С ума сойти. Глава 1. Признание или презрение?


- Значит так. Свои вещи, можешь разместить в этой половине комнаты. И не вздумай разбрасывать их, где попало. Это твоя кровать, твоя тумбочка, твой шкаф. Туалет и душ в конце коридора налево. Располагайся.
Староста ушел и теперь ты стоишь посередине комнаты с неприятным, горьким осадком обиды во рту. Все должно было быть не так и ты не готов к таким событиям. И ещё эта крохотная, облезлая комнатка в местном общежитии.
- Не сердись на него. Это он только перед новенькими строит из себя сурового командира. Я Эд.
Твой сосед по комнате решил первым нарушить неловкое молчание. Так даже лучше. Высокий, тонкий юноша - второкурсник может многому научить тебя, если позволишь. После кроткого обмена рукопожатиями ты остаешься один. Разбирая вещи, ты натыкаешься: на новенький молочного цвета плащ, серые брюки, темные туфли, белую сорочку и черный тонкий галстук. Выглядит не плохо. Тебе даже нравится. Но почему же эта форма так убого смотрится на обитателях здешних мест?
Твоя первая ночь на новом месте, в дали от родителей. И последняя ночь старого Эрна, который знал только беззаботную и счастливую жизнь.
- Просыпайся. Пора на пары.
Эд уже полностью одетый суетился возле зеркала. Открыв глаза, ты резко вскочил с кровати. На часах 6:30.
- Разве пары начинаются не в 9:00 ? – спрашиваешь ты сонным голосом, натягивая брюки.
- Все верно. В 9:00. Не переживай, когда будем на месте ты все поймешь.
Действительно. Подойдя к парадному входу номер два, ты наблюдаешь необычайно живое движение. Сотни людей в молочных плащах толпились перед входом и по одному просачивались сквозь широкие магнитные барьеры. Охранник выборочно досматривал их сумки металлодетектором, от чего процесс затягивался ещё сильнее.
- Мы – второй эшелон. И по устоявшемуся здесь принципу лидерства, первый эшелон имеет право на проход без очереди. Поэтому, когда придут черные воротнички, ты обязан их пропустить впереди себя. Представь, во сколько ты попадешь в универ, если два эшелона придут одновременно. А так как опоздание на пары карается чрезвычайно жестоко, мы вынуждены приходить намного раньше.
- А как карается опоздание.
Эд горько усмехнулся и сказал:
- Тебе будут выделены дополнительные часы на работы в седьмой корпус. – он махнул рукой в сторону темного, высокого строения.
- Как, оно тоже относится к университету?
- Все, что находится в полумиле от главного корпуса, относится к университету.
Несколько минут вы стояли в полном молчании. «Он сказал дополнительные часы. Значит студентов выделяют туда в любом случает. И чем же там заниматься?»
- А почему ты назвал их черными воротниками – спрашиваешь ты.
- А ты видел их стойки павлина? – сказал Эд и расхохотался.
Очередь медленно двигалась. Ты стоишь в молочной гуще и тебе от чего-то тебе противно находиться среди них. Ты чувствуешь себя неполноценным. Кажется, что твое место не в этой гудящей и толкающейся толпе. Вот если бы ты был в первом эшелоне, тебе не пришлось бы так рано прерывать свой сон. И ради чего? Ради траты драгоценного времени под темным утренним небом на пробирающем холоде?
Когда с Божьей помощью, либо по воле каких - то иных сил оба приятеля все таки смогли пробиться сквозь жесткий кордон, часы пробили ровно 8:50.
-Пошевеливайся, твоя первая пара в 408 Д - сказал Эд, взглянув в расписание, - Не опаздывай.
Оставив Эрна одного, в полном недоумении, он скрылся за углом. По указателям Эрн добрался до четвертого этажа, оставалось найти нужный кабинет. До начала пары оставалось две минуты, поэтому Эрн впопыхах не заметил, как двое молодых людей в черной форме входят в узкий проем. Эрн врезался в могучую грудь одного из них и обмер, когда понял кто это.
-Тебя что, не учили этикету, серый? - сказал рослый юноша в черной форме с нашивкой в виде трех полос на правой руке - Ты знаешь, что по принципу лидерства, ты обязан уступать нам дорогу?
-Подожди, Майк, посмотри на его свежую форму. Такой чистой и выглаженной бывает только у зеленых первокурсников. Ты что, первокурсник? - обратился второй к онемевшему Эрну.
-Видимо так оно и есть. - ответил Майк и достал из кармана черный маркер - Это тебе на первый раз - пять штрафных баллов. Передашь их своему руководителю.
С этими словами он откинул ворот молочного плаща и на белоснежной сорочке поставил число "пять" жирным, черным маркером.
- Ну беги, первак - отпустил его Майк.
Практически бегом вломясь в зал, Эрн оказался в светлом помещении с зелеными стульями,уходящими наверх. Человек тридцать таких же, как он испуганно подняли глаза на вошедшего.
-Сорок секунд молодой человек. - раздался суровый, пожилой голос.
Седой профессор стоял у трибуны и грозно смотрел на растерянного Эрна.
- Простите, я не сразу нашел аудиторию... и ещё меня задержали двое...
-Ваши проблемы мало кого интересуют - оборвал профессор - Вы теперь взрослый юноша и должны следить за своей дисциплиной. Подойдите ко мне.
На ватных ногах Эрн приблизился к профессору. Тот, взяв его за край плаща, лёгким движением откинул его так, что стала видна жирная цифра.
-Так так. Не очень хорошее начало трудовой недели, молодой человек. Так и запишем: "пять штрафных баллов". А теперь сядьте за свободное место и наконец приступим к лекции.
Как оказалось, Эрн был не единственным опоздавшим. Ещё пять человек через разные промежутки времени распахивали дверь лекционного зала, тяжело дыша. И чем позднее было время, тем свирепее отчитывал их седой профессор. До окончания учебного дня, Эрн сидел тише воды, ниже травы. И только, когда профессор объявил, что сегодняшние лекции подошли к концу, вздохнул свободнее.
-Что это означает? - спросил Эрн у Эда, когда тот встретил его на выходе из университета.
-Это, брат, штрафные баллы. А если точнее, минуты, которые ты будешь отрабатывать в седьмом корпусе.Ты ещё легко отделался. Я видел парней, которые набрали сегодня по три часа. Это в первый день! Не переживай, я могу отработать за тебя некоторое время, если много наберешь. - ответил Эд.
-За что они дали мне эти пять минут - спросил Эрн, рассказав историю с Майком.
-Ни за что. Не обращай внимание. Они просто кретины.
Всю дорогу до общежития Эрн думал о том, как хотел раньше вступить в черные ряды этих элитных обучающихся. А теперь, они ни за что наезжают на первокурсника. А Эд, один из серых, которых Эрн раньше презирал, предлагает ему помощь. Так кто же достоин презрения?






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 35
© 13.05.2018 Илья Пустовалов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2273018

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


орданайка ...       14.05.2018   13:11:37
Отзыв:   положительный
Произведение опубликовано в группе Изба-Читальня в ВК https://vk.com/izbachitalnay
Приветствуем вас на портале Изба-Читальня!
Илья Пустовалов       14.05.2018   15:33:33

Спасибо за публикацию. Только один момент. Без введения смысл трудно уловить.
орданайка ...       14.05.2018   20:54:31

а вот читатель желающий докопаться до истины, придёт на вашу страницу, ссылка на авторскую страницу всегда прилагается. так же под постом в группе можно прокомментировать.










1