Разные стороны


Разные стороны
…На излёте 80-х умерла тётя Оня.

Она была всегда. Приходила к маме, почему-то зимой и летом в фуфайке, и по-соседски плакалась на свою жизнь: безденежье, плохое отношение мужа. Дети выросли. Муж, по её словам, выпивал (хотя пьяным я его не видел). У них было огромное хозяйство, где тётя Оня упахивалась на износ, как и положено было в то время.

В какой-то момент я тётю Оню невзлюбил: ей отдали трёх моих цыплят, которых я вырастил из жёлтеньких комочков до состояния молодых курочек. Я думал она растит их дальше, пока однажды тётя Оня бесхитростно поблагодарила меня за вкусный суп.

Когда я учился в старших классах, у нас оказались дачи по соседству, и я бывал у них в гостях. Тётя Оня выглядела ещё бледнее, её муж ещё веселее. Он рассекал на сельской модификации Москвича, оттенка «кофе с молоком» и шестиугольными фарами. Кажется, тёте Оне приходилось доказывать мужу своё право на проезд в качестве пассажира.

А потом она тихо умерла.

…Через несколько месяцев на пассажирском месте в Москвиче поселилась женщина в собольей шапке. Родители обсуждали, в какой шубе она ходит, и сколько, оказывается, у мужа тёти Они было денег, которых она так и не увидела. Вот такая метаморфоза. И да: жили они долго и счастливо. Это точно.

Мне кажется: приди я сейчас на улицу, где вырос, увижу, как по ней медленно едет кофейного цвета Москвич. А рядом с водителем гордо восседает женщина в собольей шапке и дорогой шубе.

Есть ли у этой истории мораль? Если и есть, то только такая: Любовь может быть прекрасна. Любовь может быть отвратительна. Смотря с какой стороны ты находишься…

@ Олеся ДЕРБИ и Григорий ШТУРМ, "Геометрия любви".





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 12.05.2018 Олеся ДЕРБИ
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272315

Метки: Геометрия любви, роман, Олеся ДЕРБИ, Григорий ШТУРМ, ироническая драма, любовь, отношения,
Рубрика произведения: Проза -> Роман












1