Сказ про то как Горностай с Ветерком подружились


Как-то раз по утру, Ветерок сидя на дереве, ветки раскачивался и шалил. Скучно ему было, от того, что не с кем побегать да повеселиться. Не было в лесу ни одного зверя, ни одной птицы, ни одного насекомого, кто бы мог бегать так быстро, как он. Весна вся в заботах, некогда ей играть с малышом, вот тот и шкодил потихоньку. Дунет на дерево и листочки зашелестят. Дунет посильнее, они задрожат, встрепенуться и медленно срываться начинают. Ветерок смеется, раздувает. Листочки осыпаются, кружатся.
- Ты что делаешь, разбойник эдакий, – раздался под деревом строгий голос. – Дереву же больно!
Встрепенулся Ветерок и вниз посмотрел. А там, зверь невиданный стоит на задних лапах и строго смотрит, глазами бусинками. Сам маленький, шерстка коротенькая, светлая и только на конце хвоста темное пятнышко.
- А ты кто такой чтоб мне указывать? – спросил Ветерок, свесившись с ветки. – Я вот на тебя сейчас как дуну, и ты улетишь!
- А ты попробуй догони сначала, а уж потом и дуй! – расхохотался зверек и весело закружился и запрыгал по полянке.
Ветерок слетел с дерева, чтоб наказать проказника, но тот с такой скоростью шмыгнул дальше в лес, что Ветерок от неожиданности стих.

- Ты где? – спросил он зверька.
- Ну что догнал? – услышал он веселый хохот в ответ где-то в чаще леса и поддразнивая Ветерок, продолжил, – Я быстрее тебя бегаю! А еще, я умнее тебя.
- Нет никого в лесу быстрее меня, - возмутился Ветерок. – Ну только мой папа Ураган, но с ним ты точно соревноваться не захочешь.
- С ним нет, не могу, а тебя хочешь обгоню?
Забрался зверек на огромный камень, вытянулся на лапках и ждет, когда Ветерок ответит.
- Ты кто таков и почему я тебя не знаю? - спросил Ветерок.
- Горностай я. А то что ты не знаешь, так это не моя забота, я тут всегда живу. Видишь вот тот ручей? За ним луг зеленый, там мой дом.
- Знаю я тот ручей и луг. Я там родился.

- А ты откуда знаешь, что там родился?
- Весна говорила, - похвастался Ветерок. – На лугах этих, дыхание Земли теплое. Когда Солнышко пригревает, оно поднимается высоко в небо и начинает кружить в хороводе, стараясь греться в солнечных лучах. А как только Солнышко прячется за тучки, дыхание остывает, ежится и сжимается в плотный и сильный комочек. Который крепеньким рывком превращается в маленький Ветерок. Потом Ветерок летает, летает, сил набирается, пока не вырастает в большой Ураган. Как мой папа.
- Ух ты! А Весна про всех все знает? И про меня рассказать может? Я тоже ее поспрашивать хочу, – зачарованно сказал Горностай.
- Это моя Весна и она мне рассказывает все. Потому что я самый быстрый и умный в лесу! – дразнился Ветерок.
- А давай к ней наперегонки побежим. Пусть она нас рассудит, - отвечал хитрый Горностай.
Вот помчались они по лесам, да оврагам наперегонки Весну искать. То Ветерок, порывом кувыркнется и впереди летит, то хитрый Горностай первым мчится. Оглянется Ветерок, не видно дружка, а тот уже впереди кубарем летит, скачет и смеется. Да так зачаровывает, что Ветерок, засмотревшись бежать перестает, любуется. Вновь вспомнит Ветерок, что Горностай его перехитрил, дунет на него сердито, так что приятель перекувыркнется и в ближайший овраг скатится. А Ветерок уже опять впереди, только его видели. Целый день они бегали наперегонки, пока не свалились от усталости. Завалились на полянке оба, лежат. Запыхались. Ветерок так дышит, что у Горностая шерстка вздувается. Забыли уже что Весну искали, а Солнышко уже заходить стало. Да тут она сама пролетая увидела эту картину и расхохоталась.

