"Людоед из Волш. Страны" (гл.2) по Ф.Бауму и А.Волкову. Сказочная повесть


"Людоед из Волш. Страны" (гл.2) по Ф.Бауму и А.Волкову. Сказочная повесть
"Людоед из Волш. Страны" (гл.2) по Ф.Бауму и А.Волкову. Сказочная повесть

Олг Николаев-Зинченко


- гл.2 -

ОГОРЧЕНИЕ КОРОЛЯ СИНЕЙ СТРАНЫ

У короля небольшой лесной Синей Страны Молчунов СинЕуса сегодня плохое настроение.

Его давний приятель - мрачный и нелюдимый столяр из соседней Страны Жевунов, Урфин Джюс - нашёл сегодня утром на рассвете, в тёмном Лесу, неподалёку от старого мрачного замка, тело его хозяина - барона Фобоса де Кри, разрубленного кем-то пополам, на две части. Как полено какое-нибудь. Как дрова.

Барона Фобоса, бывшего вассалом и старинным приятелем короля Синеуса.

Нужно было срочно-срочно положить тело барона де Кри в большой ящик со льдом и солью, чтобы оно сохранилось до прибытия его ближайшего родственника - кузена Аспера, из Большого Внешнего Мира, из лесной глуши Канады, на похороны своего брата.

Младший кузен Фобоса - Аспер де Кри, жил в таёжных лесах Канады, на берегу большого озера Виннипег. Нужно было посылать одного из Больших Беркутов в дальнюю дорогу за де Кри-младшим. Это совсем неблизко и нелегко. Надо просить Больших Птиц.

...............................................

Король Синеус был повелителем и господином небольшой лесной Страны Молчунов, находящейся на западе Волшебной Страны, рядом с Голубым Королевством Жевунов, немного севернее его.

Молчуны, как всем известно, очень мало разговаривают и, как и немые люди, часто употребляют жесты руками вместо обычной речи. Они не любят шума и громкой, долгой и бессмысленной болтовни. Наверное за это соседние простаки Жевуны их очень уважают, и считают Молчунов страшно умными.

- Молчаливый - значит очень умный, - считали простодушные и жизнерадостные Жевуны.

Молчуны были как бы чем-то средним между обычными здоровыми людьми и немыми. Но мало говорят они вовсе не от болезни немоты, а от нежелания это делать - много и долго говорить. У племени Молчунов молчаливость была в крови.

В этом отношении они были полной противоположностью жутко говорливым человечкам из Страны Болтунов, - Розовой Страны, в которой царствовала добрая и вечно юная волшебница Стелла.

....................................

Через Синее Королевство Молчунов, в глухом Лесу, проходил участок Жёлтой Кирпичной Дороги, ведущей из Голубой Страны в Изумрудную Страну и в Изумрудный Город, - к Гринам, которыми правил Великий и Ужасный волшебник Гудвин. Там любили всё зелёное. Одевались во всё зелёное. Дома Гринов также были выкрашены зелёной краской.

На западе страну Молчунов ограничивали высокие Горы, поросшие тёмными лесами, в которых водилось много диких и опасных зверей. А за этими лесистыми Горами находилась великая непроходимая Пустыня.

Она ограждала Волшебную Страну от всего остального мира. Она окружала её со всех сторон: с севера и с юга, с запада и с востока. Она защищала Волшебную Страну от Внешнего Мира больших людей.

Волшебная Страна была своего рода планетой на планете. Маленькая волшебная планета на большой планете Земля. На североамериканском континенте Земли. Типа какой-нибудь маленькой Луны, но прямо на поверхности Земли. Что-то вроде этого.

И жили в Волшебной Стране различные родственные народы, внешне похожие друг на друга: Жевуны и Мигуны, Грины и Рудокопы, Болтуны и Молчуны, Ворчуны и Прыгуны. И другие народы и племена маленьких и забавных людей. Ростом они все были как средний школьник, лет восьми-девяти на всей остальной Земле, вне пределов Волшебной Страны.

Чем-то все жители Волшебной Страны немного были похожи на своих дальних родственников Гномов. Только повыше их, и постройнее. Среднее между Гномами и большими людьми из Внешнего Мира.

