И пусть будет переполох. Глава 10.


И пусть будет переполох. Глава 10.
Глава 10.
Джил сидела за своим рабочим столом и пыталась читать документы. Но её душа заставляла думать голову о другом.
Утром за ней заехал Лео и сообщил, что их с Глебом срочно вызывают с компанию геологоразведки, и это его немного тревожит.
- Я уверена, что это дело рук Крика. – Тут же «поставила диагноз ситуации» Джил. – Не зря он исчез вчера в середине дня. Я могу даже предположить, что он постарается заставить компанию отказаться от работы с нами.
- Роман Крик – это ещё не вся компания. – Спокойно ответил Лео, ведя машину. – К тому же все работы уже оплачены.
Минуту Джил думала, а потом воскликнула. – Ой, а ведь сегодня Ольга собиралась с ним встретиться. Может её к нему не пускать, пока вы с Глебом не решите этот вопрос?
Лео утвердительно кивнул. – Верно. Приедешь, скажи ей об этом. Пусть ждёт нашего возвращения.
Лео высадил её возле компании Глеба и тут же уехал. Джил поднялась в конструкторское бюро и передала приказ Ольге. Все ребята уже знали сложившуюся ситуацию, и переживали за неё.
Мимоза сидела на своём столе, болтала ногами и тупо смотрела в пол.
- Ну, надо же какой поворот судьбы. – Проговорила она. – Мы надеялись, что наладим с Криком отношения, но тут вмешался перст судьбы… - Она посмотрела на Ольгу, тихо сидевшую за своим столом. – Я о тебе говорю, княгиня ты наша. И надо же было тебе встретить своего Садко-Алёшу? Теперь из-за него…столько проблем.
- Мимоза, ты не права. – Сказал Вася Седов. – Ольга не обязана собой платить за наше благополучие. К тому же, может, этот парень – её судьба, а от судьбы не убежишь…
- Всё зависит от того, какую ты судьбу себе представляешь?
- Мимоза, о чём ты говоришь? – Спросил Вася, встав напротив девушки.
- Всё просто, Вася. – Какую ты себе судьбу представляешь, такую и получишь. Задумаешь что-то нехорошее, не честное, то и ответ от судьбы получишь или по голове, или по заднице. Вот мы задумали, так сказать, подмазать Романа Крика Ольгой, вот и получили…проблему. Хорошо ещё, что мы не задумали его …убить.
- Мимоза, успокойся. – Вмешалась в их разговор Джил. – Твоя фантазия не знает пределов. Тебя надо вовремя останавливать…
- Моя фантазия! – Воскликнула Мимоза, соскакивая со стола. – А хотите, я вам историю расскажу, между прочим, подлинную? Она задокументирована.
- Давай, валяй! – Сказал Олег Судаков. – Всё равно работать не сможем, пока не узнаем, как у Глеба и Лео дела.
Мимоза вновь села на свой стол и заговорила.
- История эта произошла,…точно не помню, не то в Америке, не то в Англии. Итак, жил себе и поживал там один мистер Рональд Опус…
- Врёшь! – Возмутился Илья Судаков. – Не может быть такой фамилии Опус?
- Там …. – Мимоза мотнула головой куда-то в сторону, - …всё может быть. Там тебе не тут. Понятно?
- Понятно! Ври дальше.
Девушка вздохнула и продолжила говорить. - Так вот, это мистер Опус жил не важно, иначе говоря, с большим финансовым затруднением. А денег ему было взять не откуда. И так его припёрла эта бедность и безденежье, что решил он покончить жизнь самоубийством. Он написал предсмертную записку, в которой рассказал, что пошел на этот шаг из-за финансовых трудностей и непонимания со стороны родителей (их нежелания помогать ему материально). Записку потом нашли полицейские. Так вот, он решил выброситься из окна, а жил он в высотном доме на девятом этаже…
- Ничего себе высотный дом? И это в Америке или в Англии? – Вновь возмутился Илья Судаков. – Ты бы уж, Мимоза, поселила его на девятнадцатый этаж, так сказать,… что бы накалить ситуацию.