- Наконец- то ты нашел себе равного, - улыбнулась Весна.
- Я сильнее! – воскликнул упрямый Ветерок. – Я вырасту и буду таким как мой папа Ураган!
Весна рассмеялась еще больше, а Горностай насупился.
- Неправда твоя малыш. Не каждый Ветерок становится Ураганом. Некоторые становятся Ласковым морским Бризом.
- А Бриз хороший или плохой? – спросил он.
- Все Ветры хорошие, какими суровыми они бы не были. В Природе не существует ничего плохого и хорошего. То, что для одних плохо, для других благо. Так устроен мир. Бризы бывают ласковые, если их ничего не тревожит. Лишь по утрам и вечерам они ощущаются чуть сильнее. Это происходит от изменений вокруг. А днем, они весело раздувают волны, помогая им остужать горячий песок и ласкать Землю.
- Я тоже хочу быть Бризом, - восхитился Ветерок.
- Отлично и ты сможешь всегда играть наперегонки с Горностаем, - расхохоталась Весна. - Ему тогда не угрожает, что его, когда– либо обгонит Легкий Бриз.
Ветерок насупился и из вредности дунул на Горностая. Шерстка у того поднялась дыбом, но он лукаво улыбнулся и зажмурил глаза. Весна тоже увидела и заулыбалась.
- Ты знаешь Ветерок, тебе очень повезло с другом. Не с каждым дружат это королевские любимцы.
Маленький пушистый проныра, услышав эти слова о себе, запрыгал и затанцевал.
- Вот еще королевские, что в них королевского? Вертлявый жох! – ревниво проворчал Ветерок. – У него даже хвостик с пятнышком.
Горностай сердито застрекотал и зашипел на него.
- Ну поругайтесь еще, - веселилась Весна. – Вы оба два сапога пара. Кто ловчее, время покажет. А Горностаям и без тебя от жизни достается. В древности короли шили мантии на этих зверьков. Внутренняя часть мантий была отделана из шкурок этих чудесных животных.
Горностай с горечью чирикнул. А Весна ласково улыбнулась ему и продолжила.
- Потому, что Горностаи, это символ Осязания реальности. Именно это черное пятнышко и напоминает, что все на свете, даже имея кристальную белизну – хоть с маленьким да изъяном. Вот для того, чтоб это всегда осознавать и был такой обычай. Говорят, что горностаи умирают от того что не могут вычистить, это черное пятнышко на своей белой шкурке.
- Это все враки, - проворчал Ветерок и легонько подул на Весну. Ты просто хочешь меня позлить. Потому и придумала все это.
- Вовсе нет, я ничего не придумывала, - возразила Весна. – Хочешь я расскажу вам одну легенду про Горностая?
Друзья уселись и закивали в знак согласия, а Весна принялась рассказывать:
Некогда, давным - давно в далекой стране Бретани жил один герцог по имени Ален II Кривая Борода. Было у него так же прозвище Лис. Но это не наш Лисенок из леса и даже не его папа.
В те годы норманны хозяйничали в Бретани и Лису приходилось воевать с ними. Вот однажды, в одном из таких боев, вымотанный до изнеможения герцог, преследуемый норманнами, обессиленно упал у илистого берега грязной реки. Силы покинули его, а воля оставалась на исходе. Лежа и изнемогая от бессилия, он увидел маленького горностая убегающего от скачущих следом за ним лошадей. Горностай остановился у того же самого берега. Зверек взглянул в на мутную воду и заилистый берег. Затем развернулся и бросился назад на своих противников. Предпочитая умереть, но не испачкаться в грязи. Увидев такое мужество маленького зверька, кинувшегося наперекор силе, герцог Кривая Борода воскликнул: «Лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы услышав клич своего предводителя ринулись в бой с отчаянной силой уничтожая норманнов.
С тех пор в Бретани стало традицией, девиз: Malo mori quam foedari (лучше умру, чем запятнаю себя или лучше смерть, чем позор) или Potius mori quam feodari , Которые они стали в признание мужества, чести и чистоты, сопровождать изображением Горностая.
- Вот это да! - Воскликнул Ветерок. – Получается, что своей смелостью, Горностай целый народ спас.
Горностай, лукаво посмотрел на приятеля и кувыркнулся, подпрыгнув от удовольствия. А Ветерок смотрел на него с восхищением.
- Представь себе, - улыбалась Весна. – Бретанцы настолько высоко ценят мужество этого зверька, что он красуется не только на флаге Бретани, но и на их современном гербе, есть щит с горностаями. Так что лучшего друга, тебе просто не найти. Много ли ты знаешь Ветерков, которые являются символами целого народа.
- Вот тебе и маленький зверек, - Ветерок смутился и насупился. – Спасибо Весна, за твою мудрость. А с Горностаем я обязательно подружусь. Если он сам этого захочет.
Он посмотрел на Горностая, но тот сделал вид будто греется под последними лучами уходящего Солнышка и не слышит разговор Весны и Ветерка. Лукаво прищурясь, он кувыркнулся. Затем, усмехнулся так, чтоб Ветерок и Весна не увидели его довольную мордочку и ласково застрекотал. А Ветерок не удержался и подул на его шерстку, так чтоб она взъерошилась и защекотала Горностая.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 13.05.2018 Любовь Наивная
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272938

Рубрика произведения: Проза -> Сказка












1