Оптимист


Вы, когда-нибудь задумывались над тем, что именно от вас зависит строительство светлого будущего? А я, однажды задумался.
Придя к председателю коттеджного посёлка, попросил его собрать всех жителей и вечером, того же дня, на общем собрании собственников предложил свой революционный план автономной электрификации. Одобрительный гул членов товарищества, говорил о том, что мой проект был принят и я приступил к работе.
Ровно через месяц экспериментальная электростанция, а так же подающие питание блоки в центре посёлка были установлены и все частные дома к ним были подключены. День стоял солнечный и почти безветренный. Жители собрались на площади, наступила торжественная минута.
Произнеся короткую речь, председатель передал слово мне. Сказав, что-то о не стоящем на месте всемирном прогрессе и о том, что мы обязаны идти с ним, дружной семьёй в светлое будущее, я отдал микрофон. Затем, под аплодисменты собравшихся, я вошёл в комнату подачи энергии и, взявшись обеими руками за тугой рубильник, опустил его вниз.
Удалённый наблюдатель мог бы подумать, что над посёлком, в эту минуту взмыли ввысь праздничные снопы салюта. Однако, это был не салют.
Одновременно, то здесь, то там было слышно, как с гулким треском пробивает себе путь на свободу какая-то неудержимая зловещая стихия. Ещё через пару минут, эта стихия свободу обрела. Сначала, в толпе собравшихся возникла тревожная суета, но затем, ей на смену пришла паника.
Яркие языки пламени и густые клубы дыма охватили всю территорию.
Посёлок горел. Горел, как если бы в него, гремя тяжёлыми гусеницами вторгся враг, а не пришёл с передовыми научными идеями мирный учёный.
Все жители бежали прочь из захваченного посёлка. Побежал и я. Пока я карабкался вверх по каменистой насыпи, мой разум терзала лишь одна мысль - где был совершён технический просчёт?
Чуть позже, стоя на холме, я наблюдал зрелищную панораму. По моим щекам катились крупные слёзы, а в моих прозрачных глазах отражались алые полотнища огненных всполохов и отдельные яркие вспышки.
В этот самый момент, в моём сердце, словно из недр глубокого сна пробудился оптимист. Уголки моих губ приподнялись, рождая на лице скромную улыбку, которая становилась, всё заметнее, всё шире и я, неожиданно громко засмеялся!
Мой звонкий раскатистый смех разнёсся по всей округе, перебивая вой пожарных серен, он был слышен повсюду.
Вероятно, кто-то мог подумать, что это был смех человека, от страха потерявшего рассудок, но то был смех человека уже счастливого, заглянувшего сквозь время и увидевшего там цветущий, благоухающий посёлок. Отстроенный заново лет через десять, где вместо ветхих изб стояли современные дома. Там, в светлом будущем.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 74
© 13.05.2018 Александр Штейн
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272752

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Геннадий Ищенко       20.05.2018   06:12:32
Отзыв:   отрицательный
И это юмор?










1