...................................

Вокруг Страны Молчунов росли густые леса, в которых водились всякие большие хищные звери. Там жили львы и тигры, ягуары и леопарды, чёрные пантеры и барсы-ирбисы, гепарды и пумы-кугуары, рыси и медведи, росомахи и волки, ну и всякие другие большие и злые зверюги. И кого только не водилось в лесах Волшебной Страны.

Жили в них даже ужасные саблезубые тигры, опаснейшие хищники. Молчуны их очень боялись. Ведь они, как и соседние Жевуны, были мирным народом. С соседями они жили дружно и не ссорились.

Близкими соседями Молчунов со стороны юга были Жевуны, о чём уже говорилось выше. Восточнее их, за Большой Рекой, находилась Изумрудная Страна, с Изумрудным Городом в центре. Там жили Грины - любители всего зелёного.

Страна Гринов была расположена посредине всей Волшебной Страны, в центре её. А в центре Страны Гринов находился великолепный Изумрудный Город, в котором правил сам Великий и Ужасный волшебник Гудвин.

А далеко на севере от Синей Страны, за непроходимыми лесами и той же Большой Рекой, находилось Жёлтое Королевство доброй волшебницы Виллины. Там была Страна Ворчунов, которые без конца ворчали друг на друга и на свою добрую старушку правительницу Виллину. А также заодно они ворчали и на весь остальной мир.

Вот такое вот примерно месторасположение, такая вот топография была у небольшой Синей Страны Молчунов.

Любимым цветом Молчунов был тёмно-синий, в отличие от своих южных соседей Жевунов, любивших голубой, светло-синий цвет.

На своих тёмно-синих остроконечных шляпах с широкими полями Молчуны, в отличие от Жевунов, не носили серебряных мелодичных колокольчиков. Но хрустальные шарики наверху шляп они тоже любили, как и Жевуны.

Но всё же и у них тоже было чему звенеть. Звон у Молчунов исходил от серебряных подковок на их тёмно-синих ботфортах, или на того же цвета башмаках, кто что носил. Серебряный звон серебряных подковок.

Домики у них были такие же, как и у Жевунов, только тёмно-синего цвета. Кафтаны, камзолы, сюртуки, жилеты и платья у них были всё того же, любимого ими, тёмно-синего цвета. Воротнички и манжеты были белые.

.........................................

Там, где участок Жёлтой Кирпичной Дороги проходил по Королевству Молчунов, недалеко от границы со Страной Жевунов, в густом тёмном Лесу, стоял старинный замок барона Фобоса де Кри.

Барон был нелюдимым, и общался только с королём Молчунов СинЕусом и с мрачным столяром-Жевуном Урфином Джюсом. Да и то редко. Большую часть времени барон Фобос сидел у себя в своём старом родовом замке и занимался своими тёмными делишками, о которых он никогда никому ничего не рассказывал.

В народе поговаривали что он вроде как... людоед, но никаких доказательств тому ни у кого не было. Пустая болтовня. Поэтому никто его не трогал, и никто ему не докучал в его уединении.

А если иногда и пропадали в этих глухих местах неосторожные путники - то где ж они не пропадают, по всему-то Белому Свету. А не пойман - значит и не вор, как говорится в поговорке.

Барон Фобос никогда не отказывался участвовать в общих поисках пропавших путников, а также легкомысленных и пустоголовых рыбаков и охотников, бродивших в окрестных лесах и болотах, неподалёку от его мрачного серого зАмка.

- Наверное этот гуляка в Лесу заблудился, или в болоте утонул, бедолага, - обычно ворчал себе под нос Барон, после очередных поисков очередного пропавшего путника.

А может быть и саблезубые тигры сожрали его. Кто ж их знает, тигров-то этих. Они же тоже чем-то питаются ведь. Зверюги опасные. И злющие притом! Сам их боюсь!

..................................

На том всё и кончалось. В смысле поисков пропавшего путника. Барон опять закрывался-замыкался в своём родовом зАмке, и исчезал из виду людей - Молчунов и Жевунов - на неопределённо долгое время.