- Хорошо! – Нервы девушки дошли до предела. – Пусть на девятнадцатом этаже. Доволен? – Илья кивнул. – Так вот, встал этот Опус на окно и прыгнул. Но он не знал, что в доме на….шестнадцатом этаже велись работы по мойке окон, и рабочие, в целях страховки, натянули сетку, как раз под его окнами…
- Вот повезло парню! – Теперь воскликнул Олег Судаков и подмигнул брату. – Везёт же людям. Могу предположить, что этот герой Опус упал в сетку, пусть с мокрыми штанами, но живой, и посчитал этот день своим вторым днём рождения. Это всё, Мимоза, и это ты называешь судьбой?
- Нет! – Почти прокричала девушка. От её крика все чуть не подпрыгнули на своих местах. Она поставила руки на бёдра и медленно стала приближаться к братьям Судаковым. - Если вы ещё раз помешаете мне досказать эту историю, то я сама вам судьбу распишу…под хохлому, и причём, каждому. Понятно?
Оба брата медленно подняли руки вверх, стараясь скрыть улыбки на лицах.
- Действительно, ребята, - поддержал Мимозу Вася Седов, - дайте ей рассказать. Интересно же?
Мимоза нехотя улыбнулась Васе и продолжила говорить.
- Так вот, мистер Опус, конечно же, упал в эту сетку, - она пристально посмотрела на Олега Судакова, - но уже без головы. Голову ему снесла дробь, которую выпустили из дробовика.
- О, Господи! – На это раз, проговорила Ольга. Она держала одну руку на сердце, а глаза её были расширены. – А кто в него попал?
Мимоза вздохнула. – На семнадцатом этаже жила семья старичков, у которых была забава стрелять друг в друга из дробовика.
- То есть? – Не сдержала вопроса Джил.
- А то и есть, что эта семья любила поскандалить, и причем, один раз в неделю. Это у них была такая семейная традиция. В конце скандала один из старичков хватался за дробовик, обычно это был старик, прицеливался и стрелял. Но, конечно же, они не заряжали дробовик. Это было у них таким ритуалом окончания скандала. Звук или щелчок курка их успокаивал. И опять в семье была тишь, да благодать…
- Вот я так и знал, что во все западные семьи малахольные. – Задумчиво произнёс Вася Седов. – Не то, что наша российская семья. Нас не остановит ни один не заряженный дробовик. Нет в нём дроби, так мы прикладом….
- Опять смеётесь? – Вновь возмутилась Мимоза, успокаивая этим всеобщие усмешки. - Перестану рассказывать. Сами же потом замучаете меня просьбой рассказать.
- Всё, молчим и слушаем.
- Но вот дело-то какое: дробовик в это раз был заряжен дробью, но старички об этом не знали. Старичок выстрелил в старушку, та увернулась, а дробь прямиком попала в голову, пролетающего в тот момент за окном, мистера Опуса…Рональда. Представляете, всё совпало: выстрел, дробь, и …голова Опуса!?
- Ну-у-у-у, бывает такое. – Протянул Вася Седов. – Чего только не бывает в мире. Только понять не могу, в чём суть этого рассказа, Мимоза?
- Слушайте дальше. Так вот произошло убийство, и полиция стала в этом разбираться. Им надо было выяснить, кто зарядил дробовик.
Мимоза заметила поднятую руку Ильи Судакова. Она нахмурилась, но произнесла. – Чего тебе, Илья?
- Хочу предположить дальнейшие события. Можно?
- Говори. – Строго по-учительски, сказала Мимоза.
- Зарядить дробовик у старичков могли только их родственники: дети, внуки. Они у них были?
Мимоза кивнула. – Да у них был один сын, и полиция предположила, что именно это он и сделал, но…
- Вновь встал вопрос: зачем он это сделал? – Произнёс Илья Судаков.
- Вот именно, зачем? – Поддержал его брат Олег. – Да просто парню деньги нужны были его родителей, а они ему их не давали. Там за границей свои законы. Родители могут оставить свои деньги детям, а могут и не оставить. Отпишут всё какому-нибудь приюту кошек…
- … или собак. – Закончил слова брата Илья. – И будет их отпрыск куковать в бедности до конца своих дней. И, что бы помешать родителям, это сделать, их наследники идут на подлость…
Братья Судаковы уже общались друг с другом, изображая из себя пинкертонов.
