Решающий голос


Решающий голос

Первый раз в жизни я пришёл на выборы, когда почувствовал, что меня потянуло на новенькое, когда я понял, что пора начинать активную жизнь озабоченного судьбой страны избирателя. С тех пор я люблю ходить на выборы. Мне это нравится.
Хотите-верьте, хотите-нет, но ни один из моих знакомых, ни разу в жизни не ходил на выборы. Причины разные. Некоторые уверены, что президентов не выбирают. Их назначает президент. Бывший президент назначает действующего президента, а действующий назначает будущего. Каждый, после назначения, рулит до тех пор, пока естественные причины не вынудят его назначить следующего.
А один из знакомых совсем сбрендил. Он заявил:
-Несмотря на то, что на смену родственной модели власти давно пришли клановые модели, я всегда, легко и непринуждённо могу назвать того, кто станет президентом ещё до выборов. Что ни говори: страна эволюционирует в правильном направлении.
Каков наглец! Ведёт себя так, как будто он-потомок Нострадамуса. Я несколько раз учавствовал в выборах и ни разу не знал кто станет президентом.
У некоторых знакомых по-другому. Не знают они за кого голосовать. Я им говорю:
-Незнание за кого голосовать, не освобождает от голосования. Я тоже часто не знаю за кого голосовать, но я иду и голосую. Вы просто лентяи. Своё лентяйство вы оправдываете отсутствием устраивающего вас кандидата. Вам должно быть стыдно за это.
Но мои слова на них не действуют. Такие не способны воспринимать политику ни в каком виде-ни в сыром, ни в жареном, ни с перцем. Не употребляют они политику и поэтому ходить на выборы не собираются. Выбирать на должность президента одного из нескольких попавшихся им навстречу случайных прохожих они не хотят и даже не пытаются попробовать.
  У многих моих знакомых все знания о политической системе страны ограничиваются где-то слышанной информацией о том, что в стране есть президент и что он не имеет к ним никакого отношения. Они так думают. Сидит этот президент где-то за тридевять земель, в тридевятом царстве, в московском государстве и занимается какими-то тайными делами, недоступными для понимания простых граждан. Так думают все невежественные люди и ничего с ними не поделаешь. Полстраны с утра до ночи смотрят нескончаемые политические ток-шоу, а эти-бурного политического кипения в упор не замечают. Они бродят где-то по своим закоулкам, расчитывают только на свои силы и не лезут туда где им неинтересно. Ничего такого политического в их головах нету. У некоторых выработался стойкий иммунитет на все политические заболевания, а у некоторых мозги чистые, как у младенца. Любую политику они воспринимают как яд, от которого надо срочно спасаться с помощью сериалов, фильмов, футбола, секса и бесконечных ток-шоу о последних слухах и сплетнях.
Я не такой. Мне нравится выбирать. Приходишь на избирательный участок, получаешь бюллетень и лихорадочно соображаешь против чьих фамилий ставить крестики. Мне нравится ставить крестики. Красота! Почти как в рулетке в казино. Только сложнее. Голосуя, я выясняю какой из кандидатов в данную минуту, неприятен мне меньше других, какой из них мой самый любимый, за которым я пойду хоть в огонь, хоть в воду. В день голосования, именно его я буду хотеть видеть победителем. Потом, конечно передумаю и возмущусь своей недальновидности и предвзятости. Но это будет потом. А сейчас, я иду голосовать на избирательный участок. Я подхожу к двери и дёргаю её за ручку. Дверь не открывается. Я дёргаю ещё. Дверь не открывается.
"Неужели меня не хотят пускать? Неужели мне не дадут выполнить свой гражданский долг?"-думаю я.
Тогда я дёргаю изо всех сил. Что-то внутри двери хрустит, но она не открывается. Несколько секунд я стою в недоумении и тупо пытаюсь понять, как эта дверь открывается. Потом до меня доходит, что открывать её надо внутрь. Держа за ручку, я толкаю её вперёд. Дверь не открывается. Я начинаю злиться и упёршись ногой в стену, изо всех сил рву ручку двери на себя. Дверь трещит, но не открывается, а я стою перед дверью и держу в руке оторванную ручку. Пока я рассматриваю трофей, из соседней двери выходит человек в форме охранника и хмуро спрашивает:
