Северное сияние


Сегодня на небе северное сияние. Так странно, мне казалось, что я его разлюбила. Ну, конечно, это невозможно. Однажды Он заставил меня полюбить в Севере все.
Вы когда-нибудь замечали, что люди растворяются во времени? Теряется прежняя эмоциональность. Тот же кофе, те же глупые истории из жизни, обмен новостями из жизни звёзд. Ты смотришь на них и вдруг осознаёшь, что вы уже давно чужие друг другу. Люди приходят и уходят. С каждым из них мы проживаем маленькую жизнь. Годами храним в мобильнике кладбище из сотен номеров. Люди приходят в нашу жизнь, чтобы уйти. Он пришел, чтобы остаться навсегда, но... так получилось.
Вспоминая свои студенческие годы, я всегда останавливаюсь на том моменте, когда увидела Его. Будто бы я пришла туда не учиться, а встретить Его. Все четыре года были бы бессмысленными. Иногда в нашей жизни появляется человек, который меняет все. Я забыла, кем я была раньше. Есть только настоящее. Настоящее, в котором я смотрю на Него. Со временем я стала ощущать себя героем из фильма «Вечное сияние чистого разума»: ты есть во всех моих воспоминаниях. В этом мире случайностей не бывает. Все происходит последовательно. Так, как и должно быть. Я – университет – солнечное весеннее утро – он – его коричневый плащ… А потом была Норвегия…

На тот момент я третий год училась на «Менеджменте» в СПбГУ. До встречи с Ним мне лишь казалось, что я люблю свою жизнь. Все было неправильно, пока не пришел Он.
Мой университет. Молодой человек лет двадцати пяти. Красивый. Настолько, будто сошел с обложки гламурного журнала. Раньше я всегда смеялась над своими подругами, которые западали на каких-то смазливых красавчиков и не могли больше думать ни о чем другом. Я сама стала такой.
Холл первого этажа. Майское утро. Я стояла со своими подружками и прожигала Его взглядом. Они хихикали, и он, услышав их щебет, устремил взор на нас. Он подошел ко мне и сказал: «Привет». Я почувствовала, как покрываюсь краской до самых кончиков своих белоснежных волос. Мои глаза сияли, излучая какой-то необъяснимый космический блеск. Я пробурчала «Привет», и он улыбнулся.
− Ваши глаза цвета северного сияния. Честное слово. Я не шучу. Не умею.
От Его слов я залилась смехом, и Он улыбнулся.
Все началось стремительно. Наши встречи стали такими частыми, что уже спустя неделю мне казалось, будто мы знакомы целую вечность. Но мне всегда было мало.
Он заставил меня полюбить науку. Я буквально тонула в книгах. Мне хотелось удивлять Его каждый раз во время наших встреч.
Он так много рассказывал о Норвегии. Я поражалась всему. В научной библиотеке, в театре, в пекарне напротив университета, где парил потрясающий аромат булочек с корицей.
− Слово Норвегия означает «путь на север». Когда-то, очень давно, много тысяч лет назад эта страна скрывалась под огромным слоем льда.
Я сидела, раскрыв рот, и слушала своего собеседника. Так было каждую нашу встречу. Всегда. Мне казалось, что так будет вечно. Я. Он. Тихое жужжание кофеварки в нашей любимой кофейне.
Ничто не вечно. Спустя год нашей первой встречи я окончила университет. Столько планов было, когда я впервые переступила порог СПбГУ: переезд в Москву, стажировка в Нью-Йорке, шопинг в Милане. Я, правда, верила, что это возможно. Я стала старше. Приоритеты меняются.
И вот мне двадцать два, в руках синий диплом о высшем образовании. На мне мантия. В голове лишь мысли о нашем будущем. Полгода мы мечтали о том, как переедем к Нему в Выборг, но сложилось все иначе. В день моего выпускного Он протянул мне конверт, в котором аккуратно были сложены билеты в Норвегию. Тромсё. Я не могла поверить в реальность происходящего даже тогда, когда мы прожили там семь месяцев. Ради Него я выучила норвежский.
Он устроился на работу в Университет, меня взяли в школу. Каждое утро мы гуляли по лесу. Как-то раз во время прогулки Он сказал, что в Норвегии вырубка лесов не ведётся вообще, поэтому норвежцы закупают древесину у других стран. Я запомнила. Я помню все, что Он когда-либо мне говорил.
Каждое утро для меня было маленьким путешествием. Он едва слышно включал песню Битлов «Норвежский лес». На кронах деревьев серебрился снег. Солнце играло с еловыми иголочками. Больше всего я любила вечера. Когда Он показывал мне северное сияние. Магия настоящего момента. В те мгновения мне казалось, что так будет вечно. Бесконечно.
Горы. Никто не знал, что горы нас разлучат. Он все время уходил в экспедиции. Хьёлен. Рейнхеймен. Галлхёпигген. Мы не виделись месяцами, и меня, честно говоря, пугали его увлечения. Я рыдала, умоляла. Чтобы остался, но он всегда уходил. Перед тем, как он отправился на Стену Троллей, мы поругались. Вот так заканчиваются лучшие истории любви. Наши последние слова – оскорбления. Верните меня назад, я бы сказала Ему, как сильно Его люблю, но…
Теперь я могла часами сидеть в Его кабинете. Все Его книги, аккуратно разложенные по полочкам, стали представлять для меня небывалую ценность. Я водила рукой по слегка запыленным корешкам книг. Между Толстым и Тургеневым была запихнута Его записная книжка. Я с некоторой опаской ее открыла. В каждой букве, в каждом слова я видела Его. Представляла, как Он сидел в своем кабинете и записывал все это, не понимая, что однажды я открою этот дневник и прочитаю его. На мгновение мне показалось, что Он стоит рядом со мной.. Как будто эти дневниковые записи смогли Его оживить. Это поразительно, что человек даже после смерти остается человеком в глазах тех, кто его любил.

Сегодня наша годовщина. Ровно семь лет прошло с того дня, как Он меня впервые поцеловал. Странно. Я все время вижу Его коричневый плащ…
Едва слышно играет «Норвежский лес». Вечер в Тромсё. Сегодня довольно морозно, но это не мешает мне гулять по нашему любимому месту.
Перламутровая краска разлилась по небу и мерцает. Когда мы пришли с Ним сюда в первый раз, Он попытался внушить мне, что это Он насобирал везде стекляшки и создал для меня северное сияние. Я помню, что на мгновение я поверила. Я часто верила Ему даже в глупостях.
Всегда. Я верила Ему всегда. И он ни разу меня не обманул. Он никогда не говорил, что вернется. Он стал для меня загадкой, и мне это нравилось.
Это не грустная история. Это история моей жизни. Это история моей любви.
Тромсё. Норвегия. Первый декабрь без Него.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 58
© 13.05.2018 Алиса Габриэлян
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272766

Метки: любовь, Норвегия, история любви,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1