Серый человек. Глава 1. Пробуждение.


«Готовьтесь принести себя в жертву» - кричал колыхающийся по среди улицы грязный плакат. Осенний утренний морозец щипал лицо. Деревня спала.Однако,то тут, то там можно было заметить ранних пташек, семенивших в плотном тумане с бидонами молока. Коневоды гнали табуны лошадей на север вдоль реки. Человек в сером плаще видел, как в низине, за домами, по ту сторону реки неслись эти могучие животные, роняя на землю утреннюю росу.
Когда он пересек главную площадь, булочник, что расположившийся между цветочной оранжереей и кузнечной лавкой, раскладывал свежеиспеченный хлеб на прилавке.
- Ну все поганец, ты мне надоел! – разнеслось по сонной площади – Я отведу тебя к законнику, он отрубит тебе руку за воровство!
Булочник поймал за руку двенадцатилетнего мальчишку – сына местного пьяницы Орха и высоко поднимал его над землей.
- Отпустите, больно. Весь это хлеб моего отца! Ты обокрал его, ублюдок! – кричал оборванец, стараясь изловчиться и вывернуться из цепкой хватки.
- Чтоооо? Я покажу тебе, как оскорблять благородного человека! Сейчас же идем к законникам, пускай разбираются с тобой и твоим пьяницей отцом. – и он больно потащил мальчугана в сторону от лавки.
Черный кот, забитый под сломанную телегу видел, как человек в сером плаще подошел к булочнику и что – то сказал ему. Почуяв неладное, кот зашипел, и шерсть его встала дыбом. Человек взял мальчишку за руку и увел с площади, а булочник так и остался стоять на месте со стеклянными глазами.
Вскоре после этого, деревня проснулась и зашевелилась. По её артериям медленно и шумно тряслись лошадиные повозки. Люди радостно кричали, приветствуя встречных жителей. Одинокие всадники, обгоняя местных баб с коромыслами на плечах, озорно хлестали кнутом у их ног, отчего те сыпали на них проклятия вперемешку с черными шутками.
- Утро доброе, Клин! – крикнул выглянувший на морозное утро плотный мускулистый кузнец. Он сонно потягиваясь прогонял остатки сна, и выгибаясь, как дворовый кот, жмурился восходящему солнцу.
- Говорю доброе утро, Клин. Что с тобой? Уснул что ли?
Но булочник не ответил. Он лишь смотрел куда-то в даль. И в раскрытых глазах его читалась безнадежность, смешанная со старым добрым страхом.
Когда его принесли к местному лекарю и положили на деревянный стол, тот долго осматривал его застывшее в одном положении тело. Клин протягивал вперед одну руку, будто хотел за что-то ухватиться, а другой сжимал свое горло.
- Тааак. – первое что сказал, ожидающим в приемной зевакам Филин, вышедший из осмотровой. Он подошел к бочке с водой и выпил два полных стакана.
- Ну что с ним? – не выдержал наконец местный шулер, оказывающийся всегда в самой гущи всех деревенских событий.
- Ничего. – ответил лекарь. – Никаких повреждений. Но он не реагирует на внешние раздражители. Он просто застыл, как статуя. Никогда такого раньше не видел.
Весть о том, что случилось с булочником, быстро разлетелась по закоулкам деревушки. И местные гадалки уже стрекотали о промысле божьем и проклятии, наложенном на всех живых.
Возможно что – то и было верно в их словах. А только мальчишку Орха довольно продолжительное время никто не видел.
Слухи разносятся, как пепел по ветру. И чем страшнее слухи, тем сильнее в них верят. А по скольку булочник Клин так и не пришел в себя, его, вымотавшаяся от слез и бессонных ночей жена обратилась в церковь с просьбой освятить их дом и прогнать нечистых дух, сковавший его мужа. И это вполне могло произойти, потому, что священники, вооружившись распятием, святой водой и нужной макулатурой, уже выдвинулись на путь очищения. Но тут в дело вступил пастух. Он, рассказал, как однажды утром, тем же, что и бедняга Клин отошел в мир иной, (при этих словах, жене Клина стало дурно, но она яростно крикнула что-то вроде: «Клин не умер. И засунь свои поганый язык…») он встретил незнакомца, которой его, как громом поразил. Он рассказал о том, что ещё несколько часов после их встречи не мог прийти в себя. Как что-то безумно напугало его в этом человеке. А вот что, определить так и не смог.
Вооружившись топорами, вилами и прочей ополченческой атрибутикой, жители деревни малый Энингер начали прочесывать каждый метр. Деревня словно ожила. Не было не единого уголка, где не копошился бы, ворочая вилами сено деревенский мужик. Казалось, даже хижины пришли в движение и сами осматривали себя, выискивая незнакомца, как бродячий пес блох. Старухи по картам определяли в какой части деревни притаился демон. Конные всадники объезжали ближайшие поля. Рыболовы прочесывали заросли камышей. Деревня пробудилась ото сна.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 13.05.2018 Илья Пустовалов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272982

Рубрика произведения: Проза -> Мистика












1