Что он ел - никто не знал. Скорее всего - кроликов и зайцев, белок и сурков, глухарей и тетеревов. Рыбу из местных ручьёв и прудов. И прочую дикую живность. А также лесные ягоды и фрукты, орехи и грибы, которые в обилии росли в окрестностях зАмка де Кри. Тоже ведь еда, как никак. И ещё - овощи с его огорода возле замка.

Некоторые же соседи барона, с оглядкой и с опаской, тихо поговаривали, что он ест... людей. Готовит на кухне, в своём мрачном зАмке, как лесную дичь, как кабанчика какого-нибудь, и ест. И даже с очень большим удовольствием.

Такие вот жжж-жуткие слухи ходили среди местных жителей про нелюдимого барона Фобоса де Кри. Но мало ли слухов ходит про необщительных, чудаковатых и таинственных личностей в среде обычных людей. Про добровольных отшельников, уставших от суетливой простоватой толпы.

..................................

Раньше, в старые времена, у барона Фобоса, как и у любого другого феодала на свете, было много собственных слуг и наёмных работников. Было у него много коров и быков, лошадей и ослов, овец и коз, свиней и кроликов, и прочей домашней живности. Но потом, постепенно, со временем всё это изобилие куда-то исчезло. Почему-то. Как-то. И куда-то. Видимо, всё же, барон очень любил... мясо покушать, и несомненно он был обжорой, чревоугодником.

Исчезла не только его домашняя живность, но так же таинственно исчезли и слуги, и даже наёмные работники. В конце концов барон де Кри остался совсем один в своём старом сером зАмке. Мистически пропала куда-то даже его жена с малыми детьми.

Детей у него было семь. Четыре сына и три дочери. Все до одного исчезли. Как испарились в воздухе. Барон сказал любопытным носам, что все они уехали к родственникам. К чьим родственникам они все укатили, он не уточнял, а только отводил свои маленькие кабаньи глазки в сторону, и сердито сопел носом.

- Уехали и уехали. Кто ж уехать не может. Никому не запрещается передвигаться по нашей Волшебной Стране, - бурчал он недовольно.

..........................................

Кроме короля Молчунов СинЕуса, барон Фобос знался ещё только разве что с нелюдимым столяром Урфином Джюсом, жившим не очень далеко, в близлежащей Стране Жевунов, на окраине деревни Когида, совсем рядом с мрачной и сырой, закопчённой и задымлённой пещерой - жилищем правительницы Голубой Страны Жевунов - злой волшебницы Гингемы.

Во дворце правителей Голубой страны она не жила, любила свою тёмную пещеру. Здесь ей было уютно.

От этой-то деревеньки Когиды и начиналась Жёлтая Кирпичная Дорога в Изумрудный Город, к Великому и Ужасному волшебнику Гудвину.

Кто и когда эту дорогу построил - никто не знал, за давностью-то лет.

Урфин Джюс был искусным столяром. Но с некоторых пор он забросил своё ремесло и стал огородничать на своём участке, чтобы прокормиться.

А однажды он пришёл к Гингеме и попросился к ней в помощники и ученики. Она была рада такому работнику. Служил он ей с охотой и добросовестно. От души.

Это ему нравилось гораздо больше, чем возиться с пилами-ножовками, с рубанками-фуганками, долотами-стамесками, да с гвоздями-шурупами всякими-разными. Да и с лопатами-тяпками-граблями в опостылевшем ему огороде.

............................................

Этим ранним утром Урфин пришёл к барону де Кри, по какому-то мелкому дельцу от волшебницы Гингемы, но неожиданно нашёл его мёртвым, разрубленным напополам, как ствол дерева, как полено. Нашёл он его на лесной дорожке, рядом с зАмком Фобоса.

Целую неделю перед этим Джюс находился в отдалённых деревеньках Страны Жевунов, по поручению своей госпожи. Урфин собирал с Жевунов постоянную дань - лягушек и жаб, тритонов и пиявок, змей и ящериц, мышей и крыс, тараканов и мокриц, и прочую подобную живность. Для питания Гингеме, и для колдовских её дел. Без этого всего - какое ж может быть колдовство!