-Ты чего делаешь?
-Я?...На выборы пришёл. Проголосовать хочу,-отвечаю я неуверенно, пряча ручку от двери в кармане куртки.
-Идиот. Неужели не видишь, что дверь закрыта. Вход рядом, в соседнюю дверь.
Я оглядываю обе двери и не обнаружив никаких надписей о том, где вход, убеждаюсь, что до моего прихода обе двери были совершенно одинаковыми. Я открываю соседнюю дверь и вхожу. Охранник сурово смотрит мне вослед, как на придурка, неспособного понять, что близнецы, как атомы водорода, совершенно непохожи друг на друга.
"Что же ты, сукин сын, ломаешь школьное имущесто,"-думает он, провожая меня взглядом.
Дальше всё складывается значительно лучше. Я прохожу мимо рамки металлодетектора. Меня вежливо останавливают и показывают, что надо пройти через рамку. Я прохожу через неё, рамка громко гудит, но никто не обращает на это внимание. Я никому не интересен. Может быть охрану интересуют только те избиратели, на которых рамка не реагирует? Как же я сразу не догадался!
Дальше всё идёт как по маслу. Получив бюллетень, я протискиваюсь за интимную шторку, беру ручку и вожу ею по воздуху над фамилиями кандидатов, силясь понять в каких квадратиках ставить крестики. Напряжение нарастает. Всё-таки в рулетку играть легче, там не надо думать. Числа в рулетке почти ничем не отличаются друг от друга. Здесь совсем другое дело. Здесь азарта больше и правильный вариант зашифрован в наборе букв. У каждого кандидата свой фамильный набор. Попробуй угадай на какой набор букв ставить. Но ставку делать надо. Нельзя делать выбор, бездумно тыкая пальцем в небо. Тыкать пальцем надо грамотно, так, как подсказывает тебе совесть. Совмещая дедуктивный метод с методом исключения, я ставлю крестики во все квадратики кроме того квадратика, который расположен напротив лучшего из кандидатов. Напротив лучшего кандидата я ставлю галочку и подойдя к урне, опускаю в неё бюллетень. С чувством глубокого удовлетворения, я ухожу. Ещё бы! В битве титанов за пост президента, мой голос может стать решающим. Меня это вдохновляет. Я ощущаю своё моральное превосходство перед теми, кто не ходит на выборы. Я чувствую себя прекрасно. В душе поют птички. Лучше меня в этот момент чувствуют себя только те, кто нежится в раю за примерное поведение.
Завтра, я, как всегда, начну сомневаться в своём выборе. Послезавтра, я с ужасом пойму, что поставил не на того на кого надо было ставить. А через неделю, я снова буду гордиться своим выбором и думать так же как в день выборов. Колебательные процессы, заложенные во мне природой в момент рождения, действуют, как часовой механизм. Но через месяц я забуду за кого голосовал, колебательные процессы прекратятся и в моей душе наступит кратковременный покой, который постепенно превратится в новый колебательный процесс. Надежды и огорчения будут меняться местами. Перед глазами будут скакать тёмные лошадки, а я буду думать на какую из них сделать ставку. Жизнь-это самое шикарное занятие.






Рейтинг работы: 1
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 27
© 12.05.2018 Константин Потес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272377

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Геннадий Ищенко       20.05.2018   06:16:46
Отзыв:
Интересно, в этой рубрике вообще есть юмор? Все, что я прочитал, не стоило потраченного времени.
Константин Потес       20.05.2018   18:49:09

Не огорчайтесь. Юмора в разделе "юмор" нет и быть не может. В этом и заключается весь юмор. Вы не были на форумах по физике. Там с дисциплиной ещё хуже. Модераторы за уши хватаются. А мы тут почти невинные овечки. Скажу по секрету-больше всего юмористов в разделе "политика".










1