- Предположим, что здесь ситуация именно такая, сэр. – Сказал Илья, имитируя курительную трубку в зубах. - Отпрыск старичков решил с ними покончить. Что он будет делать?
- Он тайно проберётся в дом родителей и зарядит дробовик, сэр. – Произнёс Олег, поправляя невидимое пенсне у себя на переносице. - Лично я поступил бы так, если поставить себя на место преступника, сэр.
- Вы совершенно правы. Итак, преступник это сделал, и, что он будет делать дальше, сэр?
- Он будет ждать, сэр, удобного случая. Если преступник - родственник старичков, то он должен знать, что у них был такой семейный ритуал – стрельба друг в друга после семейной ссоры.
- Вы опять правы, сэр. – Сказал Илья Судаков, «покуривая трубку». – И, наконец, он этого дождался? Старичок всё же выстрелил и стал убийцей молодого мистера Опуса.
Олег Судаков снял с переносицы «невидимое пенсне» и с удивлением посмотрел на брата.
- Представляю, в каком состоянии был этот престарелый мистер, сэр? Он хотел повеселиться со своей старушкой, а оказался… убийцей?
- Сочувствую ему, но факт остаётся фактом…
- Не факт! – Воскликнула Мимоза. Она подошла к братьям, забрала у них невидимые трубку и пенсне, бросила всё на пол и раздавила ногой. - А теперь я продолжу говорить. Можно? – Братья кивнули одновременно. – Так вот, стали искать этого сынка, на которого пало подозрение в зарядке дробовика. Старичка спросили, где живёт его сын. И он ответил, что он живёт в этом доме на девятнадцатом этаже…
- Боже, - прошептала удивлённая Джил, - их сын был этот мистер Опус.. Рональд?
- Да. Более того, старичок поведал, что у сына большие материальные затруднения. Он просил родителей ему помочь, но они отказались…
- И тогда он зарядил картечью дробовик, в надежде, что отец убьёт его мать и сам сядет в тюрьму за убийство?
- Верно, Джил. Хорошо, что ты не сыграла мисс Марпл. – Произнесла Мимоза, бросая недовольный взгляд на братьев Судаковых.
- Но, ведь, это же ужас?
- Для нас, да, а вот для мистер Опуса… нет. Он ждал и ждал, когда родители будут ругаться, а они, как назло, не ругались целый месяц. Нервы этого Опуса сдали, и он выпрыгнул из окна…
- И в это время его отец выстрелил… Это судьба? – Джил даже стоять не могла. Она села к себе за стол и проговорила. – Его настигла судьба этого Опуса. Как говорила моя мама, мгновенная карма.
В комнате «висела минута молчания», которую нарушила Мимоза.
- Так вот, лучше не копать яму другом, потому что сам в неё попадёшь – гласит народная мудрость. Интересно, выбрались из этой ямы наши ребята?
Телефон Мимозы зазвенел так сильно, как «гром среди ясного неба». Все даже подпрыгнули.
Когда девушка говорила по телефону, все смотрели на неё с надеждой.
- Итак, докладываю. – Заговорила она, выключая телефон. – Крик сделал всё-таки своё подлое дело. Он привёз нового заказчика с большими деньгами и большим объёмом работ. Более того, он убедил директора своей фирмы, что нашу работу можно отодвинуть на месяц.
- А разве нельзя делать работы параллельно на нашем объекте и на объекте этого нового заказчика? – Спросила Джил.
- У фирмы нет столько механизмов, Джил. А искать новую фирму – это потеря времени, которого у нас нет.
Заявление Мимозы поставило всех в тупик.
- Значит, проблема ребятами не решена. – Констатировал Вася Седов. – Будем терять время и … деньги.
- Но ждать целый месяц… Это очень долго. – Джил нахмурилась, пытаясь, хоть что-то придумать . Её взор упал на Ольгу. – Оля, позвони своему Садко. Он же работает в компании Крика. Опиши ситуацию, может он нам что-то подскажет.