Джюс был не только слугой, помощником и учеником Гингемы, но и её доверенным лицом. Она доверяла ему во всём. Они были родственными душами. Только, к её досаде, он не ел пиявок, жаб и тараканов. Отвращение всё же брало верх над силой воли у верного ученика волшебницы.

- Что ж с ним поделать. Не дано, - с огорчением думала волшебница по этому поводу.

....................................

Прилежный ученик злой волшебницы и повелительницы, Урфин Джюс этим утром ещё не знал, что случилось с Гингемой.

А случилось то, что позавчера на Гингему упал домик-фургончик, принесённый бурей из внешнего Большого Мира, вызванной ей самой же, её колдовством и могуществом.

Добрая волшебница Жёлтой Страны Ворчунов, старенькая Виллина, чтобы спасти десятки и сотни людей от урагана, вызванного волшебницей Гингемой, направила всю энергию этого страшного циклона на маленький фургончик в степях Канзаса, пустующий во время бурь. Так было написано в большой волшебной книге доброй волшебницы Виллины.

Но домик взлетел не один, а вместе со случайно оказавшейся в нём во время бури маленькой хозяйкой этого фургончика без колёс, простой девочкой Элли, и с её собачкой Тотошкой - виновником полёта Элли в фургоне в Волшебную Страну, в землю Жевунов.

Тотошка, в начале урагана, от страха вдруг забился в домике-фургоне под Эллину кровать и тихо скулил там.

И Элли, вместо того чтобы сидеть, как обычно во время всех бурь, в спасительном погребе под землёю, вместе с родителями, - ползала в фургоне по полу на коленках, пытаясь достать из-под кровати своего любимца.

Кончились все эти поиски любимой собачки внезапным полётом их обоих в дальнюю даль - из степного пыльного Канзаса в Голубую Страну Жевунов.

Домик-фургон был принесён ураганом в Голубую Страну и упал прямо на голову злой колдунье Гингеме, раздавив её в лепёшку.

Из-под домика торчали только две неподвижные и печальные ноги незадачливой волшебницы. Об этом важнейшем событии Урфин ещё не знал и не ведал.

............................................

Старый родовой зАмок барона де Кри стоял немного поодаль от Жёлтой Кирпичной Дороги, в глубинке Леса, на холме, в окружении крепостной стены и защитного глубокого рва с водой, через который был перекинут железный подъёмный мостик.

К зАмку барона от Жёлтой Кирпичной Дороги вела неширокая, частично заросшая сорной травой и мелким кустарничком, лесная дорожка, вымощенная когда-то в старину предками барона диким булыжным камнем.

На этой-то булыжной дорожке к зАмку, на середине пути от зАмка до Жёлтой Кирпичной Дороги, и был найден Урфином мёртвый барон, со своей страшной дубиной-палицей, утыканной железными шипами-гвоздями, в судорожно сжатой и закоченевшей кисти правой руки. Его большущая, как котёл, голова была разрублена вместе с надетой на неё, заместо шлема, большой медной кастрюлей.

- Славный удар, - подумал Джюс. - От души приложились. Постарались. Царство небесное покойничку. Заслужил видимо. Топором или сабелькой маханули сплеча. Угостили, так сказать.

................................

Урфин Джюс тут же сообщил королю Синеусу о несчастье, приключившемся с их общим приятелем - бароном Фобосом де Кри.

Сделал он это через парочку часов неспешной ходьбы по густому Лесу, напрямик, к небольшому, но изящному дворцу короля Синей Страны Молчунов.

- Кто же это сделал? - размышлял он по дороге, топая к СинЕусу, - Кто же его разрубил? И за что? Такого красавца сгубили, разбойнички этакие! Ну просто беда бедовая случилась в Синем Королевстве.

(Продолжение следует)

***********

25 июл 2013

СПб

© Copyright: Олг Николаев-Зинченко, 2017
Свидетельство о публикации №117122311226 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 40
© 13.05.2018 olg nikolaew-zintchenko
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272559

Метки: сказка, повесть,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка












1