Без страха и сомнений, глава 15


Глава 15.

Валера степенно поднялся, грациозно до хруста в суставах потянулся, и на ходу бросил несколько прощальных слов. Возвращался он на частном извозчике, не переставая теребить нижнюю губу. От дома он позвонил Марине, предупредив, что получит пинка, если задержится, и поднялся в свою квартиру готовить плов…. Слегка отведав блюдо с обилием мяса, Марина, ни слова не говоря, бросила хозяина на «северку» и, отвергнув любые его протесты, прильнула к его паху. Долго ли, коротко ли, Валера зарычал с дрожью в коленях и впал в недвижимость. Гостьялегла поперёк постели, умастив выбритую голову любовника у себя, на ещё не нагом лобке, и запела популярную песню Пугачёвой. На последнем припеве она смолкла, потеребила нос блаженно улыбающегося партнёра, и, через паузу, заговорила:
—Вот такой ты мне больше нравишься. И не вздумай ревновать — я же не школьница и понимаю, что мужики больно реагируютна вакуум в отношениях. Дома у меня почти нет занятий, поэтому иногда пишу реверсивную прозу, правлю народные сказания и мифы.
—Кто же мужу готовит? Сама, что, голодаешь? — передвинул Валера голову на подушку.
—Яичницей и кашами он сам может заниматься, да и бутерброды на работу, чаще всего, он мастерит. Мне остаётся на три дня наготовить первое и компот по сезону. Хочешь — одну из своих историй я тебе расскажу?
—Валяй!
—Слушай, чадо моё! В стародавние времена на берегу моря Байкал жили — не тужили
в рыбачьем посёлке люди, не знающие ткацкого станка и украшений, даже полезных для ухода за собой приспособлений они не ведали. Промыслом рыбы лишь не занимался кузнец – герой этого сказа, и неведомо откуда явившийся плотник. Мастер по дереву потихоньку богател, да богател, поэтому кузнец Фёкл стал изучать и плотницкое дело, и через два сезона он уже мелкие изделия делал не хуже пришлого ремесленника. В одно прекрасное утро Фёкл испытал в материале идею, которая его осенила перед сном. Третья попытка его не сразу обрадовала, ибо кедровая планка с частыми просечками доставляла невыносимую боль при расчёсывании бороды и копны волос, но ближе к полудню он своего добился почти без боли — прополосканные волосы пышно, после причёсывания, облегали его плечи.Справившись с каштановой бородой, кузнец расцвёл — радость его не знала предела. Беда была в том, что все мужики были в море, а с детьми он общаться не умел. Но желание похвастаться результатами своего изобретения вытолкнуло его в посёлок. Бриз с Байкала подсушил его волосы, что ещё больше изменилооблик Фёкла. Ещё раз он в этом убедился, заметив маску удивления у мальчонки с соседнего домена. Это ещё сильнее подкрепило его уверенность в цели, ради которой онвышел из дома. Более дерзким сделался его шаг, и поступь Фёкла уже не напоминала того увальня, которого все знали в посёлке. А принял кузнец небывалое для него решение: посвататься к дочери старосты по имени Лакрица. Встречаемые женщины по дороге к домену Лакрицы застывали в шаге, провожая застенчивого ранее кузнеца удивлёнными взглядами, что только крепило егорешение. Откинув полог из волчих шкур, Фёкл, пригнувшись, шагнул в каморку Лакрицы. Статная красавица со спутанными патлами, как у всех односельчан, удивлённо воззрилась на незваного гостя.
Чтозаставило её принять предложение кузнеца: неистощимая уверенность жениха или необычный вид его лика, но уже на следующий день она жила в домене кузнеца, помогая ему изготавливать гребни и женские заколки.
—Хо-ро-шо! Маришка, а ты стихи, случайно, не пишешь?
—Не читаю, не пишу. А ты в перерывах между бабами, что-нибудь читаешь?
—Не люблю цинизма, даже от тебя… Беллетристику, вообще, не привечаю. Стихов тоже не люблю. Философам и психологам, если не стандартного мышления, уделял иногда время. Хороший автор у нас в дефиците, как мясо и колбаса.
—Лера, ты же только упрекал меня в цинизме! Негоже духовное говнять с повседневным! — Марина отпустила ему лёгкую пощёчину.
—Ладно, квиты! Но грудь твоя мне всё равно не нравится! — Валера ловко увернулся от новой, более увесистой, пощёчины. — Ладно, собирайся домой — ты у меня все силы забрала. Думаю, что раньше вторника ты меня не увидишь….
—Ух, ты! Сколько же их в очередь выстроилось!?
—Не язви,подвижки есть в деле — тебе известном. Придётся и в Суздаль смотаться. Ну, пошла вон! Забодала ты меня сегодня своими нотациями.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 13.05.2018 Getera Volshebnaya
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272742

Рубрика произведения: Проза -> Детектив












1