Ступени лестницы (сказка - притча).



Однажды по широкой равнине шёл путник. Не близкая дорога ему предстояла, но человек был полон радости и надежды и, не замечая усталости, шёл по своему пути всё дальше и дальше.
День был солнечный, лёгкий ветерок создавал путнику прохладу, помогая идти. А птицы весело щебетали и радостно порхали с ветки на ветку. Когда путник останавливался передохнуть под тенистым деревом, птицы подлетали совсем близко. Самые смелые садились рядом с человеком и клевали кусочки хлеба, которым делился с ними путник.
Иногда дорога не казалась длинной и скучной, потому, что человек встречал попутчиков, и они шли вместе. Рассказывали друг другу о своей жизни, вместе ужинали, любуясь последними лучами Солнца, любовались закатами и первыми звёздами на небосклоне…

… И вот путник подошёл к возвышенности. Ни обойти её, ни свернуть. Только один путь – подниматься вверх.
- Раздумываешь? – услышал путник голос пожилого человека и оглянулся. Перед ним, опираясь на палку, стоял старец. Он улыбался и выглядел доброжелательным и мудрым.
- Добрый день! – произнёс путник и тоже улыбнулся, - да вот думаю, как взобраться на эту возвышенность, чтобы продолжить свой путь.
- Да, да, - покивал головой старичок, - здесь только одна дорога – вверх. Я тебе её покажу!
- Кто Вы? – обрадованно спросил путник, сердцем чувствуя, что старик не обманет его и, действительно, покажет дорогу.
- Да я здесь недалеко живу! – весело ответил мудрец, - всё здесь знаю! Пойдём! – кивнул он путнику, и они пошли.
Немного пройдя вокруг возвышенности, мудрец остановился.
- Смотри! – он вскинул голову вверх, - видишь лестницу?
Путник поднял голову и увидел, что от подножья возвышенности вверх поднимается тропинка, и на расстоянии примерно десяти шагов она переходит в лестницу. Будто, кто-то вырубил её прямо в земле.
- Вижу! – ответил путник и удивился тому, то кто-то так постарался, чтобы тропинку преобразить в лестницу.
А ведь по ней гораздо легче взбираться по возвышенности!
- Кто же это сделал? – спросил путник, - и как высока эта лестница?
- Не знаю, кто это сделал, ещё мой дед мне про неё рассказывал. Так давно она здесь! – серьёзно произнёс старец, - и как высоко простирается лестница – это ты сам увидишь, когда пойдёшь по ней! Я не пойду с тобой, а только помогу начать!..
Старец пристально посмотрел в глаза человеку.
- Есть только одно условие для тех, кто поднимается по этой лестнице!
- Какое условие? – нетерпеливо спросил путник.
- Когда ты подойдёшь к первой ступеньке, встанешь на неё, то, прежде чем ступить дальше, вспомни что-то такое, что так мешает тебе в жизни! Может быть, какую - то обиду, вину перед кем - то, плохой поступок из твоего детства, который не даёт тебе покоя до сих пор. Прости обидчика или попроси прощения у того, кого когда - то обидел, прими то, что произошло с тобой так давно и сбрось груз с сердца! Только тогда ты сможешь подниматься по этой лестнице! Понимаешь? Иначе лестница не пустит! Каждая ступенька – одно освобождение от бремени на сердце. Постой, подумай, прости, отпусти и шагай по лестнице! Может быть, тебе будет непросто и даже тяжело, но, поверь мне, другого пути нет! Освобождайся! И не бойся – это самое главное! Когда пойдёшь – увидишь, сколько ТВОИХ ступенек! Иди, мой друг, время пришло! – и мудрец легонько подтолкнул путника к возвышенности.
- Спасибо тебе, мудрец! – учтиво поклонился путник, и первые десять шагов с трудом взобрался по возвышенности к тому месту, где начиналась первая ступенька лестницы.
Путник встал на неё, посмотрел вниз, старца уже не было, прикрыл глаза, задумался. Мгновенно перед его внутренним взором возникла ситуация из далёкого детства, когда он обидел соседского мальчишку. Путник открыл глаза и вслух попросил прощения у того мальчика, а потом шагнул на ступеньку выше. Стало легче. Да, действительно, стало легче и даже, будто, Солнце засветило ярче…
И так пошёл путник по лестнице, останавливаясь на каждой ступеньке и вспоминая всех, кого он не простил, вспоминая те ситуации, в которых должен был простить себя, принимая всё, что послала ему Судьба. Всё, что привело его к этой возвышенности.
Путник поднимался ступенька за ступенькой, и сердце его становилось всё добрее и милосерднее. Он вспомнил ситуации из своего прошлого, отголоски которых «осели» в его Душе и, словно, железом, сковали сердце.
Ступенек оказалось не так много, но нужно было пройти их все. Пройти обязательно, чтобы войти в солнечную долину, покрытую шёлковой травой, выйти на ровную, прямую дорогу. Длинную – долгую, ведущую так далеко за горизонт, что и конца не видно! Выйти на эту дорогу и с лёгкостью продолжить путь. Наслаждаться красотами Природы, временами года, мерцанием звёзд на небосклоне в ночной час…
И наслаждаться общением с людьми – такими разными, но одинаково жаждущими дружеского общения и участия, искренности и светлой Любви, улыбок и таких необходимы каждому человеку слов: «Я тебя понимаю, дружище! Не переживай, всё будет хорошо!..»
Не прошло и часа, когда путник вышел на ровную дорогу в солнечную долину, как слева и справа от него уже шли другие путники – такие же, как и он. Те, кто поднялись по
СТУПЕНЯМ ЛЕСТНИЦЫ.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 13.05.2018 Лора Дан
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272714

Метки: сказка, мудрость. познание,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1