Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Зонт /продолжение/.


Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Зонт /продолжение/.
Зонт.

- Известие для вас! Вчера сюда несколько человек приходили - двое мужчин, одна молодая женщина и один профессор из Москвы, - сообщил Никита новость вернувшимся из деловой поездки друзьям.
- Ну и что? - нисколько не удивился сказанному Александр.
- У них есть заказ для нашей конторы, - рассказал Никита о цели визита приходивших людей.
- Какой? - автоматически спросил Георгий о том, что недосказал Никита.
- Попробуйте угадать, - предложил Никита сыграть в детскую игру.
- Торговля? - сказал Александр и при этом естественным образом вздрогнул.
- Нет, - отверг Никита неправильный ответ.
- Неужели переводы? - вспомнил вдруг Георгий о назначении открытой им фирмы.
- Да! Но какие? - подтвердил Никита правоту Георгия и попросил его рассказать о своей догадке более подробно.
- Переводами документов, инструкций к бытовой технике, любовных писем и писем друзьям по переписке ты занимаешься каждодневно. Так? Так! Значит - это не связано с твоей новостью. Всякого рода устными переводами на переговорах, презентациях, конференциях и даже на стройплощадке мы также когда-то и где-то занимались. Значит всё это тоже никак не может относится к той новости, которой ты нас интригуешь. Так? Так! А значит я скажу вот так: я не знаю что это за новость, - изложил Георгий свои мысли.
- Я тоже теряюсь в догадках, Никита, - признался Александр в собственном бессилии по разгадыванию предложенной другом головоломки.
- Словарь! - громко сказал Никита. В помещении возникла пауза недоумения.
- Написать словарь? - предположил Александр и посмотрел на Никиту, тот, коварно улыбаясь, покачал головой из стороны в сторону.
- Перевести словарь? - сделал своё предположение Георгий, в ответ на это Никита несколько раз покачал головой сверху вниз, в его улыбке появилась удовлетворённость довольного ответом человека.
- Большой? - спросил Александр. И опять Никита не проронил ни слова, он лишь широко раздвинул большой и указательный пальцы правой руки, увидев насколько широко они раздвинулись, Александр присвистнул.
- С какого на какой? - задал следующий вопрос Георгий.
- С английского на русский! - наконец-то начал Никита сообщать информацию о сути вопроса, так возбудившего интерес его друзей.
- Тематика? - тут же поинтересовался Александр совокупностью содержимого словаря.
- Политехнический толковый, - назвал Никита тему сборника слов.
- Кто заказчик? - задал Георгий вопрос-шаблон, размышляя в тот момент вот над чем: "Кто бы он ни был - это для меня настолько странно, что я готов признать то, что ничего не понимаю в происходящем: в стране всё рушится, законов нет, инфляция десятки процентов в день, у людей забот выше крыши, мысли только о том как устроить быт, где взять еду, одежду, из радостей в большинстве своём телесные утехи и практически полное отсутствие мыслей о духовном, об учёбе, о получении знаний! И вот тебе, пожалуйста - переведите словарь! Для кого? Для чего? Нет, я точно ничего не понимаю!"
- Общество какое-то из нашего города. Никогда не слышал о нём, - сказал Никита то, что знал.
- А профессор из Москвы по какой тогда надобности с ними вместе был? - обратил Александр внимание на бросающееся в глаза несоответствие места и звания.
- Скорее всего он и есть реальный заказчик, фирма, это так, для прикрытия и для оплаты денег за перевод, - предложил Никита своё объяснение участия профессора в сделке двух коммерческих фирм.
- Всё понятно, сделать в провинции основную работу задёшево безликими переводчиками, затем подчистить неточности, отредактировать и готов научный труд под именем известного профессора! Что ж разумно, разумно! Очень даже разумно! - поделился и Георгий своими соображениями о сделанном его предприятию заказе.
- Он же профессор, другим он и не может быть! - указал Александр на абсолютную правоту высказавшегося друга.
- Не важно! Что по деньгам? Сказали что? - устремил Георгий свои мысли к тому, ради чего возникло его предприятие.
- Сказали, что они сделают тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться, оставили номер телефона и попросили тебя, Гера, позвонить сразу же как приедешь, - сообщил Никита такую информацию о деле, что она напрочь избавила его слушателей от напускного равнодушия и вызвала как в них, так и на их лицах неподдельное любопытство, требующее скорейших ответов на все свои вопросы.
- Не пугай меня, Никита! Что-то подобное я где-то уже слышал и знаю, что это значит. Но как бы мне не было страшно, я всё равно позвоню и добьюсь от них правды о сумме, которую они так желают мне предложить. Александр, что думаешь? Звонить? - сказал Георгий повеселевшим голосом - ещё бы он не повеселел, ведь впереди было очередное приключение.
- Звони, но сразу не соглашайся. Спроси будут ли среди авторов словаря наши имена, это должно сработать, скорее всего авторство профессор ни с кем не захочет делить, - посоветовал Александр поторговаться как следует с заказчиками работы.
- Гера, вот ещё что: та молодая женщина, она на факультете с нами училась, на курс младше, молчаливая такая, помогала тебе ещё стенгазеты делать, когда ты был редактором, забыл её имя, вообщем ты понял о ком идёт речь, имей это ввиду, - предупредил Никита о существенном обстоятельстве.
- Аида что ли? - вспомнил Георгий имя, помогавшей ему когда-то девушки.
- Точно, она! На языке вертелось, думал при чём здесь Верди, а как ты имя назвал сразу два понятия вместе и увязались, - подтвердил Никита предположение Георгия.
- Георгий Андреевич, будь осторожен, общаясь с ней! - сказал Александр о своём предчувствии.
- Почему? - заинтересовался Георгий переживаниями Александра.
- Вдруг ваши секреты кто-то выведает, классика бессмертна не забывай об этом, - напомнил Александр о том, что явление оно на то и явление, чтобы являться и повторяться.
- А почему ты думаешь, что они есть? - попросил Георгий рассказать Александра о его знаниях, о принадлежащих только двоим тайнах.
- Стенгазета, и нет секретов! - воскликнул без всякой оскорбляющей достоинство иронии Александр.
- Хорошо, спасибо! Весьма своевременное предупреждение, - сказал задумчиво Георгий, он вспомнил дождь.

В тот день Аида и один из его сокурсников были у него дома, они помогали ему доделывать очередной выпуск факультетской стенгазеты. Когда работа была выполнена, и его приятели стали уходить, пошёл дождь. Был конец мая, в это время дожди хоть и непродолжительные, но бурные.

Товарищ Георгия имел с собой зонт и поэтому ненастье его не смутило, он сказал: "Пока!" - и ушёл, а вот у Аиды зонта не было. Она стояла у двери и виновато смотрела на молодого хозяина квартиры: "Как же так! Я не взяла с собой зонт. Что мне делать?" - говорили её глаза. "Оставайся!" - сказал Георгий и тут же обнял Аиду, а та обвила его своими тонкими, гибкими руками. С тех пор они стали иногда встречаться, но только для того, чтобы воспоминания о майском дожде и зонте не уходили из них.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 13.05.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272773

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1