Все тут же посмотрели на Ольгу, которая немного подумав, кивнула. Она взяла свой телефон и вышла в коридор.
- Будем ждать. – Сказала Мимоза и вновь села на свой стол. – Терпеть не могу ждать…, особенно, когда не могу ни чем помочь.
Ольга вернулась минут через пятнадцать и сказала. – Я ему всё объяснила. Он сказал, что попробует всё разузнать и позвонит…
- Понятно, значит, будем ждать. – Вася Седов посмотрел на Мимозу. – Может, ещё что-нибудь расскажешь? Только уж повеселее…
- Повеселее …– Задумчиво проговорила девушка и вдруг воскликнула. – А вы знаете, что человек может лишиться головы, но и без неё пробежать тридцать два шага, потом упасть и умереть?
- Ничего себе, повеселее? – Удивился Вася. – Мимоза в твоей голове всё перепутано.
- Тем не менее. Она на её плечах. – Сказала Джил, подходя к подруге. – Давай, Мимоза, рассказывай. Это выдумка или опять факт?
- Это исторический факт и произошёл он в Баварии в период правления короля Людовика Баварского. Кстати это король был очень красивым мужчиной и вошёл в историю под именем «Сказочного короля». – Мимоза блаженно закатила глаза к небу. – Могу его себе представить. Он такой же красивый, как мой Глеб. Такой же высокий и сильный, а так же романтичный и …
- Эй, сказочница, - воскликнул Илья Судаков, под всеобщие улыбки, - очнись от грёз. Вернись к истории.
- Ну, что ты на неё кричишь? – Сказал Олег Судаков. – Она же влюблена, а у влюблённых у всех - мозги набекрень. Они не могут сосредоточиться на чём-то важном, всё о глупостях думают.
Мимоза тут же цыкнула на них и продолжила говорить. – Людовик Баварский был справедливым правителем и приговорил к смертной казни одного дворянина и четырех его единомышленников за то, что они восстали против его величества и тем самым «нарушили спокойствие страны». Смутьянам должны были отрубить головы. Перед казнью, согласно традиции, Людвиг Баварский спросил у дворянина, каково будет его последнее желание.
- Илья, какое было бы у тебя последнее желание? – Спросил брата Олег Судаков.
- Я бы …- Парень закатил глаза к небу и задумался.
- Вот видишь, как быстро остановились твои мозги? - Ткнув пальцем в сторону парня, сказала Мимоза. – А почему? Потому что полёта души в тебе нет. И ещё, ты не умеешь любить.
Илья скривил физиономию и сказал. – А у того дворянина был полёт души?
- Да, потому что он попросил короля помиловать своих приговоренных друзей в случае, если он, обезглавленный, сумеет пробежать мимо них! – Мимоза минуту наслаждалась эффектом от своих слов. Все смотрели на неё с уважением. А затем продолжила говорить.
- При этом дворянин уточнил, что приговоренные должны стоять в ряду на расстоянии восьми шагов друг от друга. Помилованию же подлежат лишь те, мимо кого он, лишившись головы, сможет пробежать.
- Не уж-то король согласился? – С сарказмом в голосе, спросил Вася Седов. – Это же бред!
Мимоза улыбнулась. – Да, бред, но король расхохотался, выслушав этот бред, и пообещал исполнить желание обреченного. – Сказала она. - Дворянин расставил своих друзей вряд, тщательно отмерив шагами, оговоренное расстояние между ними и опустился на колени перед плахой. Свистнул меч палача. – Мимоза махнула рукой, имитируя падение меча на голову бедного осуждённого. - Белокурая голова дворянина скатилась с плеч, а тело… вскочило на ноги и на глазах у обезумевших от ужаса короля и придворных, орошая землю потоками хлещущей из обрубка шеи крови, стремительно промчалось мимо приговоренных.
Джил и Ольга поморщились от её слов, представляя «эту картину».
- Миновав последнего из своих друзей, - продолжила говорить Мимоза, - то есть, сделав более 32 шагов, оно остановилось и рухнуло на землю. - Она с силой выдохнула и, смахнув со лба невидимый пот, договорила. - Король сдержал слово и помиловал мятежников.
