Прекрасная Вена и счастливая Финляндия


Прекрасная Вена и счастливая Финляндия
Венские вальсы и штрудель, кофе и Моцарт — что может быть прекраснее? Недаром столица Австрии в этом году в девятый раз подряд признана лучшим для проживания городом планеты, согласно знаменитому рейтингу международной консалтинговой компании «Мерсер».

НА ВТОРОМ МЕСТЕ — швейцарский Цюрих, на третьем — новозеландский Окленд. В десятку лучших, отмечает агентство «Рейтер», также попали Мюнхен, Женева и Копенгаген. Москва заняла лишь 167-е место, а Санкт-Петербург — 173-е.
Замыкает список Багдад. Среди аутсайдеров также Дамаск и Сана, столица Йемена.

Рейтинг городов по качеству жизни «Мерсер» публикует уже в двадцатый раз. Объекты сравниваются по 39 критериям, в том числе по политической стабильности, уровню преступности, развитости инфраструктуры, свободе личности, медицинским услугам, образовательным возможностям, загрязнённости воздуха, доступности жилья и потребительских товаров.

Вена оказалась надёжной по всем пунктам: качество образования, связь, транспорт, свобода и комфорт передвижения. При этом, по версии «Мерсер», здешние жители наиболее доброжелательны к иностранцам, а рынок недвижимости единственный в ЕС рос и во времена глубокого кризиса.
А вот составители доклада ООН «Уорлд хэппинесс рипот» выяснили, что самой счастливой страной в мире является Финляндия. Свои выводы эксперты сделали на основе анализа целого ряда показателей — благосостояние, продолжительность жизни, соцподдержка, уровень коррупции, степень личной свободы — в 156 государствах. Кроме того, отдельно в 117 из них был также оценён уровень благополучия и счастья иммигрантов. Финляндия оказалась лидером и здесь.

Вслед за ней расположились Норвегия, Дания и Исландия. Примечательно: последние несколько лет эти государства Северной Европы удерживают лидерство в рейтинге. В первую десятку попали Канада, Новая Зеландия и Австралия. Россия заняла 59-ю позицию, США опустились с 14-й на 18-ю строчку.






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 44
© 13.05.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272651

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1