Темная материя. Глава 2. Стоит?


18:30. Погруженный в меланхолический транс, I поднялся на свой этаж. И вместо того, чтобы преодолеть ещё восемнадцать шагов до квартиры, он вдруг замер.
Квартира №567 уже долгое время пустовала. Но сейчас дверь в неё была открыта и на пороге с дорожным чемоданом стояла необычайно красивая девушка. Она никак не могла заставить тяжелый, по - видимому, чемодан забраться во внутрь квартиры и постоянно заправляла за ухо темные, едва касающиеся плеч волосы, когда те закрывали лицо.
I, как памятник простоял несколько минут, наблюдая за картиной. Что – то в облике этой девушки словно приковало его к месту, отняв голос и способность к действиям. Но когда он все же овладел собой, и хотел было предложить свою помощь, девушка уже пересекла порог квартиры и захлопнула за собой дверь.
00:00. Ночь была тяжелой. Нетерпение поселилось в душе уI. Им вдруг овладело сильное желание снова увидеть эту девушку. Расхаживая по комнате, он мысленно представлял себе их встречу.
« От чего же не пойти к ней прямо сейчас?» - шепнуло что – то в темноте.
Iзамер по среди комнаты и задумался:
« Но нет. Уже поздно, она отдыхает» - рассудил он.
« К черту формальности. Она только переехала и сейчас ей так скучно и одиноко в пустой незнакомой квартире…» - протянул жалобно голос и поднялся к потолку. – « А если не ты, то кто – то другой последует за ней и займет твое место».
« А если она не одна? Я буду выглядетьstupid.»
« Где твоя наблюдательность. Ты ведь видел печаль на её лице. Она скучает» - сказал голос и затих.
Лунный свет проник в окно и упал на гладь зеркала.Iстоял и смотрел на свое мутное отражение, решаясь на следующий шаг. Собравшись с духом, он развернулся и решительно пересек коридор, но у самой двери остановился, держась за ручку.
«Незнакомец стучится в дверь поздно ночью. Что я ей скажу?» - подумалI, потирая висок.
Внезапно разболелась голова. Обессилив,Iсел на пол, прислонившись спиной к двери и задумался…
Открывeyes, он обнаружил две вещи: яркий утренний свет из окна и боль во всех частях тела. Словно восставший из мавзолея Ленин, Iдобрался до гостиной и взглянул на часы. Через минуту после этого, в квартире простыл его след.
Тяжело дыша в автобусе, Iтвердо решил дождаться девушку у парадного входа. Он не знал, во сколько может её застать, поэтому если произойдет чудо и он отпросится с работы пораньше, то направится прямиком к своему дому, караулить.
Попав, наконец, на работу с опозданием на два часа, он аккуратно прошмыгнул в уборную. Надеясь, что его отсутствие осталось не замеченным, I, как ни в чем не бывало, бодро открыл дверь. Но нет. Катастрофа в бардовых туфлях на шнурках, в темно коричневом костюме тройке с красным галстуком надвигалась на него из глубины торгового зала. Белоснежный забор из зубов Хуана высекал искры при каждом шаге. Его длинные, собранные резинкой волосы мотались из стороны в сторону, словно ослиный хвост.
- Вы полагали, что сможете скрыть свой вопиющий проступок? –выпалил Хуан, подходя кI, как обычно разделяя слова выразительными паузами.
Как ни странно, речь начальника не произвела наIникакого впечатления. Более того, он чувствовал, что больше не испытывает того гнетущего чувства, которое обычно преследовало его на работе. Думая о встречи с девушкой, он ответил громко и отчетливо:
- Совсем нет. И это даже хорошо, что вы нашли меня сами. Я хотел переговорить с вами на счет моего сегодняшнего ухода с работы на час раньше.
Хуан застыл, как памятник капиталистическому прошлому.
- Мне совершенно необходимо, ввиду личных обстоятельств, оказаться сегодня дома как можно раньше – продолжилI, видя замешательство своего оппонента. – Это ведь можно устроить? – спросил он практически шепотом, сделав несколько шагов на встречу к Хуану, так, что в нос ударил запах женских духов.
- Думаю, что да, - не понимая, что происходит, будто в тумане ответил Хуан.
- Вот и прекрасно. А сейчас я пойду работать, – Iсмахнул с плеча начальника соринку, и круто развернувшись на месте, быстро удалился.
Оставшись наедине с самим собой, он вдруг ощутил, что его пробивает мелкая дрожь. Он никогда до этого момента не позволял себе разговаривать с начальством таким тоном. Но сейчас, что – то рождалось внутри него, разрушая привычное течение событий. В глубине его подсознания ломались возведенные им страхи и предрассудки, повергая все вокруг в руины и абсолютный хаос. Неужели мысль о той девушки так сильно повлияла на него?
На часах 17:20. Серое небо стянуло тонкой пленкой грани города. Почему он здесь находится? Что заставило его покинуть рабочее место? Прогуливаясь по гранитной дорожке,Iпочему – то вспомнился отец. Его прагматичные рассуждения и здравый рассудок. Что бы он сказал на такое поведение сына?
Однажды, в детстве, когдаIрешил подольше поспать и не пойти на школьные занятия, его родителей вызвали к директору. После того, как они вышли из кабинета, мать, проходя мимо, лишь улыбнулась, и театрально скорчив разгневанную гримасу, покачала головой. Она никогда не предавала особого значения мелким шалостям сына. Но отец, подозвал его к себе и строго сказал:
- Сын, сегодня ты разочаровал меня. Ты упустил возможность получить знания, а знания – это деньги. Никогда не бездельничай. Запомни, все бездельники бедны. Ты хочешь быть бедным и несчастным?
- Нет, сэр. – ответил маленькийi.
Его отец был сильным, волевым человеком. Он был способен склонить на свою сторону практически любого и часто пользовался этим. Его убеждения, моральные устои и принципы были непоколебимы. Спокойствие и здравомыслие были лучшими сторонами его характера, и поэтомуIвосторгался им.
Внезапно, темный силуэт показался из – за угла дома. Да, это несомненно была она! Та, из – за которойIстоит тут битый час. Алена шла не спеша, держа спину пряма и немного растягивая шаг. А за ней целая вереница поклонников. Или это были обычные прохожие? В любом случаеIхотелось, чтобы они держались подальше от неё.
Сделав вид, что он только что пришел,I, устремив взгляд вниз, медленно направился к парадной. Рассчитав расстояние таким образом, чтобы девушка догнала его у самого входа, он с улыбкой открыл дверь и пустил Алену вперед. Самое время что – то сказать… но они молча вошли в кабину лифта.
Лифт тронулся. Девушка стояла, прислонившись к стенке. Она держала в руках сумочку, нежно скрестив кисти. Её глаза были опущены и задумчивы.
Откашлявшись и заполнив легкие,Iсказал:
- Знаете, мне кажется, что мы с вами соседи.
- Правда? – она подняла свои темные ресницы и улыбнулась.
- Да. Я видел вас вчера, когда вы заходили в квартиру. – он сглотнул. Слова тяжело выходили из груди – Меня зовутI.
- Алёна. – она осторожно пожала кончики пальцев, протянутой ей руки.
Этого было достаточно, чтобы до конца поездки оставить I с глупо улыбающимся выражением лица.
- Алёна, могли бы мы куда – нибудь сходить завтра вечером? – крикнул он ей уже на пороге квартиры. Она улыбнулась напоследок и молча закрыла дверь.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 13.05.2018 Илья Пустовалов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273035

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература












1