он делился с единственным неизменным слушателем – Биллом, которому они немного поднимали настроение. Но, откровенно говоря, сам Бил в душе не соглашался с его убеждениями, однако не мог им противиться. Так сильно они упрощали всё происходящее с ним.
-Как дела, Пол? Слышал сегодня с утра было что-то грандиозное? – хлопнул по плечу Друга Бил.
-Не то слово. – оторвался тот от монитора – Шум, беготня, какие –то крики, все бросают свои разговоры, разбегаются по местам. Потом в офис влетает Фрэнк с каким-то человеком в черном костюме с довольно внушительной свитой, проносятся по офису. И вдруг, черный человек видит, что твоё место пустое. Стремглав они оказываются вот тут – Пол указал на паркет под ногами Била – и Фрэнк, с пеной у рта кричит: где мол, твой приятель? У меня и голос пропал от такого тона. Сижу, как приклеенный, не могу ни слова сказать, ни плечами пожать. А тот и не стал слушать, убежал вслед за человеком в черном.
-Да, дела. – проговорил Бил – Я и проект не успел вчера доделать.
Он с досадой вспомнил о работе, которой Джо с радостью его наградил, - Уверен, что он заранее знал о предстоящей проверке и все равно решил позвонить мне только тогда, когда уже было понятно, что у меня будут неприятности.
Проследив за взглядом Билла, устремленным на противоположенный конец офиса, где среди своих улыбающихся коллег стоял Джо, Пол сказал:
- Ты не виноват. Это же немыслимо выполнить такой объем за столь короткий срок. Джо совершенно не умеет распределять нагрузку. А по поводу сегодняшнего случая, ты сам говорил, что Джо никогда не упустит шанса напакостить кому-нибудь. Даже, если у самого будут неприятности.
Пневматическая труба, по которой по всему офису разлетались поручения различного характера, приказания, а так же другие виды макулатуры зашипела и на ее прозрачном окончании оказалась маленькая записка.
«Срочно ко мне. Ф.Р.Тройпилд»
-Удачи. Надеюсь все будет хорошо. – сказал пол через плечо. – Хотя что-то мне не нравится тот желтый свет из окон…
Бил встал и направился к кабинету начальника, который располагался на втором этаже, прямо над ячейками рабочих мест, откуда из больших окон он мог видеть большую часть офиса. Проходя мимо, по обыкновению закрытого кабинета для «высших» начальников, Бил увидел, как сквозь тонкие щелки металлических жалюзи, действительно пробивается ядовитый желтый свет.
-Войдите! – ответил на стук, восседавший на кожаном кресле Фрэнк Тройпилд. – Ах, это ты, Бил. Проходи.
Дождавшись, пока Бил усядется напротив него, начал:
-Расскажи мне, Бил, как у тебя дела?
-У меня все нормально. Спасибо, что интересуешься, Фрэнк.
-«У меня все в порядке» это не ответ, Бил. Так говорят, когда хотят, чтобы от него поскорее отстали. Ты ведь не хочешь, чтобы у меня возникло впечатление, будто тебя раздражает моё общество?
-Нет, босс. – процедил Бил.
-Черт возьми, Билл – Фрэнк поднялся и начал расхаживать по кабинету, - Что с тобой происходит? Эти частые опоздания, не выполненная в сроки работа. Ты даже умудрился попасться «высшим» сегодня– Фрэнк понизил голос и указал пальцем на стену, за которой находился кабинет этого самого «высшего».
-Ты ведь знаешь, Фрэнк, Джо специально завалили меня работой и не предупредил на счет…
-Не хочу даже слышать про Джо! – отрезал он Билла. – Не бери пример со своего приятеля Пола. Ему уже давно пора на покой. Не перекладывай свою вину на других.
Фрэнк глубоко вздохнул и присел.
-Я хочу, чтобы ты, наконец, начал осознавать, что каждое твоё действие приводит к определенным последствиям. Я ведь тебя давно знаю. И когда я брал тебя на работу, я осознавал, к каким последствиям может привести моё решение. После того случая… понимаешь, я выручил тебя, не дав умереть тебе с голоду, одному, без денег, с травмированной ногой, в темной, холодной квартире и вот как ты мне за это платишь? – Фрэнк указал на внушительную стопку объяснительных, написанных рукою Била.
Билл сидел молча, разглядывая поверхность письменного стола.
-Послушай – мягким голосом сказал Фрэнк. – Я понимаю, какая участь постигла тебя и не могу пожелать никому подобного. Ты сломался, но прошло уже пять лет, а ты все не можешь взять себя в руки и выбраться этой ямы. Скажи мне, о чем ты думаешь, когда остаешься наедине с самим собой? Я не могу постоянно подтирать за тобой. Эти доклады Джо у меня уже вот тут сидят – он уставил два пальца себе в горло – Он прекрасный менеджер, не допускает ошибок и, я не могу на него повлиять. Но ты лучше меня знаешь, что он питается такими как ты, Пол и другими немощными и беспомощными. Но ладно Пол, ему уже за шестьдесят, тебе – то всего сорок шесть, а ты посмотри на себя.
Фрэнк ткнул ладонью в Билла, говоря «мол, посмотри, вот о чем я говорю».
-Бил, ты должен, наконец, найти себя. Дай отпор Джо, говорю тебе не как начальник, а как друг, начни с этого. Но если так будет продолжаться, ты не оставишь мне выбора.
Он взглянул на Билла, оценивая какой эффект произвел своей речью, но тут зашумела пневматическая труба. Фрэнк достал листок бумаги и нахмурился.
-Слушай меня, Бил. Возьмешь вот эти бумаги – он указал на стопку объяснительных – И отправишься в соседний кабинет.
Фрэнк потер лоб, соображая чтобы ещё сказать, но добавил всего лишь:
-Удачи.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 13.05.2018 Илья Пустовалов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273078

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман












1