- Ошеломляющая история! - С придыханием проговорил Вася Седов, глядя на Мимозу. – Да ещё так сердечно сыграна. Прямо за душу берёт.
- Опять надо мной смеётесь? – Возмутилась Мимоза, видя улыбки на лицах друзей. – Просили историю, получайте…
- Странная история, - почесав затылок, сказал Илья Судаков. – Сдаётся мне, что этот дворянин из русских был.
- Почему? – Спросили чуть ли не все в комнате.
- Да потому что только русский мог додуматься до этого…
- Этого истории не известно. – Подвела итог Мимоза и посмотрела на Ольгу. - Оля. Позвони своему Садко ещё раз. Может, что-то и прояснилось?
Ольга кивнула, взяла телефон и вышла в коридор…
Вернулась она из коридора с улыбкой на лице.
- У меня хорошие новости. – Сказала она. – Алёша сейчас ведёт переговоры с нашими ребятами и руководством компании. Если Глеб и Лео договорятся с одним из заказчиком об остановке работ на участке Алёши, то он обещает за неделю выполнить работу для нас. Конечно, работать им придётся сверхурочно, но он обещал договориться со своей бригадой…
Глеб и Лео вернулись с переговоров только в концу дня. Они были уставшими, но довольными.
Первой, к кому подошёл Глеб, войдя в комнату конструкторов, была Ольга.
- Ну, княгиня, спасибо тебе. Это надо же было надоумить своего Садко нам помочь? Когда мы с Лео уже духом пали, он вошёл в кабинет директора компании и объявил, что готов работать на нашем участке. – Глеб с такой силой тряс руку Ольге, что у неё закружилась голова. - Более того, он договорился о встречи с заказчиком, что бы мы смогли с ним договориться. Завтра встречаемся у нас. Твой Садко тоже будет.
- Да не я это придумала! – Воскликнула Ольга, освобождая свою руку из рук Глеба. – Это Джил мне посоветовала ему позвонить.
Глеб тут же схватил руку Джил и затряс её. – Спасибо, Джульетта, за помощь.
- Стоп! Остановись, Глеб, ведь ваша встреча ещё только завтра. А вдруг…
- Никаких вдруг. Запрещаю всем думать о плохом. Только положительный настрой, и …- Он строго посмотрел на Джил. – И что бы настроение Лео завтра было хорошим, а это от тебя зависит. Сегодня еле-еле его расшевелил. С утра ходил, как замороженный.
Джил посмотрела на Лео, который стоял у окна и внимательно на неё смотрел.
- Ничего я с ним не делала. – Сказала она. – Я …лечила свои комариные укусы, а он…спал.
Теперь всеобщее внимание было переключено на Лео.
- Дело в том, - сказал он, - что мне позвонила секретарь нашего директора. – Он подошёл к Джил. – С завтрашнего дня ты возвращаешься в компанию. Есть срочный заказ и тебя ждёт новая работа… Завтра с утра мы должны явиться перед светлые очи Льва Ивановича, что бы получить… Ты – новое задание, а я – выговор за …выходку на катере.
Джил молчала почти минуту.
- Когда нибудь это должно было произойти. – Сказала она, оглядывая всех в комнате. – А я к вам уже привыкла. Мне будет не хватать разговоров с Мимозой и её …историй. Ольга…Братья Судаковы… Вася… Обещаю, что буду скучать. Даже и представить себе не могла, что так к вам привыкну и всего за десять дней.
Джил понимала, что теперь и у неё внутри всё заморозилось. И, как с таким настроением, она будет жить дальше? Она посмотрела на Лео… И без его колкостей?
А Лео, как будто, прочитал её мысли. Он взял Джил за руку и сказал. – Пойдём, у нас ещё впереди целый вечер.
Джил кивнула и взяла в руку свою сумочку.
Они шли к двери, когда услышали в спину слова Мимозы. – Не забудьте, что у вас в запасе есть ещё и ночь!
Всеобщий смешок завершил её слова.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 12.05.2018 Марина Малиновская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272336

Метки: любовь, роман, офис, интрига, встреча, флирт,
Рубрика произведения: Проза -> Роман












1