Серый человек. Глава 2. Из-за него.


Поиски продолжались и неизвестно к чему привели, если бы не одно обстоятельство. Молодой парень лет двадцати – сын старого охотника Сальдала, зашел к местному пьянице и бездельнику Орху, для того, чтобы и его привлечь на поиски. То, что он там увидел, сильно удивило его. И выбежав на крыльцо, окликнул проходящих мимо мужиков. Он рассказал им, что видел в доме пьяницы и бездельника Орха странного человека в сером плаще и укутанным по глаза лицом. Словом мужики заинтересовались рассказанным и всей толпой хлынули в сени. Преодолев их, они попали в просторную комнату, да так и застыли у порога.
Посреди комнаты стоял накрытый стол. Вечно грязный и пьяный Орх теперь сидел весь чистенький и расчесанный в светлой рубахе и посасывал чай из небольшого блюдца.
На другой стороне стола, его сын Азаль, весь в белоснежном одеянии с зализанной челкой, наливал порцию чая человеку, укутанному в серый плащ.
Никто не обратил внимания на вошедших, поэтому, один из них, после минутного оцепенения сказал:
- Эй, Охр, кто это сидит за твоим столом?
Это был жилистый мужик средних лет в темном кафтане на выпуск. Звали его Крец. Он не имел никакого занятия и слонялся по деревне то тут, то там.
- Во - первых, первым делом вломясь в дом без приглашения, необходимо извиниться. Во – вторых, я не намерен вам ничего объяснять, а потому покиньте мое жилище. – не поворачиваясь к теснившимся в проходе сказал Орн и отхлебнул из блюдца.
Те совсем потерялись. Орн, который за всю свою жизнь не мог связать два слова, вдруг так спокойно и грамотно выставил пришедших вон. Один из них хотел было что – то возразить, но тут человек в сером плаще прошептал:
- Вы разве не видите, господа, что мы заняты. Оставьте нас.
Он буквально прошептал эти слова сквозь слой лицевой повязки, но каждый из присутствующих услышал их столь явно, будто ему лично шептали их на ухо. И от этого шепота по тему пополз холод. Он окутал присутствующих, пробуждая в них что – то забытое и страшное.
Толпа вылетела на улицу. Вскоре о случившемся узнали все, и около дома Орна собралась вся деревня.
Мужики, оскалившись, молчаливо поглядывали на дом, переминая в руках топоры и вилы. Бабы стрекотали на перебой о поселившимся в доме Орна демоне и что сам Орн – прислужник сатаны. Вскоре толпа осмелела, и в ней проступили первые признаки «не дюжей смелости». Несколько молодых и горячих парней вызвались войти в дом и заколоть мерзавца. Под общий одобрительный гул, опьяненные напускной храбрости, они подходили к крыльцу. Но не успели они ступить на него, как дверь в дом отворилась и повисла гробовая тишина. На пороге стоял человек в сером плаще. Он медленно спустился с крыльца и ни на кого не глядя, молча пошел сквозь толпу. Люди расступались перед ним, в ужасе оглядываясь по сторонам. Толпу словно парализовало. И никто не смел нарушить наступившую тишину. Когда незнакомец вышел из гущи людей, кто-то не громко и жалобно прикрикнул:
- Держите его! – это была жена бедного булочника.
Однако никто не отреагировал на её призыв.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 13.05.2018 Илья Пустовалов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272988

Рубрика произведения: Проза -> Мистика












1