О любви, крыжовнике и несправедливости


Крыжовник Маруська не любила. За что его любить? Кислятина такая что во рту сводит. А в саду у бабули было целых четыре огромных куста. На кой они там, спрашивается. Лучше б малиной засадили. Они были высажены вдоль забора. Вернее, даже не забора, а металлической крупной сетки, которая была с задней части от двора, в котором находились сад и огород. Он отгораживал двор от водокачки и мимо пробегающей речушки, за которой начиналась степь.

Маруська бы и не вспоминала про этот крыжовник, если бы не соседский Рыжий. Он приехал на лето к родне и очень любил крыжовник. Этот чурбан долговязый, крыжовник просто обожал. Что он в нем находил неясно, но бабулю этот Рыжий так умилял, что она разрешила ему приходить, когда захочет и есть крыжовник.
«Что значит, когда захочет?» - думала Маруска. Это ему что базар какой-то? С каких это пор к ним во двор будет приходить, когда захочет этот наглец? И даже Барбос на него не лает, а предательски подвиливает прижатым хвостом. Это Маруська пережить не могла. А потому, к приходу долговязого она приготовилась заранее.
Усевшись в засаде под самым большим кустом крыжовника, она дождалась появления Рыжего и демонстративно стала обрывать ветки. Засовывая ненавистные кислые ягоды в рот, Маруська победоносно посверкивала глазами на незваного гостя. Увидев Маруську в кустах крыжовника, Генка опешил от неожиданности.
- Ты же не любишь крыжовник Маруська…
- Не любила- полюбила! Так что можешь больше не приходить.
- Слышь малая, а ну-ка пошла отсель, пока я тебя не стукнул.
Маруська демонстративно сорвала еще несколько ягод и закинула их в рот.
Генка взял комочек засохшей земли и кинул в Маруську. Но ее это только еще больше раззадорило. Она уже не смотрела ягодки поспелее, а рвала все подряд. От кислоты у Маруськи сводило во рту, но она даже ни разу не скривилась. Генка кидался землей, а Маруська смело ела крыжовник.
Когда Генка понял, что малюсенькими комочками Маруську не прогнать, он взял комочек поувесистей. В тот момент, когда он решил вспугнуть им Маруську, она вынырнула с веселым смешком из-за куста и комок угодил ей прямо в висок. Видать был в том комке какой-то злополучный камешек, который рассек нежную кожу Маруськи и кровь хлынула по лицу ручьем.
Генка опешил от неожиданности. А мелкая проказница кинулась во двор громко крича, так чтоб слышали все соседи:
-Ба-а-а! Он меня чуть не убил!
На крик Маруськи бабуля выбежала из дома, а тетка Галка, у которой жил Генка перевесилась через забор. Видя, как Маруська кричит, придерживая ладонью лужицу струящейся крови на лице, обе кинулись на помощь девчонке. А опешивший Генка стоял как вкопанный, не понимая что произошло. Тетка Галка загнала Генку домой. Бабуля промыла Маруське ранку и намазала зеленкой.
«Очень хорошо» - думала Маруська, - «Будет долго видно, и совсем не больно, зато теперь этот гад больше никогда не появится у нас в саду!» В общем-то Маруська была права. Бабуля поругалась с соседкой, а та позвонила родителям и за Генкой через несколько дней приехали. Маруська как раз сидела на скамеечке возле калитки, когда долговязый подошел к ней.
- Что прощения просить? – прищурилась мелкая. – Больше ты никогда наш крыжовник есть не будешь.
Маруська демонстративно повернулась боком, чтоб было видно намазанную зеленкой ранку.
- Дура ты! Больно мне нужен ваш крыжовник! Вот, - он сунул ей в руки фантик от конфет, развернулся и ушел.
Маруська даже не успела ничего ответить. Так и осталась с этим фантиком в руках. Развернув фантик, она увидела, что на одной стороне он был усыпан цветами с надписью «Любимые». С другой стороны, шариковой ручкой неровным почерком было написано: «Руська я тебя люблю».
Генка у родителей был поздний ребенок. Баловали его. Рыжий, вихрастый с зелеными одурманивающими глазами. Отец был строг, а мать в нем души не чаяла. Когда отец начинал отчитывать Генку за очередное хулиганство, мать только с укором смотрела на сына. А у Генки на все был один ответ:
- Это не мои проблемы сегодня. Вот когда они станут моими завтра, тогда я их и решу.
Родителей не стало рано. Тетка в деревне осталась, хозяйство у нее, а Генка крутился в городе как мог. Годы были трудные, вокруг беспредел. Заложил квартиру, открыл кооператив. Но кроме самомнения и желания, в жизни необходимо что-то большее. Когда он понял, что бизнес прогорел, решил отыграться в карты. Азарт на таких как Генка и рассчитан. Бизнес, ничего личного. Пропал Генка. Вот так бывает…
Маруська закончила институт с отличием. Успев за время учебы выйти замуж и разойтись. После института, ее как перспективного специалиста пригласили в хорошую фирму. Зарабатывала она ничего так: на бензин хватало, да и на остальное грех жаловаться было. Правда неделю назад, машину «зацепили», придется до конца месяца городским транспортом добираться. Ничего, это даже интересно. Хотя, конечно в городском транспорте тереться не слишком приятно. Да и отвыкла она пешком.
Идти на остановку приходилось через оживленный перекресток. Вот стоя на светофоре, она заприметила что среди машин парень подаяние просит. В военной форме, без рук, на одной ноге с костылем. Высокий, загорелый, рыжий, плечистый. Молодой еще совсем, наверное, Маруськин ровесник. Смотреть больно. Она достала кошелек, но в это время он ушел куда-то в даль, к какой-то машине. «Какой парень красивый и как его война сломала» - подумала Маруська, решив что на обратной дороге обязательно подойдет и даст ему денег. Зацепил он ее за сердце.
Обратно Маруська его не увидела, но и на следующий день, и через день так же она никак не могла к нему подойти. Потому как очень торопилась, а он все время оказывался далеко, в тот момент, когда она подходила. В следующий день твердо решив, что если он опять будет стоять на перекрестке, то она подойдет к нему, даже если придется опоздать на работу.
Он как всегда, бегал на одной ноге, с сумкой наперевес и кепкой натянутой на самые глаза. Маруська видела только его быстро мелькающую среди машин загорелую спину. Она была решительно настроена. Зажав в кулачке заранее приготовленную купюру, она быстро проскочила среди машин, и в тот момент, когда парень обернулся, она быстро сунула деньги ему в котомку.
- Спасибо! - севшим голосом сказал парень. Конечно, он никогда не забудет этот шрам на виске и эту непокорную соломенную копну волос, которую не спрятать под модной коротенькой девичьей стрижкой.
Маруська согласно кивнула, еще раз подумав о том, что жизнь несправедлива. Вот такие парни теряют на войне все, а какие-то напыщенные хлыщи сидят в офисе. Потом, она взглянула на часы, на светофор и приближающийся автобус и умчалась.
Больше Рыжего на этом перекрестке Маруська не видела.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 54
© 13.05.2018 Любовь Наивная
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272947

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1